ВЫСОКАЯ ПРОЗА «КРАСНЫХ ТРИДЦАТЫХ»: МИЛЛЕР, ВУЛФ, РАЙТ И «ЮЖНАЯ ШКОЛА»

...Депрессия была на самом деле не трагической эпохой, а напротив, в значительной мерс эпохой триумфов для американских мастеров искусства!

Г. Суодос

Литературное наследие «красного» десятилетия, судьбоносного для страны, наследия, отмеченного чертами новаторства, не исчерпывается произведениями, ставшими откликами на острые проблемы своего времени. Как бы ни был весом пласт художественной документалистики и очерков, как бы ни были злободневны «производственные» и «стачечные» романы (из которых лишь немногие остались в истории литературы США), не они, конечно же, определяли художественный климат эпохи. А он вызвал к жизни произведения международно значимые.

Дж. Дос Пассос на рубеже десятилетий создает экспериментальную трилогию «США» (1930—1936). После выхода прославленного романа «Шум и ярость» (1929) У. Фолкнер начинает работу над своей знаменитой серией об Йокнепатофе («Свет в августе», «Авессалом, Авессалом!» и др.). Вступает в новый этап творчества Э. Хемингуэй («африканские» новеллы, романы «Иметь и не иметь», 1937; «По ком звонит колокол», 1940). Несмотря на известный спад в послекризисные годы, Ф. С. Фицджеральд создает блестящий роман «Ночь нежна» (1934).

В начале 1930-х гг. в литературу вошло новое поколение прозаиков. Среди них Джон Стейнбек (будущий нобелевский лауреат), Эрскин Колдуэлл, Генри Миллер, Томас Вулф, Ричард Райт (первый темнокожий писатель, получивший международное признание).

Это было время замечательной, новаторской прозы. Время, когда американский роман, в лучших своих образцах, завоевал международное признание.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >