Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОБЩИЕ ЗАКОНОМЕРНОСТИ СТРОЕНИЯ ТЕЛА ЖИВОТНЫХ

Живой организм представляет собой единое целое, строение его неотделимо от функции. Различные физиологические и биохимические процессы, происходящие в нем, тесно взаимосвязаны. Несмотря на разнообразие живых организмов, для них характерны некоторые общие свойства и закономерности.

Основные проявления жизни живого организма

К характерным особенностям живых существ относят обмен веществ, реактивность, размножение, движение, рост и развитие, наследственность, изменчивость, адаптацию.

Постоянный обмен веществ и энергии с окружающей внешней средой и внутри самого организма осуществляется при участии систем органов пищеварения, дыхания, мочевыделения, крово- и лимфообращения, а также нервной системы и желез внутренней секреции, регулирующих все обменные процессы (рис. 1).

Обмен веществ — это определенный порядок превращения веществ, приводящий к сохранению и самообновлению клетки. В процессе обмена веществ, с одной стороны, в клетку поступают вещества, которые перерабатываются и входят в состав тела клетки, а с другой стороны, из клетки выводятся вещества, являющиеся продуктами распада, т. е. клетка и среда обмениваются веществами. Отсюда и название этого процесса. Химически обмен веществ выражается в следующих друг за другом в определенном порядке химических реакциях. Строгий порядок в ходе превращения веществ обеспечивается белковыми веществами — ферментами, которые играют роль катализаторов. Ферменты специфичны, т. е. они действуют определенным образом лишь на определенные вещества. Под их влиянием вещество из всех возможных превращений во много раз быстрее изменяется лишь в одном направлении. Образовавшиеся в результате этого процесса новые вещества изменяются дальше под влиянием уже других, столь же специфичных ферментов и т. д.

и

Схема взаимосвязей органов в организме

Рис. 1. Схема взаимосвязей органов в организме:

------— сосудистая система;-------аппарат движения;

......— нервная система

Обмен веществ определяется двумя взаимосвязанными, одновременно протекающими в организме процессами — ассимиляции и диссимиляции, или анаболизма и катаболизма. Поступившие из внешней среды вещества перерабатываются клеткой, происходит биосинтез сложных, свойственных организму молекул из более простых молекул- предшественников (ассимиляция). Процессы ассимиляции идут при поглощении энергии, источником которой являются процессы диссимиляции. В результате возникшие ранее органические вещества клетки разрушаются до более простых с выделением энергии и образуются продукты, одни из которых синтезируются в новые вещества клетки, а другие выводятся из клетки (экскреты) ? Энергия, освободившаяся в результате диссимиляции, используется при ассимиляции. Таким образом, разрушая в процессе обмена органические вещества внешней среды, организм синтезирует новые вещества, в которых аккумулируется свободная энергия. Этот процесс накопления свободной энергии позволяет предохранять организм от разрушающего влияния окружающей среды, сохранять свое качественно новое, живое состояние.

Характер обмена веществ различен не только у различных животных, но даже в пределах одного организма в разных органах и тканях.

Вместе с обменом веществ совершается и обмен энергии, т. е. клетка поглощает из внешней среды энергию в виде тепла, света и, в свою очередь, выделяет лучистую и другие виды энергии.

С обменом веществ — метаболизмом — связаны и все другие функциональные проявления организма, так как в основе любой физиологической деятельности лежит определенная совокупность превращений веществ и энергии.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>