Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Строение кости как органа

Отдельно взятые кости представляют собой органы, выполняющие в скелете разнообразные функции, поэтому каждая из них имеет особенности в строении, обусловленные основной функцией.

Деление костей по форме и функции.

По форме и функции различают длинные трубчатые, длинные изогнутые, короткие симметричные, короткие асимметричные, пластинчатые кости.

Длинные трубчатые кости составляют скелет конечностей. Они выполняют функцию рычагов движения и опоры. Трубчатая структура увеличивает прочность кости и одновременно обеспечивает ее легкость. В длинной трубчатой кости различают тело — диафиз с костномозговым участком и два утолщенных конца: проксимальный (верхний) и дистальный (нижний) — эпифизы. Некоторые кости имеют только один эпифиз (трубчатые кости автоподия). На эпифизах расположены костные отростки — апофизы.

Длинные изогнутые кости (ребра) участвуют в образовании боковых стенок грудной клетки, придают ей соответствующую форму, служат опорой и защитой для органов грудной полости. Ребра выполняют функцию рычагов движения для мышц грудной стенки, обеспечивая процесс вдоха и выдоха.

Короткие симметричные кости — позвонки — обеспечивают подвижность, которая находится в прямой зависимости от их количества. Короткие асимметричные кости парные (правые и левые кости запястья и заплюсны); как и позвонки, обладают рессорной функцией.

Пластинчатые кости (кости черепа, лопатка, тазовые кости) в основном формируют полости и служат опорой для органов, расположенных в них, выполняют защитную функцию, например, для головного мозга, анализаторов и других органов; увеличивают поверхность для прикрепления мышц. Различают также пневматические кости, которые характеризуются наличием воздушных костных полостей, заполненных воздухом. Эти кости облегчают массу тела (характерны для птиц). Поверхности костей крайне разнообразны. На костях имеются различные отростки, гребни, бугры, шероховатости, ямки, желоба, степень развития которых зависит от количества и качества прикрепляющихся к ним мышц и связок; находятся они, как правило, на латеральной поверхности костей.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>