Скелет головы, или череп.

Череп построен из пластинчатых костей, формирующих его полости. Он образован тринадцатью парными и шестью непарными костями. Границы между костями выражены только в молодом возрасте, по мере взросления животного между большинством костей они становятся незаметными. Череп выполняет функции опоры и защиты размещенных в нем жизненно важных органов носовой, ротовой полостей, головного мозга, органов зрения, слуха, равновесия и др.

В черепе различают мозговой и лицевой отделы, граница между которыми проходит через сегментальную плоскость в области глазниц. На размеры этих двух отделов влияют условия жизни животного, возраст, величина головного мозга, мимические, жевательные мышцы, закрепляющиеся на черепе.

У травоядных животных вследствие усиления жевательной функции значительно развиты жевательные мышцы, что обусловливает образование скуловых дуг, скуловых гребней и лицевых бугров, формирование височных ямок, замыкание глазниц и, следовательно, прочность челюстных суставов. Лицевой отдел черепа в целом более развит, чем мозговой, особенно у травоядных, в связи с мощной аркадой зубов. Форма черепа молодых животных отличается от формы черепа взрослых животных: у первых он более округлый, так как мозговой отдел развит сильнее лицевого.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >