Рыхлая волокнистая соединительная ткань

Локализация: формирует строму (каркас) большинства органов, образует наружную оболочку сосудов и некоторых полых органов (трахеи, пищевода), входит в состав кожи и слизистых оболочек, заполняет пространства между различными тканями.

Особенности строения: имеет полужидкую консистенцию. Межклеточное вещество состоит из аморфного компонента (вода, минеральные вещества, углеводы, гликопротеиды, белки) и волокон (коллагеновых, эластических); отличается значительным разнообразием клеточного состава (рис. 10.10).

Отличается разнообразием клеточного состава:

  • • фибробласты (клетки-строители, образуют межклеточное вещество и обеспечивают его гомеостаз);
  • • макрофаги (клетки-фагоциты, выполняют защитную функцию: фагоцитируют бактерии и вирусы, участвуют в иммунных реакциях);

а б

Рис. 10.10. Рыхлая волокнистая соединительная ткань:

а — рисунок; б — микрофотография

  • • липоциты (депо жиров и жирорастворимых витаминов и гормонов);
  • • пигментные клетки (синтезируют и накапливают гранулы пигмента меланина);
  • • плазматические клетки (единственные клетки в организме человека, вырабатывающие антитела);
  • • тучные клетки (главные местные регуляторы тканевых реакций — воспаления, иммунитета, аллергии и др.);
  • • адвентициальные клетки (предположительно являются кам- биал ы I ы м и элемента ми);
  • • клетки крови (главным образом, лейкоциты, фагоцитирующие микроорганизмы и «осколки» разрушенных клеток, волокон).

Функции: опорная, трофическая, защитная (фагоцитоз, иммунитет), пластическая, транспортная.

Жировая ткань

Локализация: подкожный слой жира, жировая капсула почек, в небольших количествах в сердце, языке, наружной оболочке полых органов и др.

Особенности строения: состоит из множества жировых клеток, межклеточного вещества немного.

Разновидности: белый жир и бурый жир.

Белый жир преобладает по массе. Клетки почти целиком заполнены липидными каплями (рис. 10.11).

Бурый жир составляет небольшую часть от всей массы жировой ткани. Локализуется в основном под кожей шеи, груди и живота. Клетки отличаются высоким содержанием митохондрий, способных к обратимому разобщению окисления и фосфорилирования. В качестве агента-разобщителя выступает белок-термогинин. При этом энергия, заключенная в химических связях органических субстратов, выделяется в виде теплоты и используется для терморегуляции.

Функции: трофическая (депо липидов и жирорастворимых витаминов и гормонов), терморегуляторная (теплопродукция и теплоизоляция), эндокринная. Ткань вырабатывает ряд гормонов

Жировая ткань

Рис. 10.11. Жировая ткань:

а — микрофотография; б — сканирующая электронограмма; на микрофотографии клетки выглядят пустыми вследствие растворения жира фиксирующими жидкостями

и гормоноподобных веществ — адипокинов. Наиболее важными из них являются лептин и фактор некроза опухоли. Лептин играет важную роль в регуляции энергетического баланса организма, уровня потребления пищи, отложения жировых запасов. Данный гормон стимулирует расщепление гликогена в печени и утилизацию глюкозы скелетными мышцами. Кроме того, он повышает скорость липолиза и снижает содержание триглицеридов в жировой ткани, печени, мышцах и поджелудочной железе. Недостаток лепти- на приводит к нсфизиологическому повышению аппетита, потреблению избыточного количества пищи и ожирению. Считается, что лептин действует на уровне гипоталамуса, блокируя синтез и высвобождение иейропептида Y, вызывающего чувство голода. С избыточным образованием лептина связывают предрасположенность к диабету (в больших концентрациях угнетает секрецию инсулина) и тромбообразованию (взаимодействуя с лептин-специфическими рецепторами на поверхности тромбоцитов, повышает их склонность к адгезии). Фактор некроза опухоли — полифункциональ- ный ировоспалительный агент, синтезируемый также макрофагами, фибробластами, лимфоцитами, эндотелиоцитами и другими клетками. Он играет ключевую роль в формировании воспалительного ответа на проникновение любого патогенного фактора внутрь организма.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >