Система органов размножения.

Все сельскохозяйственные животные размножаются половым путем. В семенниках самцов и яичниках самок созревают половые клетки. Половые железы образуют гормоны, под действием которых у животных появляются вторичные половые признаки и развиваются мужские и женские половые органы.

К мужским половым органам относят семенники, придатки семенников, семяпроводы, семенниковый мешок, мочеполовой канал с половым членом и придаточные половые железы различных строения и функций.

В семенниках созревают мужские половые клетки — спермин, которые затем попадают в систему семявыводящих путей. Излияние во время полового акта семенной жидкости носит название эякуляции. Объем и качество эякулята зависят от видовых особенностей животного, его физиологического состояния, а также от условий кормления. При совокуплении сперма вводится в половые органы самки эякуляторными сокращениями половых путей самца. Она попадает либо во влагалище, либо в матку.

К женским половым органам относятся яичники, яйцеводы, матка, влагалище. В яичниках созревают женские половые гаметы-яйцеклетки. Гормоны яичников обусловливают развитие женских половых признаков (молочные железы и др.).

С наступлением половой зрелости у самок периодически появляется течка. В период течки у самки наружные половые органы краснеют и припухают. Слизистая оболочка матки и влагалища набухает и выделяет слизь.

Овуляция (разрыв фолликула и выход яйцеклетки), как правило, происходит во второй половине охоты или перед ее окончанием. После овуляции яйцеклетка остается способной к оплодотворению в течение 5—10 ч. Спермин могут сохранять способность к оплодотворению 1—2 дня. Чем меньше срок между случкой и овуляцией, тем больше вероятность оплодотворения. Как слишком раннее (до овуляции), так и слишком позднее (после овуляции) осеменение не приводит к оплодотворению. У кур оплодотворение может произойти через 32 дня после спаривания.

При случке сперма изливается в половые пути самки. Спермин попадают в яйцевод, где происходит оплодотворение яйцеклетки. Образовавшаяся зигота (оплодотворенная яйцеклетка, в которой объединена наследственная информация отца и матери) проходит по яйцеводу в полость рога матки, где из нее развивается зародыш, а затем плод. Если же оплодотворение не произошло, то через определенное время снова наступает половая охота. Она повторяется у кобыл в среднем через 20—23 дня, у коров — через 18—21, у овец — через 17, у свиней — через 19—21 день. Время от начала одной половой охоты до другой называется половым циклом.

Способность сельскохозяйственных животных к размножению — один из основных показателей, определяющих их хозяйственную ценность.

Движение обеспечивает перемещение животного организма во внешней среде, осуществляется аппаратом движения во взаимосвязи с сердечно-сосудистой и нервной системами.

Рост и развитие (в онтогенезе — от начала зарождения и в течение всей жизни, в филогенезе — историческом развитии организмов определенного вида) — процессы, в которых участвуют все системы организма.

Наследственность — передача генетических признаков от родителей к потомству, осуществляется генами хромосом клеток, в которых закодирован синтез белка для каждого отдельного индивидуума.

Изменчивость — изменение основных генетических свойств организма в связи с изменениями, происходящими в окружающей среде, приобретение новых, полезных качеств для организма в процессе эволюции животного мира и закрепление их по наследству.

Адаптация — приспособление к условиям существования, необходимое условие жизни. Таким образом, каждый организм неразрывно связан с окружающей природой, вне ее существовать не может и является частью живой материи. Животное как механическая система не изолировано, и на него действует сила тяжести.

Строение животного. В. Я. Бровар (1960) установил связь между строением животного и системой сил тяжести его тела, проводя распилы (расчленение) тела молодняка крупного рогатого скота через общий центр тяжести и центры тяжести каждой отдельной части (рис. 2).

В области общего центра тяжести лежит печень, структура которой более нежная и менее прочная по сравнению с другими органами. При любых движениях животного она располагается в точке относительного покоя тела. В этой же области находится солнечное сплетение и отходит чревная артерия. Сердце лежит в области центра тяжести передней половины тела животного, а почки — задней, следовательно, и эти органы располагаются в точках относительного покоя, но уже следующего порядка по сравнению с печенью.

Схема расположения общего и частичных центров тяжести тела животного (по В. Я. Провару)

Рис. 2. Схема расположения общего и частичных центров тяжести тела животного (по В. Я. Провару):

  • 1 — распил через общий центр тяжести на переднюю и заднюю половины;
  • 2 — распил через центр тяжести передней половины тела; 3 — распил через центр тяжести задней половины тела; 4, 5, 6,7 — распилы через центры тяжести каждой четверти тела. В результате распилов через центры тяжести обособляются

голова, шея, крестец и хвост

Направление сил тяжести тела четвероногого животного, определенное с помощью последовательного разложения равнодействующей всей системы, совпадает с анатомическими границами, делящими осевой скелет млекопитающего на его естественные отделы (череп, шейный, грудной, поясничный, крестцовый и хвостовой) (табл. 1, рис. 3).

Разделение на части отчлененной конечности горизонтальными плоскостями через ее центры тяжести совпадает с анатомическим расчленением конечности на естественные отделы — пояса и свободные конечности.

Для более точного указания места расположения того или иного органа или части организма в теле различают плоскости и направления (у животного голова должна находиться так, чтобы лоб был в одной плоскости со спиной).

Мысленно проводят следующие плоскости: вертикальные — сагиттальные, а также фронтальные и горизонтальные — сегментальные (рис. 4).

Сагиттальные плоскости рассекают тело животного сверху вниз на правую и левую части, причем только одна из них — срединная сагиттальная плоскость — делит тело животного на равные симметричные (правую и левую) половины; боковые сагиттальные плоскости делят тело животного на неравные и несимметричные части.

Фронтальные плоскости рассекают тело на верхнюю, или спинную, и нижнюю, или брюшную, части.

Сегментальные плоскости проводят в поперечном направлении и делят тело на поперечные отрезки, или сегменты.

Для большего уточнения положения органа и направления его частей применяют следующие топографические термины; дорсальное — направленное у животных по спине (вверх); вентральное — к животу (вниз); медиальное — внутрь; латеральное — наружу; краниальное — к голове; каудальное — к хвосту (для головы: оральное — ко рту, аборальное — ото рта); проксимальное — к осевой части тела; дистальное — от осевой части тела; дорсальное (на конечностях) — к спинковой (передней) поверхности конечности; палъмарное (волярное) — к про- тивоспинковой (задней) поверхности грудной конечности и плантарное — к противоспинковой задней поверхности тазовой конечности.

Области тела коровы

Рис. 3. Области тела коровы:

  • 1 — голова; 2 — грудино-головная область; 3 — подгрудок; 4 — подмышечная область; 5 — область плеча; 6 — предгрудинная область; 7 — область локтевого бугра; 8 — область предплечья; 9 — область запястья; 10 — область пясти;
  • 11 — сердечная область; 12 — грудинная область; 13 — область мечевидного хряща; 14 — реберная область; 15 — область подреберья; 16 — брюшная область латеральная; 17 — пупочная область; 18 — паховая область; 19 — область путового сустава; 20 — область венчика; 21 — область копытца; 22 — область плюсны; 23 — латеральная заплюсневая область; 24 — область молочной железы; 25 — область общего пяточного сухожилия; 26 — латеральная складка;
  • 27 — латеральная область голени; 28 — латеральная коленная область;
  • 29 — вертлужная область; 30 — область седалищного бугра; 31 — анальная область; 32 — латеральная область бедра; 33 — область корня хвоста;
  • 34 — ягодичная область; 35 — крестцовая область; 36— область маклока;
  • 37 — поясничная область; 38 — область голодной ямки (околопоясничная);
  • 39 — область грудных позвонков; 40 — межлопаточная область; 41 — область лопатки; 42 — плечеголовная область

При расчленении тела животного на переднюю и заднюю половины в сегментальной плоскости общего центра тяжести плоскость распила проходит через тело 11-го грудного позвонка и печень. При разделении передней половины плоскость распила пролегает между последним шейным и первым грудным позвонками, далее вдоль переднего края ребер и через плечевой сустав и отделяет шею от грудной клетки.

Таблица 1

Плоскости и направления в теле животного

Рис. 4. Плоскости и направления в теле животного:

плоскости: I — срединная (сагиттальная); II — поперечная (сегментальная);

III — дорсальная (фронтальная);

направления: 1 — назальное; 2 — ростральное (оральное); 3 — аборальное (каудальное); 4 — каудальное; 5 — латеральное; 6 — плантарное;

7 — дорсальное; 8 — медиальное; 9 — краниальное; 10 — вентральное;

II — пальмарное; 12 — проксимальное; 13 — дистальное; 14 — аксиальное;

15 — абаксиальное

При разделении задней половины плоскость распила находится между последним поясничным и первым крестцовым позвонками, отделяя поясницу от крестца, далее через крыло подвздошной кости, затем через брюшную полость и отсекает коленную чашку с частью нижнего эпифиза бедренной кости, т. е. распил проходит через коленный сустав.

Таким образом, первая четверть включает головно-шейную часть, вторая и третья четверти (одна лежит впереди от плоскости общего центра тяжести, другая позади) — грудино-поясничную часть, а четвертая четверть — крестцово-хвостовую часть. Затем каждую четверть распиливают в плоскости их центров тяжестей на передние и задние (восьмые) части. При разделении первой четверти головно-шейной части плоскость распила проходит через затылочно-атлантное сочленение и разделяет ее на два естественных отдела — голову и шею. При разделении второй четверти плоскость распила идет через 5-й грудной позвонок и сердце, на конечности — через локтевой и запястный суставы. При разделении третьей четверти плоскость распила проходит через 2-й поясничный позвонок, почки и толстую кишку. При разделении четвертой четверти крестцово-хвостовой части плоскость распила отделяет крестец от хвоста и пролегает через тазобедренный и скакательный суставы.

Благодаря вращательным движениям отдельные участки костей приобретают сферическую форму. Изучением влияния вращательных движений в суставах вокруг своих осей на формообразование костей занимался А. Я. Бобровский.

К общим закономерностям строения живого организма относятся также одноосность, метамерия и антимерия, обусловленные подвижностью животного.

Существует еще одна закономерность строения тела: вдоль спины проходит мозговая трубка, а вентрально от нее — внутренностная трубка. С окончанием роста и развития организма структуры органов стабилизируются, а их взаимосвязь, взаимозависимость, взаимообусловленность и взаимодействие не только сохраняются, но и продолжают развиваться и совершенствоваться.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >