Уильям Сароян: необходимость доброты.

Проза межвоенного периода отмечена тематическим и стилевым богатством. Творчество Уильяма Сарояна (1908—1981), новеллиста, драматурга, публициста, — дополнительное тому подтверждение. Оно также свидетельство значительной роли, которую играет этнический компонент в художественной палитре американской литературы. Сароян родился в семье армян-эмигрантов, переселившихся в США в начале XIX в. Через всю жизнь он пронес любовь к Армении, исторической родине, ее культуре и ее многострадальному народу. Это определило и особый нравственно-этический климат книг Сарояна, его стойкую неприязнь ко всем проявлениям расовой спеси, шовинизму и ксенофобии. На формирование его писательских принципов большое влияние оказали А. II. Чехов и Ш. Андерсон.

Сароян дебютировал в 1928 г. как новеллист, известность же пришла к нему после выхода первого сборника новелл «Отважный молодой человек на летающей трапеции» (1934). В дальнейшем он зарекомендовал себя как оригинальный мастер короткого рассказа, выпустив около трех десятков сборников. В литературе «красных тридцатых» Сароян выделялся непривычным для этого десятилетия оптимистичным звучанием, доброй интонацией. Он рисовал мир, в котором изобилие света, радости, дружелюбия, улыбок. Его герои — «маленькие люди», благожелательные, наивные и сентиментальные. Сарояну присущ теплый юмор, смягчающий острые ситуации. Один из критиков даже назвал его «великим утешителем».

На самом же деле Сароян не принимал жесткости, социально ангажированной тематики, акцентировки мрачных сторон жизни. Особенно удавались Сарояну образы детей. В сборнике «Зовите меня Адам» (1940) жизнь дана через восприятие 9-летнего Арама Гарогланяиа, воспринимающего происходящее в радужных красках. В книге «Маленькие дети» (1937) немало эпизодов, воссоздающих ранние годы жизни писателя. Для Сарояна существенно, какое воспитание получает ребенок в 5—6-летнем возрасте. Для него очевидно: именно в эту пору закладываются понятия добра и зла.

С конца 1930-х гг. Сароян пробует себя как драматург лирического склада. Его ранняя пьеса «В горах мое сердце» (1938), ставящая тему человеческого одиночества и неприкаянности, — одна из наиболее удачных. Пьеса «Путь вашей жизни» (1939) удостоилась Пулитцеровской премии. Сароян, как и другие его соотечественники, мастера драмы, близок к манере Чехова, влияние которого на американскую драму XX в. было сильным и плодотворным. Основное внимание он уделяет не конфликту и сюжету, а настроению, атмосфере, «симфонизму» сценических элементов. Герои сарояновских пьес, в которых нередко оригинально соединяются грусть, юмор, ирония, бурлеск, — это его излюбленные чудаки, неудачники, простодушные мечтатели и прожектеры.

С начала 1940-х гг. Сароян обращается к романной форме. Удачен роман «Приключение Весли Джексона» (1946); в нем отразились обстоятельства пребывания писателя в армии в годы Второй мировой войны.

Сароян написал также несколько книг публицистического и мемуарного характера. Не раз писатель приезжал в Россию и Армению. Согласно завещанию, часть праха Сарояна похоронена в армянской земле.

Многожанровое творчество Сарояна — неровно. Его лучшим книгам присуще светлое мироощущение, вера в «естественного человека», доброго по природе, чуждого стяжательству и злу. Понятие «любовь» едва ли не ключевое в этике Сарояна. Его программный тезис: «Если у меня и есть какое-то заветное желание, так это показать братство людей... Я вижу жизнь в ее единстве, как одновременную жизнь многих миллионов людей на всей земле».

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >