Общие закономерности расположения мышц на скелете

Установлены общие закономерности расположения мышц на скелете, а именно: мышцы оказывают действие на те части скелета, которые соединены подвижно (в области суставов); если мышцы действуют на кожу или фасции, то одним концом они закрепляются на костях или хрящах, а другим — на коже или фасции; на скелете мышцы располагаются перпендикулярно к осям вращения.

В суставах мышцы расположены поперек каждой оси движения парами с противоположным действием. Это мышцы-антагонисты. Мышцы, помогающие друг другу при сокращении, называются мыш- цами-синергистами.

Мышечное брюшко, действующее на тот или иной сустав, располагается выше сустава, а дистальное (нижнее) сухожилие закрепляется ниже сустава.

По функции мышцы делят на экстензоры — разгибатели и флексоры — сгибатели; абдукторы — отводящие и аддукторы — приводящие; ротаторы — вращатели (супинаторы и пронаторы); тензоры — напря- гатели, фиксаторы; сфинктеры — круговые мышцы; констрикторы — сжиматели и дилятаторы — расширители; инспираторы (вдыхатели) и экспираторы (выдыхатели).

Мышцы, сгибающие сустав, называют флексорами (сгибателями), располагаются они внутри угла сустава. Мышцы, разгибающие сустав, проходят снаружи через вершину угла сустава, их называют экстензорами (разгибателями). Приводящие мышцы — аддукторы — лежат на медиальной (внутренней) поверхности сустава. Отводящие мышцы — абдукторы — расположены на латеральной (наружной) поверхности сустава. Мышцы, вращающие сустав, — ротаторы, причем мышцы, вращающиеся внутрь, — пронаторы, а наружу — супинаторы. Располагаются они в зависимости от направления движения: пронаторы лежат ближе к медиальной поверхности костей, а супинаторы — к латеральной поверхности. Фиксаторы укрепляют сустав на стороне расположения соответствующих мышц.

В инспираторах (вдыхателях) пучки мышечных волокон идут от ребер дорсокраниально, при их сокращении грудная полость увеличивается; в экспираторах (выдыхателях) пучки идут от ребер дорсока- удально, при их работе грудная полость уменьшается.

Сфинктеры, или запиратели (сжиматели), принадлежат к типу круговых мышц, не имеющих точек прикрепления на костях. При сокращении они закрывают окружаемое ими отверстие. Встречаются в области головы и ряде трубчатых органов.

Констрикторы, или суживатели, также сжимают полые органы, но имеют иную форму и не образуют замкнутого кольца, например констрикторы глотки, гортани. Дилятаторы, или расширители, одним концом прикрепляются к костям, а другим — к органу, при действии на который, сокращаясь, мышца расширит его просвет.

По действию мышцы делят на одно-, дву- и многосуставные. Если мышца действует на один сустав, ее называют односуставной. Двусуставные и многосуставные мышцы действуют на два или несколько суставов. Например, длинная головка трехглавой мышцы сгибает плечевой сустав и разгибает локтевой; заднебедренная группа мышц разгибает тазобедренный сустав, сгибает коленный и может участвовать в разгибании заплюсневого сустава.

Мышцы позвоночного столба, лежащие дорсально (над позвонками), разгибают позвоночник, а мышцы, лежащие вентрально (под позвоночником), сгибают позвоночник; при одновременном действии мышц позвоночный столб фиксируется. При действии мышц с одной стороны туловище поворачивается в одну сторону.

Все мышцы животного в большей или меньшей степени работают. Улучшению работы мышц способствуют вспомогательные органы мышечной системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >