Дорсальные мышцы.

Разгибатели позвоночника начинаются в области крестца, идут в краниовентральном направлении до холки и головы и в каудальном направлении на хвост. Это длиннейшая мышца спины, шеи и головы, подвздошно-реберная мышца, которая разделяется на поясничную, спинную и шейную части, остистая мышца спины и шеи, полуостистая головы, многоразделъная мышца спины и шеи, подниматели хвоста, им помогают межостистые, межпоперечные мышцы. Начинаются от холки и идут на шею и голову только пластыревидная мышца, полуостистая мышца головы. Между затылочной костью и первыми двумя шейными позвонками располагаются короткие прямые дорсальные, латеральные мышцы головы и косые краниальная и каудальная мышцы головы. Они действуют на суставы между атлантом и эпистрофеем и на атлантозатылочный сустав, поднимая и поворачивая голову в стороны.

Вентральные мышцы. Они лежат посегментно на вентральной поверхности тел позвонков, шеи, начала грудного отдела и поясницы. Эти мышцы сгибают шею, поясницу.

Малая поясничная мышца начинается на последних трех грудных позвонках, заканчивается на поясничном бугорке подвздошной кости; сгибает поясницу и тазобедренный сустав.

Большая поясничная мышца лежит более латерально, начинается на позвоночных концах последних ребер, поперечно-реберных отростках поясничных позвонков, заканчивается на малом вертеле бедренной кости; сгибает поясницу, тазобедренный сустав, супинирует бедро.

Квадратная мышца поясницы располагается в области поперечнореберных отростков поясничных позвонков от крыла крестцовой кости до последних ребер; изгибает вбок поясницу и фиксирует ее.

Короткий и длинный опускатели хвоста, хвостовая мышца опускают хвост.

Мышцы головы. Мускулатура головы делится на мимическую и жевательную (рис. 42).

Мышцы головы крупного рогатого скота

Рис. 42. Мышцы головы крупного рогатого скота:

  • 1, 2 — носогубной подниматель; 3 — наружная щечная; 4 — лобная; 5 — круговая мышца рта; 6 — опускатель верхней губы; 7 — клыковая; 8 — специальный подниматель верхней губы; 9 — опускатель нижней губы; 10 — щечная;
  • 11 — межчелюстная; 12 — скуловая; 1318 — ушные; 19, 20 — плечеголовная; 21 — грудино-челюстная; 22— грудино-подъязычная; 23 — большая жевательная;
  • 24 — околоушная железа; 25 — подчелюстная железа

Мимические мышцы. Представляют собой комплекс пластинчатых мышц в области лицевого отдела головы и находятся в кожных складках вокруг отверстий: ротового, носовых, для глаз и наружных слуховых проходов. Это круговая мышца губ (сжимает ротовое отверстие), опускатели нижней и верхней губы, скуловая и подкожная мышцы губ (оттягивают назад угол рта). Носогубной подниматель и клыковая мышца расширяют носовое отверстие и оттягивают верхнюю губу вверх, специальный подниматель верхней губы поднимает верхнюю губу, щечная мышца подает на зубы пищу из защечного пространства.

Жевательные мышцы. Они сравнительно немногочисленны, но отличаются мощностью. Закрепляются на костях мозгового черепа и нижней челюсти, осуществляют функцию растирания, размалывания пищи (у травоядных) и ее раздробление на части (у плотоядных) или в равной мере обе эти функции (у всеядных).

К жевательным мышцам относятся большая жевательная, крыловая и височные мышцы, они сжимают челюсти; двубрюшная и яремночелюстная (у лошадей) — опускают нижнюю челюсть. У лошадей опу- скателям челюсти помогает и грудино-челюстная мышца.

Крыловая мышца располагается на медиальной поверхности ветви нижней челюсти, начинается на нёбной и крыловидной костях, оканчивается в крыловой ямке нижней челюсти.

Большая жевательная мышца (массетер) начинается на скуловой дуге и скуловом гребне и оканчивается на латеральной поверхности ветви нижней челюсти.

Височная мышца закрепляется на мышечном отростке нижней челюсти, лежит в височной ямке.

Двубрюшная мышца начинается от яремного отростка затылочной кости, заканчивается на нижней челюсти.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >