Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Обмен воды и минеральных веществ.

Вода входит в состав цитоплазмы клеток, крови и межтканевой жидкости. Она служит растворителем всех питательных веществ, поступающих в организм, и продуктов обмена, а также средой для всех химических реакций, связанных с обменом веществ. Минеральные вещества вместе с водой обеспечивают сохранение коллоидного состояния цитоплазмы клеток, создают определенное осмотическое давление, участвуют в регуляции кислотнощелочного баланса, играют большую роль во всех процессах обмена веществ. Минеральные вещества являются основным материалом для построения костной ткани, входят в состав нервной и некоторых других тканей, в состав ферментов, гормонов, ускоряют течение многих химических реакций. Вода и минеральные вещества должны постоянно поступать в организм, так как они в большом количестве выделяются с мочой и калом. Особенно необходимы минеральные вещества растущим животным и беременным самкам. К важнейшим макроэлементам, необходимым для животных, относятся кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний, сера; к микроэлементам — железо, медь, кобальт, йод, марганец, цинк и др. Недостаток воды и минеральных веществ приводит к заболеваниям, а иногда и к смерти животного. Центр регуляции водно-солевого обмена расположен в промежуточном мозге.

Витамины — это органические вещества разнообразной химической природы. Они не являются ни структурным материалом для построения тканей, ни источником энергии, но входят в состав многих ферментов и активизируют основные ферментативные процессы, оказывают влияние на регуляцию обменных процессов. Участвуют в расщеплении питательных веществ, синтезе цитоплазмы, дополняют и усиливают действие других питательных веществ. Недостаток или отсутствие в рационе витаминов приводит к заболеваниям животных.

Терморегуляция. Все млекопитающие и птицы имеют постоянную температуру тела, не зависящую от температуры окружающей среды. У крупного рогатого скота она колеблется в пределах 37,5—39,5 °С, у овец — 38,5—40, лошадей — 37,5—38,5, свиней — 38—40, кур — 40,5—42, у уток — 41—43 °С. Терморегуляция — это совокупность физиологических процессов в организме животного, направленных на поддержание постоянной температуры тела при изменяющейся температуре внешней среды. Благодаря этому обеспечиваются необходимые условия для протекания в организме химических реакций, лежащих в основе его жизнедеятельности.

Поддерживается терморегуляция в результате равновесия между двумя процессами: теплообразованием и теплоотдачей. Тепло в организме образуется в процессе обмена веществ при распаде белков, жиров, углеводов. Часть его расходуется на нужды животного, остальное выделяется. Отдача тепла организмом происходит путем теплопро- ведения (соприкосновения тела животного с полом, землей, подстилкой и т. д., имеющими более низкую температуру), конвекции (переход тепла с поверхности тела в окружающий воздух), теплоизлучения, или радиации (испускание с поверхности кожи инфракрасных лучей, несущих тепловую энергию), и испарения влаги с поверхности тела и дыхательных путей. Центр регуляции тепла находится в промежуточном мозге. Взаимодействуя с высшими отделами головного мозга, он регулирует температуру организма путем изменения отдачи тепла во внешнюю среду, а также его производства.

Регулирование теплообразования и теплоотдачи довольно разнообразно. Например, в зимний период интенсивность обмена веществ возрастает, в кожном покрове наблюдается сужение капилляров, уменьшается потоотделение. Как правило, в конце лета и осенью животные накапливают подкожный жир, волос у них становится более длинным. И наоборот, в летний период обмен веществ несколько понижается, усиливается деятельность потовых желез, увеличивается частота дыхания.

Реактивность — свойство живой материи воспринимать раздражения из внешней среды и отвечать на них. Реактивность обеспечивается рецепторами нервной системы, воспринимающими раздражения. С помощью нервной системы раздражения подвергаются анализу и синтезу, трансформируются в ощущения и передаются мышечной системе или железам, служащим исполнительными органами и непосредственно обеспечивающим ответную реакцию организма на раздражение.

Размножение — свойство организма к воспроизведению, сохранению вида и жизни на Земле, осуществляется системой органов размножения.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>