Кости лицевого черепа.

К непарным костям лицевого черепа относятся решетчатая, сошник, подъязычная, хоботная (у свиней), а к парным — верхняя челюсть, межчелюстная (резцовая), нёбная, крыловидная, носовая, дорсальная и вентральная носовые раковины, слёзная, скуловая кости, нижняя челюсть.

Носовая кость — парная, назально от лобных костей образует крышу носовой полости, латерально граничит с верхнечелюстной и межчелюстными костями.

Верхнечелюстная кость — парная, участвует в образовании боковой стенки носовой полости и дорсальной стенки ротовой полости. Она состоит из тела с альвеолярным краем, нёбного отростка и носовой пластинки и граничит с сошником, вентральной раковиной, резцовой, носовой, слёзной, скуловой и нёбной костями.

Резцовая (межчелюстная) кость — парная, лежит назально от верхнечелюстной кости. Состоит из тела, носового и нёбного отростков. Тело имеет зубной край с луночками для резцов (кроме жвачных).

Нёбная кость — парная, граничит с клиновидной, верхнечелюстной, слезной и лобной костями. Между нёбными, клиновидными костями и сошником находятся два выхода из носовой полости в глотку — хоаны.

Слёзная кость — парная, расположена между лобной, верхнечелюстной и скуловой костями и является частью назальной стенки глазницы. На глазничной поверхности имеется ямка слёзного мешка со слёзным отверстием.

Скуловая кость — парная, соединяется с верхнечелюстной костью, со скуловыми отростками височной и лобной костей и со слёзной костью.

Крыловидная кость — парная, представляет собой тонкую узкую продолговатую пластинку, покрывает назально и медиально крыловой отросток клиновидной кости.

Сошник — непарная, длинная, сжатая с боков кость, покрывает с вентральной поверхности тело клиновидной кости, простирается назально по всей дорсальной поверхности костного нёба в виде желоба, в котором помещается хрящевая носовая перегородка.

Решетчатая кость — непарная, находится между лобной и клиновидной костями, отделяя черепно-мозговую полость от носовой. Она построена из лабиринта решетчатой кости, состоящего из большого количества турбиналий (костные пластинки, свернутые в трубочки) и трех пластинок: решетчатой, перпендикулярной и глазничной.

Решетчатая пластинка — парная, образует переднюю стенку черепно-мозговой полости, пронизана множеством отверстий для прохождения обонятельных нервов. Перпендикулярная пластинка расположена в срединной сагиттальной плоскости головы, назально переходит в хрящевую носовую перегородку.

Носовые раковины (дорсальная и вентральная) — парные образования, закрепляются на боковой стенке носовой полости. Раковины образованы тонкими пористыми костными пластинками, свернутыми в трубочки. Они поддерживают складки слизистой оболочки и увеличивают поверхность носовой полости.

Нижняя челюсть состоит из двух нижнечелюстных костей, на каждой из них различают тело и челюстную ветвь. Тело состоит из резцовой и коренной частей. От коренной части дорсально под углом поднимается челюстная ветвь, которая заканчивается мышечным и суставным отростками. На латеральной поверхности ветви находится ямка, на которой закрепляется большая жевательная мышца.

Подъязычная кость — непарная, расположена между ветвями нижней челюсти. Она состоит из непарного тела, лежащего в виде поперечной пластинки, непарного язычного отростка и парных больших и малых рогов. Малые рога направлены дорсально. К ним прикреплены членики: вначале дистальный, затем средний и проксимальный.

Хоботковая кость — непарная, имеется только у свиней, находится на телах резцовых костей (впереди носовых) и является остовом рыльца.

В строении черепа разных животных можно выделить ряд различий.

  • 1. Глазницы замкнутые, отделены от височных ямок — у лошадей и жвачных; у свиней глазницы незамкнутые.
  • 2. Ширина верхних и нижних челюстей у свиней одинакова (изо- гнатные челюсти), у травоядных нижние челюсти уже верхних (анизог- натные челюсти).
  • 3. У крупного рогатого скота лобные кости сильно вытянуты кау- дально (до шеи), образуют лобный гребень и несут роговые отростки, направленные в стороны и вперед. У баранов и коз лобные кости значительно короче, роговые отростки отходят от них на середине расстояния между глазницами и затылком, рога у коз направлены вверх и назад, у баранов закручены спирально, у овец роговые отростки отсутствуют.
  • 4. У свиней сильно развиты чешуя затылочной кости, затылочный гребень; яремные отростки длинные прямые для увеличения поверхности прикрепления мышц.
  • 5. У лошадей в отличие от других животных височные ямки сближены и отделены друг от друга продольным гребнем.
  • 6. У жвачных на резцовых костях резцовых зубцов нет, поэтому межчелюстные кости развиты слабее, чем у других животных, имеющих резцы.
  • 7. Носовые кости у свиней и лошадей впереди заострены, у жвачных раздвоены.
  • 8. Нижнечелюстные кости у лошадей и свиней между собой срастаются, у жвачных не срастаются.
  • 9. Вентральный край нижней челюсти у жвачных выпуклый, у лошадей слегка вогнутый, у свиней прямой, имеется несколько подбородочных отверстий.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >