Факторы формообразования костей.

Основными факторами формообразования костей являются функция, наследственность, действие сил тяжести, условия питания, топография их в скелете, движения в условиях гравитационного поля и др. При усилении функции кости увеличиваются в размере, при ослаблении ее — меняют структуру и теряют прочностные свойства.

Развитие костей. Разные кости формируются неодинаково. Небольшая часть костей развивается из соединительной ткани мезенхимы, например отдельные кости черепа (теменные, височные, лобные и др.), большинство же костей развивается на месте хряща. В хрящевой зачаток кости врастают кровеносные сосуды, а вместе с ними — остеобласты. Возникают центры окостенения, остеокласты разрушают хрящ, а остеобласты образуют костную ткань на его месте. Ввиду изменений силовых напряжений в растущем организме часть вновь образованной кости также разрушается остеокластами. В результате такого сложного процесса роста и образуется компактное и губчатое вещество кости.

Процесс окостенения в трубчатых костях начинается в диафизах, а затем уже переходит на эпифизы. Эпифизы некоторое время соединяются с диафизом эпифизарной пластинкой роста. С возрастом эпифизарные хрящи окостеневают. Процесс окостенения заканчивается ко времени окончания роста животного. По величине эпифизарных хрящей и центров окостенений можно определить возраст молодняка. На месте губчатого вещества в процессе роста в диафизах трубчатых костей образуется костная полость, которая заполняется костным мозгом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >