Государство и демократия

Там собрался у ворот

Энтот... как его... народ!

Леонид Филатов

"Про Федота-стрельца"

Понятие демократии

Слово "демократия" образовано от греч. demos – "народ" и kratos – "власть"; буквально означает власть народа, народовластие. Это связано с тем, что исторически первой формой государственной демократии была рабовладельческая демократия Древней Греции (V–IV вв. до н.э.), где демос – крестьяне, городские ремесленники, мелкие торговцы (рабы в демос не входили) как полноправные граждане греческого города-государства (полиса) через Народное собрание (верховную и законодательную власть полиса) участвовали в выработке законов, в избрании высших должностных лиц. В дальнейшем политический опыт Афинского государства (оно, кстати, было небольшим: от столицы до крайней его точки – всего несколько десятков километров) был положен в основу создания современных демократических государств.

Демократию следует отличать от охлократии (греч. – "власть толпы"). Охлократия противостоит государственным институтам, праву, подменяет принцип гражданской свободы принципом вольности, произвола. При охлократии толпа выступает хозяином положения, устраивает мятежи, погромы, беспорядки.

Термин "демократия" может обозначать:

  • 1) особую форму организации государственной власти, при которой власть принадлежит не одному лицу, а всем гражданам, пользующимся равными правами на управление государством (именно так демократия понималась в Древней Греции);
  • 2) форму устройства любой организации, основанной на принципах равноправия ее членов, периодической выборности органов управления и принятии в них решений по большинству.

Однако в любом случае демократия как социальное явление неразрывно связана с таким явлением, как власть. Демократия есть способ (один из способов) организации власти. Демократия означает прежде всего признание права на равное участие всех членов того или иного человеческого коллектива в осуществлении функционирующей в этом коллективе (обществе, государстве, общественной организации и т.п.) власти. При этом демократия может быть как политической, так и неполитической. Первобытное общество уже было организовано демократически, поскольку представляло собой первобытное, естественное самоуправление.

Демократия как способ организации государственной власти и ее формы

Для демократии как способа организации государственной власти характерны следующие общие принципы:

  • • признание народа высшим источником власти, признание народного суверенитета;
  • • выборность основных органов государства;
  • • равноправие граждан и прежде всего равенство их избирательных прав;
  • • подчинение меньшинства большинству при принятии решений.

Современные концепции демократии, основанные на ценностях либерализма (от лат. liberalis – "свободный"), дополняют названные принципы новыми, такими как:

  • • уважение прав человека;
  • • приоритет прав человека над правами государства (тезис весьма неоднозначный);
  • • конституционное ограничение власти большинства над меньшинством;
  • • уважение права меньшинства на собственное мнение и его свободное выражение;
  • • верховенство закона;
  • • разделение властей и др.

Здесь как бы осуществляется переход от демократии большинства к демократии консенсуса. В современном демократическом государстве управление производится по воле большинства, но с учетом интересов меньшинства. Поэтому принятие решений осуществляется как путем голосования, так и с использованием метода согласования.

В демократическом государстве могут использоваться различные формы демократической организации органов государственной власти. Демократия государства складывается из соединения форм непосредственной и представительной демократии.

Непосредственной демократией принято считать волеизъявление народа или его части: непосредственное решение ими вопросов государственной и общественной жизни (референдум, выборы) или выражение мнения по этим вопросам (обсуждение проектов законов, митинги, шествия, демонстрации, пикетирование, индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и др.). Признаками непосредственной демократии являются прямое волеизъявление, обязательность и окончательность принимаемых решений.

Действующая Конституция РФ определяет две формы прямого осуществления народовластия: референдум и свободные выборы. Всенародное обсуждение как правовой институт на конституционном уровне не предусмотрено.

Референдум – это всенародное голосование по законопроектам, действующим законам и другим важным вопросам общегосударственного значения, затрагивающим интересы народа. Институт референдума широко используется в качестве законодательного механизма большинством демократических государств мира. (Родиной референдума принято считать Швейцарию, а первой датой его проведения – 1439 г.)

Представительная (репрезентативная, парламентарная) демократия означает осуществление власти народом через представительные органы.

Такие органы избираются непосредственно народом, состоят из его полномочных представителей – депутатов и призваны выражать волю народа, олицетворять ее. Большое значение в осуществлении власти народа имеют избираемые им должностные лица государства, например всенародно избираемый президент.

Любое демократическое государство строится на принципе сочетания непосредственной и представительной демократии.

Демократизм государства зависит от того, как организованы все его механизмы и прежде всего – высшие органы государственной власти (форма правления). И с этой точки зрения принципам демократии в наибольшей степени отвечает такая форма правления, как республика. И, строго говоря, только она может быть признана демократическим государством. Однако в конечном счете степень демократии в стране отражается в политическом режиме.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >