Кости свободной конечности.

Типичная длинная трубчатая кость — бедренная (рис. 31). На ее проксимальном конце находится головка для соединения с костями таза, с латеральной стороны хорошо выражена шейка большого вертела. Головка обращена медиально и имеет ямку для круглой связки. Медиокаудально расположен малый вертел. На дистальном конце есть блок для коленной чашки, обращенный краниально, а каудально — мыщелки для соединения с большой берцовой костью.

Бедренная кость

Рис. 31. Бедренная кость:

а — крупного рогатого скота (каудальная поверхность); б — крупного рогатого скота (краниальная поверхность); в — лошади (каудолатеральная поверхность); 1 — головка; 2 — шейка; 3 — малый вертел; 4 — связочный бугор; 5 — медиальный надмыщелок; 6 — медиальный гребень блока; 7 — большой вертел; 8 — 3-й вертел; 9 — латеральный надмыщелок; 10 — разгибательная ямка; 11 —латеральный гребень блока; 12 — блок; 13 — вертлужная ямка;

  • 14 — плантарная ямка; 15 — латеральный мыщелок; 16 — медиальный мыщелок;
  • 17 — межмыщелковая ямка; 18 — средний вертел; 19 — связочная ямка;
  • 20 — ямка подколенной мышцы

Основные алгоритмы распознавания бедренной кости разных животных: у коров вертелы соединены косым гребнем, образующим вертлужную впадину, открытую каудально; у лошадей на латеральной поверхности диафиза имеется третий вертел, большой вертел раздвоен, на медиальном крае головки вместо ямки треугольная вырезка; у свиней кость короткая, массивная, большой вертел на уровне с головкой.

Коленная чашка — короткая, асимметричная, сесамовидная кость. Каудально суставная поверхность разделена гребнем на две неравные части. На более широком проксимальном конце (основании) прикрепляются мышцы, дистальный конец сужен. У рогатого скота и свиней коленная чашка треугольная, у лошадей — неправильной четырехугольной формы. У свиней она значительно сжата с боков, а у рогатого скота и лошадей медиальный угол сильно развит, дополняется добавочным хрящом.

Кости голени включают большую берцовую и малую берцовую кости (рис. 32).

Кости голени

Рис. 32. Кости голени:

а — крупного рогатого скота; 6 — свиньи; в — лошади; I — большая берцовая;

II — малая берцовая; 1 — мыщелки; 2 — гребень большой берцовой кости;

  • 3 — медиальная лодыжка; 4 — блок; 5 — межмыщелковое возвышение;
  • 6 — головка малой берцовой кости; 7 — межкостное пространство;
  • 8 — латеральная лодыжковая; 8' — латеральная лодыжка

Большая берцовая кость характеризуется трехгранной формой проксимального конца, наличием на нем двух плоских мыщелков, разделенных межмыщелковым возвышением; медиальный мыщелок выше латерального, и от него на спинковую поверхность отходит гребень большой берцовой кости.

На дистальном конце расположен ярко выраженный желобоватый блок, разделенный гребнями, косо поставленный у лошадей.

Малая берцовая кость развита только у свиней, у рогатого скота она рудиментарна, в виде небольшого бугорка расположена на латеральном мыщелке, дистальный конец — в форме лодыжковой кости. У лошадей — рудиментарна, сохранился лишь верхний конец, для прикрепления которого на латеральном мыщелке имеется шероховатость.

Основные алгоритмы распознавания большой берцовой кости: у жвачных дистальный эпифиз несет три прямых желоба, латеральный желоб служит для лодыжковой кости; у свиней кость толстая, короткая, латеральный мыщелок проксимального эпифиза выше медиального, два желоба дистального эпифиза поставлены прямо, гребень большой берцовой кости мощный; у лошадей дистальный конец несет две лодыжки (медиальную и латеральную), между ними два косых желоба разделены косым гребнем.

Стопа имеет три звена: заплюсну, плюсну и палец.

Кости заплюсны короткие, асимметричные, расположены в три ряда. Наиболее развиты кости верхнего ряда — таранная и пяточная. Средний ряд представлен одной центральной костью, которая у рогатого скота срастается с четвертой костью нижнего ряда. В нижнем ряду 3—4 кости (II, III и IV+V), более крупные — латеральные III и IV+V кости заплюсны.

Самая длинная пяточная кость расположена латерально, на медиальной поверхности ее находится держатель таранной кости. Расположенная медиально, эта кость на проксимальном конце несет блок с двумя гребнями (их форма и положение соответствуют желобам дистального эпифиза большой берцовой кости). У рогатого скота и свиней таранная кость сбоку имеет начертания буквы В, у лошадей гребни поставлены косо и вид сбоку полулунной формы.

Кости плюсны массивнее и длиннее пястных костей. У жвачных срослись III и IV плюсневые кости, форма проксимального конца на поперечном сечении четырехгранная, у лошадей III плюсневая кость округлая, у свиней III и IV плюсневые кости в отличие от пястных костей на проксимальных концах имеют сильно развитые плантарные связочные бугорки, И и V плюсневые кости развиты слабее и схожи с пястными костями. Поперечное сечение плюсневых костей треугольной формы.

Фаланги пальцев грудной и тазовой конечностей сходны. У рогатого скота и свиней I и II фаланги тазовой конечности более длинные, чем на грудной конечности, а у лошадей, наоборот, более короткие.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >