Ягодичная группа разгибателей тазобедренного сустава.

В ягодичной области под кожей впереди двуглавой мышцы бедра лежит поверхностная ягодичная мышца.

Начинается от ягодичной фасции, маклока, крестцовой кости и закрепляется на третьем вертеле бедренной кости.

Средняя ягодичная мышца начинается от крыла подвздошной кости, заканчивается на большом вертеле.

Добавочная ягодичная мышца начинается от крыла подвздошной кости, заканчивается на большом вертеле, срастается со средней ягодичной мышцей.

Глубокая ягодичная мышца начинается на латеральной поверхности седалищной ости, заканчивается на большом вертеле, служит абдуктором тазобедренного сустава.

Квадратная мышца бедра начинается от седалищной кости, заканчивается на бедренной кости, вблизи вертлужной ямки.

Заднебедренная группа разгибателей. Она формирует латерокау- дальный контур бедра.

Двуглавая мышца бедра начинается от седалищного бугра и крестцовых позвонков, идет по латеральной поверхности бедра, заканчивается на коленной чашке, гребне большеберцовой кости и пяточном бугре.

Каудальный абдуктор голени начинается от крестцово-седалищной связки, вливается в двуглавую мышцу бедра.

Полусухожильная мышца начинается от седалищного бугра, идет к каудальному краю бедра, заканчивается на гребне большеберцовой кости и пяточном бугре, участвует в разгибании тазобедренного сустава, в сгибании и пронации коленного сустава и в разгибании скакательного сустава.

Полуперепончатая мышца начинается от седалищного бугра, заканчивается на медиальном мыщелке бедренной кости, разгибает тазобедренный сустав, сгибает и пронирует коленный сустав.

Сгибатели тазобедренного сустава. Расположены с медиальной стороны внутри угла сустава.

Подвздошно-поясничная мышца начинается на крыльях подвздошной и крестцовой костей, заканчивается на малом вертеле бедренной кости.

Суставная мышца тазобедренного сустава закрепляется на бедренной кости, а лежит на передней поверхности тазобедренного сустава.

Напрягатель широкой фасции проходит по передней поверхности бедра (впереди от двуглавой мышцы), начинается сухожильно от маклока, заканчивается на коленной чашке и на гребне большеберцовой кости; участвует в сгибании тазобедренного сустава и разгибании коленного сустава.

Портняжная мышца начинается от подвздошной фасции и концевого сухожилия малой поясничной мышцы, заканчивается на коленной чашке, гребне большеберцовой кости; участвует в сгибании тазобедренного сустава, разгибании коленного сустава и в абдукции конечности.

Гребешковая мышца находится на медиальной поверхности бедра, начинается на подвздошной кости и заканчивается дистально от малого вертела бедренной кости.

Аддукторы. Каудальнее портняжной лежит стройная мышца на медиальной поверхности бедра, начинается на тазовом сращении и сухожилии прямой брюшной мышцы, заканчивается на прямой связке коленной чашки, на гребне большеберцовой кости.

Приводящая мышца бедра начинается на вентральной стенке таза и каудально от запертого отверстия, заканчивается на плантарной поверхности бедренной кости от малого вертела до медиального мыщелка.

Супинаторы. На тазовой кости, медиально и латерально от запертого отверстия, начинаются наружный и внутренний запиратели, которые заканчиваются сухожилием в вертлужной впадине.

Двойничная мышца начинается по краю малой седалищной вырезки, заканчивается в вертлужной впадине между сухожилиями обоих запи- рателей.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >