Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мышечная система

Мышечная система представляет собой активную часть системы органов движения. Она состоит из мышц и их вспомогательных органов. Закрепляясь на скелете как на системе рычагов, мышцы при своем сокращении производят различные движения тела, укрепляют скелет в определенном положении и одновременно придают форму телу животного.

Общая характеристика мышечной системы

Движения животного крайне разнообразны. Животное может или перемещаться в пространстве, или только изменять положение отдельных частей своего тела относительно друг друга. Движения животного являются ответом на раздражение, полученное из внешней или внутренней среды. В момент острого нервного возбуждения под влиянием чувства гнева, отчаяния, опасности сила мышц чрезвычайно увеличивается. На любое раздражение (механическое, химическое, электрическое) мышца отвечает укорочением, т. е. сокращением.

В процессе работы, производимой мышечной системой, до 70 % химической энергии, получаемой с кровью, переходит в тепловую, а в механическую работу — лишь около 30 %. Следовательно, скелетная (соматическая) мускулатура — это не только активная часть системы органов произвольного движения, но и орган теплообразования.

Общая масса скелетных мышц составляет около 60 % и зависит от массы и породы животного, его возраста и условий жизни.

По строению и функциональным признакам мышечную ткань подразделяют на поперечно-полосатую (произвольную) и гладкую (непроизвольную) . Мускулатура головы, шеи, туловища, конечностей и некоторых внутренних органов (глотки, верхней части пищевода, гортани) поперечно-полосатая (скелетная), а в стенках внутренних органов, кровеносных сосудов, протоках желез, кожи гладкая.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>