Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Полости тела

К серозным полостям тела относят перикардиальную (около сердца), парные плевральные (около легких) в грудной полости и пери- тониальную в брюшной полости, которая каудально несколько выпячивается в тазовую полость. В грудной и брюшной полостях тела располагаются внутренние органы и щелевидные серозные полости, замкнутые между париетальными и висцеральными листками серозной оболочки. Серозные полости заполнены серозной жидкостью. Грудная и брюшная полости тела отделены друг от друга диафрагмой.

Грудная полость располагается в грудной клетке, образованной грудными позвонками, грудной костью, ребрами с покрывающими их мышцами, кожей; каудально ограничена диафрагмой, изнутри выстлана внутригрудной фасцией, снаружи покрыта серозной оболочкой. Серозная оболочка в грудной полости именуется плеврой — реберной на ребрах, легочной на легких, околосердечной в области сердца, диафрагменной на диафрагме. Плевра в грудной полости образует две серозные (плевральные) полости, между этими полостями расположено средостение, в котором расположено сердце и проходят аорта, пищевод, трахея, сосуды, нервы.

Брюшная полость находится за диафрагмой, которая служит ее передней границей, и каудально простирается до входа в таз. Верхнюю стенку брюшной полости образует костный остов (поясничные позвонки) с мышцами, боковые и нижнюю стенки — брюшные мышцы и кожный покров. Брюшную полость выстилает поперечная брюшная фасция, покрытая серозной оболочкой — брюшиной. Правый и левый листки брюшины, переходя с дорсальной стенки брюшной полости на органы, формируют двойной листок брюшины — брыжейки кишечника, яичника, матки, яйцевода, большой и малый сальники желудка, связки органов, складки, составляющие на органах висцеральный лист брюшины — перитонеум. В брыжейке к кишечнику проходят кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, залегают брыжеечные лимфатические узлы.

Тазовая полость образована крестцовой и тазовыми костями, первыми хвостовыми позвонками, широкой тазовой связкой, мышцами, кожей. Эта полость выстлана подвздошной и брюшной фасциями, которые образуют складки — боковые связки органов и вентральную связку мочевого пузыря.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>