Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вспомогательные органы мышц

К вспомогательным органам мышц относят фасции, связки, бурсы, синовиальные влагалища сухожилий, специальные блоки и сесамовид- ные кости (рис. 37).

Фасции — это тонкие прочные пластинки, построенные из плотной соединительной ткани, в форме широкого пластинчатого образования из коллагеновых волокон. Фасции бывают поверхностными и глубокими. Поверхностная, или подкожная, фасция тесно связана с подкожными мышцами головы, туловища, конечностей, отделяет кожу от мускулатуры в целом, на ней закрепляются подкожные мышцы. Глубокая фасция лежит под поверхностной и формирует листы, непосредственно окружающие скелетные мышцы или группы мышц. Проникая вглубь, она закрепляется на костях, образуя футляры для разных групп мышц или отдельных скелетных мышц.

Вспомогательные органы мышцы

Рис. 37. Вспомогательные органы мышцы:

а — схема расположения фасций на поперечном разрезе голени лошади;

  • 6 — фасции шеи; в — схема строения синовиального влагалища в продольном и поперечном разрезах; 1 — кожа; 2 — поверхностная фасция;
  • 3 — поверхностный листок глубокой фасции; 4 — глубокий листок глубокой фасции; 5 — межмышечные перегородки; 6 — участок сращения кожи с фасциями и фасций друг с другом; 7 — сухожилие; 8 — собственно фасция сухожилия;
  • 9 — сосудисто-нервный пучок в «фасциальном футляре»; 10 — кость; 11 — мышца и собственная фасция мышцы — наружный перимизий; 12 — фиброзное влагалище сухожилия; 13 — париетальный листок синовиального влагалища сухожилия; 14 — висцеральный листок синовиального влагалища сухожилия;
  • 15 — место перехода париетального листка в висцеральный; 16 — синовиальная полость влагалища; 17 — брыжейка влагалища

В соответствии с положением на теле фасции делят на фасции головы, шеи, туловища, хвоста и конечностей. Фасции фиксируют мышцы, обеспечивают более эффективную их работу, особенно в период статики, способствуют продвижению крови и лимфы от органов. Кроме того, фасции представляют обширную площадь для закрепления на них некоторых мышц. Такие фасции связаны с пластинчатыми сухожилиями или апоневрозами.

К глубоким фасциям относят внутригрудную и поперечную брюшную фасции, прилежащие с внутренней стороны стенок к ребрам, грудной мускулатуре, апоневрозам.

За счет утолщения фасций образуются связки (поперечные или кольцевидные), располагающиеся на местах, где возможно смещение сухожилий.

В тех местах, где мышцы или их сухожилия, а также связки и кожа лежат непосредственно на выступах костей и испытывают с их стороны при движении животного значительное давление, они имеют особые соединительнотканные полые, заполненные вязкой жидкостью подкладки — бурсы, смягчающие трение. Если внутренний слой плоских клеток бурс вырабатывает слизь, то бурсы слизистые, если синовию — бурсы синовиальные, сообщающиеся с капсулой суставов, в области которых они расположены. Одна стенка бурсы закрепляется на костях, противоположная стенка связывается с прилежащей к ней поверхностью мышцы или ее сухожилия. Таким образом, трущимися поверхностями (частями) оказываются стенки бурсы, а не мышца и кость. Бурсы подразделяют на постоянные, или врожденные, и непостоянные, или приобретенные. В зависимости от органа, под которым расположены бурсы, различают подмышечные, подсухожильные, подсвязочные и подкожные бурсы.

Синовиальное влагалище отличается от бурсы тем, что имеет гораздо большую длину, ширину и двойной листок синовиальной оболочки. В области сустава двойной листок охватывает движущееся в нем сухожилие мышцы. Вследствие этого синовиальное влагалище не только выполняет функцию бурсы, но и укрепляет положение сухожилия мышцы на значительном ее протяжении.

Блоки и сесамовидные кости формируются в области очень сильного напряжения сухожилий, увеличивают их прочность, уменьшают трение, улучшают условия работы мышцы, изменяя угол ее прикрепления к костям (сесамовидные кости I фаланги — в сухожилии межкостной мышцы, коленная чашка — в сухожилии четырехглавой мышцы).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>