Роже Мартен дю Гар: «Семья Тибо».

Творчество каждого из названных писателей достойно специального рассмотрения. И все же на этом щедром фоне одно из значительных, международно значимых явлений — восьмитомный роман «Семья Тибо» Роже Мартен дю Тара (1881 — 1958). Взыскательный, глубокий художник, подлинный мэтр, он тяготел к традиционной реалистической манере, был старомоден, но в самом положительном смысле, держался в стороне от горячих споров относительно возможностей обновления литературы и не искал популярности, желая увлечь читателя экспериментом и какой-то вызывающей новизной (и в этом плане может быть сопоставлен с Голсуорси). Присуждение ему Нобелевской премии по литературе (1937), пятому французу после С. Прюдома, Роллана, Франса, философа Бергсона, стало закономерным признанием его достойного статуса среди его высокоталантливых современников. В то время как его коллеги по большей части тяготели к прозе субъективно-психологической в духе Пруста и Джойса Мартен дю Гар был привержен к школе Золя и Толстого, к эпической прозе широкого дыхания, «населенной» немалым числом уверенно прорисованных персонажей.

Он один из наиболее ярких представителей традиции Толстого и одновременно приверженец флоберовского принципа «объективного» искус- ства. Выходец из интеллигентной семьи с древними дворянскими корнями, он получил солидное историческое образование, что позволило ему оценивать человека и его эпоху, исходя из либерально-демократических взглядов и в то же время верить, что место писателя — над схваткой. И это значило — неустанно размышлять о месте человека в общественном социуме, о его в сущности трагическом жизненном уделе. Уже в раннем романе «Становление» с центральной, во многом автобиографической фигурой писателя Бернара он высказал свое кредо: человек должен «знать свою меру», т.е. выполнить свой долг, а жизнь отдать труду. Он был долгу верен, и когда работал за письменным столом, и когда служил в моточастях всю Первую мировую войну. В канун войны он выпустил одно из лучших своих произведений, роман «Жан Баруа» (1913), а в послевоенные годы (1932— 1940) отдался обдумыванию и написанию того, что было главным делом жизни, — «Семья Тибо».

В центре этого классического образца семейной хроники — судьба буржуазного клана Тибо. Обстоятельно повествуется о судьбе отца, его взаимоотношениях с сыновьями, различными знакомыми, родственниками, прежде всего с семьей Фонбакеиов. Цикл состоит из восьми частей: «Серая тетрадь», «Исправительная колония», «Прекрасная пора», «Консультация», «Сестренка», «Смерть отца», «Лето 1944 года», «Эпилог».

В центре жизненная история двух братьев Антуана и Жака Тибо и друга последнего — Даниэля де Фонтанена. Это три различных, по-своему значительных характера, воплощающих разные человеческие ипостаси: романтик-бунтарь, реалист и «имморалист». А за ними — вечная проблема отцов и детей в философском преломлении.

Антуан и Жак — во многом антиподы. Жак — «бунтарь», оспаривающий авторитет отца, приверженного к незыблемым буржуазным ценностям, воплощенным в деньгах и жизнестойкости семейных устоев. Жан — защитник своей исключительности, самоценности, внутренней свободы. Он писатель лирического склада, пишущий в особой исповедальной манере.

Антуан — иной. Он врач, ученый. Для него главное — реальное дело, здравый смысл, возможность приносить людям конкретную пользу. Наконец, Даниэль де Фонтанен, воспитанный на модной модернистской беллетристике типа романа Андре Жида «Имморалист», полагает, что мораль более чем устарела и что суть бытия в стремлении к безоглядному наслаждению.

Все герои — очень разные. Но они пребывают в мире, в котором утрачена вера, нет Бога и нравственных критериев. Каждый по-своему ищет свою правду. Роман «Лето 1914 года» посвящен катастрофе, взорвавшей, казалось бы, устойчивый миропорядок. По злой иронии судьбы Даниэль стал после ранения на фронте импотентом. Антуан проникается антимилитаристскими настроениями, становится социалистом и идет на фронт, где отравленный ипритом, умирает мучительной смертью в дни подписания Версальского мира. Но, уходя из жизни, думает о будущем и пишет письмо племяннику Жан Полю, сыну Жака, объясняя ему, как стать «настоящим человеком». Его идеал, созвучный романисту, — организация общества на справедливых началах.

Но представителей всех трех поколений Тибо при всем их различии сближает в конце концов гуманное чувство любви. Отец, Оскар, осуждая Жака, не доходит до ненависти, а тот в момент кончины отца приходит к нему. В последнем томе «Лето 1914 года» в семейный мир Тибо врывается ветер Истории. В «Эпилоге» в центре внимания Антуан Тибо, который при всем своеобразии своей индивидуальности носитель духа времени.

В последние годы писатель (в годы Сопротивления он скрывался от гестапо) работает над оставшимся незавершенным романом «Дневник полковника Момора» (вышел посмертно в 1983 г.).

Свою же главную книгу он определяет как «огромный роман о Добре и Зле», написанный в духе поэтики Толстого, когда ориентиром для него была «Война и мир»; предсмертные же записи писателя звучали как его завещание: «Я считаю Толстого величайшим из мастеров». Он по-своему влиял на его манеру, неторопливую, основательную, вдумчивую, на образы, полнокровные, реалистические, многогранные, психологически достоверные.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >