Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Органы размножения

Размножение — основное свойство живой материи. Органы размножения обеспечивают сохранение вида. Их разделяют на мужские и женские, которые состоят из парных половых желез, половых проводящих путей, придаточных половых желез и непарных наружных половых органов.

Женские половые органы состоят из парных яичников, где происходит рост яйцеклетки; парных яйцеводов, в которых яйцеклетка оплодотворяется; матки, где развивается плод, и выводящих путей — мочеполового преддверия и наружных половых органов (рис. 76).

Яичник — железистый орган бобовидной формы, с поверхности покрыт однослойным кубическим (поверхностным) эпителием. Под эпителием находится белочная оболочка из рыхлой волокнистой соединительной ткани, а под ней в корковом веществе яичника — фолликулярная зона.

В фолликулярной зоне имеется множество фолликулов (пузырьков) с яйцеклетками (рис. 77). Крупные фолликулы с яйцеклетками подходят к оболочке яичника, давят на нее и происходит разрыв оболочки фолликула — овуляция. Яйцеклетка попадает в бахромку яйцевода, а затем перемещается в матку. Если яйцеклетка оплодотворенная, она остается в матке, и развивается плод. На месте выхода яйцеклетки из фолликулярных клеток образуется желтое тело — железа внутренней секреции.

В центре яичника имеется мозговое вещество с большим количеством кровеносных сосудов и железистых клеток, функцию которых связывают с синтезом гормона эстрогена. У кобыл яичник покрыт серозной оболочкой, и только в области овуляционной ямки, где происходит овуляция, нет серозной оболочки. Этот участок окружен бахромкой яйцевода. У свиней яичник бугристый, имеет вид тутовой ягоды.

Органы размножения самок сельскохозяйственных животных

Рис. 76. Органы размножения самок сельскохозяйственных животных:

а — кобылы; б — коровы; в — овцы; г — свиньи; 1 — яичник; 2 — специальная связка яичника; 3 — яйцепровод; 4 — рога матки (у кобылы вскрыт левый рог матки, у коровы и овцы — правый); 5 — тело матки; б — шейка матки;

  • 7 — влагалищное отверстие шейки матки; 8 — влагалище (вскрыто);
  • 9 — девственная плева; 10 — отверстие мочеиспускательного канала;
  • 11 — преддверие влагалища или мочеполовой синус; 12 — отверстие вентральных и дорсальных преддверных желез; 13 — клитор; 14 — половые губы;
  • 15 — брыжейка матки, или широкая маточная связка с проходящими в толще ее артериями; 16 — мочевой пузырь; 17 — карункулы

Яйцеводы — тоненькие извитые трубочки, в которых оплодотворяется яйцеклетка и проходит по ним в матку. Около яичника воронкообразное расширение яйцевода окружено бахромкой. Противоположный конец постепенно переходит в рог матки, у кобыл впадает в него. Слизистая оболочка яйцевода покрыта однослойным призматическим мерцательным эпителием. В средней мышечной оболочке яйцевода расположены кольцевые и продольные мышечные клетки, участвующие в продвижении яйцеклетки в матку.

Схема разреза яичника

Рис. 77. Схема разреза яичника:

  • 1 — зачатковый эпителий; 2 — фолликулярный слой; 3 — сосудистый слой;
  • 4 — сосуды; 5 — граафов пузырек

Матка — полый мышечный орган, расположенный между прямой кишкой и мочевым пузырем, состоит из слизистой, мышечной и серозной оболочек (эндометрий, миометрий, периметрий соответственно). На матке различают рога матки (в которых развивается плод), тело и шейку, которая впадает или переходит во влагалище. У свиней рога матки длинные, похожи на кишечную петлю. Во всех оболочках матки находится густая сеть кровеносных сосудов, особенно много сосудов в сосудистом слое, между циркулярным и продольным слоями мышц, в мышечной оболочке. Через кровеносные сосуды осуществляются питание плода и выведение вредных продуктов от него в организм матери, а затем во внешнюю среду.

Влагалище — широкая трубка, со всеми слоями, характерными для трубчатых органов, наружная оболочка — адвентициальная. На вентральной стенке каудальной части влагалища открывается отверстие мочеиспускательного канала. С этого места продолжением влагалища является мочеполовое преддверие, которое заканчивается наружными половыми органами.

Мужские половые органы — семенники, их придатки, семяпровод, мочеполовой канал, орган совокупления — половой член и препуций (рис. 78). В тазовую часть мочеполового канала впадают протоки добавочных половых желез: предстательных, пузырьковидных и луковичных.

Семенник

Рис. 78. Семенник:

а — гистологический разрез извитых канальцев семенника; б — питающая клетка; в — спермий; 1 — спермин; 2 — спермиогенез; 3 — интерстициальные клетки; 4 — основная перепонка; 5 — просвет извитого канальца; 6 — отросток

клетки со спермиями

Семенник — орган эллипсоидной формы, имеет головчатый и хвостатый концы, придатковый (дорсальный) и свободный края, медиальную и латеральную поверхности, на которой между придатком и семенником имеется синус. Семенник покрыт серозной оболочкой, прочно срастающейся с белочной оболочкой, которая с головчатого конца семенника входит в него в виде средостения. От средостения к поверхности семенника отходят многочисленные перегородки, формирующие отдельные камеры. Белочная оболочка, средостение и перегородки составляют строму семенника. В камерах расположена паренхима семенника, представленная извитыми семенными канальцами, в которых развиваются сперматозоиды, и интерстициальной (промежуточной) тканью, вырабатывающей гормоны.

Придаток семенника — орган, в котором созревают сперматозоиды, лежит на придатковом крае семенника. В головку придатка открываются 7—20 семявыносящих канальцев, выходящих из семенника. В теле придатка находится сильно извивающийся канал придатка, длиной до 50—80 м у быков, от 40 до 86 м — у жеребцов.

У хряков семенники очень крупные, эллипсоидной формы, головка и хвост придатка хорошо выражены; у жвачных семенники также крупные, но удлиненные, и головка придатка заходит за свободный край семенника почти на 1/3 его длины. У жеребцов семенники слегка сдавлены с боков, синус хорошо выражен.

Семяпровод — тонкая трубка, продолжается от хвоста придатка и входит в паховый канал в составе семенного канатика. Впадает в дорсальную стенку начала мочеиспускательного канала, в области семенного холмика, вместе с протоками пузырьковидных, а у жеребцов и предстательных желез. Перед впадением образует ампуловидное расширение, в стенке которого имеется железистая ткань.

Семенной канатик расположен со стороны головки придатка, представляет складку брыжейки семенника и состоит из сосудов, питающих семенник (внутренняя семенная артерия), вен, выносящих кровь, нервов и внутреннего поднимателя семенника.

Мочеполовой канал начинается после впадения семяпроводов в мочеиспускательный канал, в который в начале его впадают пузырьковидные железы, а при выходе из таза — луковичные. У быков, хряков предстательные железы рассеянные, расположены в стенках мочеполового канала и открываются рядами протоков в его просвет. У жеребцов предстательные железы лежат над шейкой мочевого пузыря. Кроме того, в стенках мочеполового канала заложены пещеристые тела. После выхода из тазовой полости в области седалищной дуги мочеполовой канал проходит вентрально (удовая, половочленная части) в половом члене, который имеет мощные пещеристые тела и белочную оболочку, и заканчивается отростком мочеполового канала.

Семенники, придатки семенников, основания семенных канатиков лежат в семенниковом мешке, который состоит из мошонки и влагалищных оболочек. Кожа мошонки покрыта волосами, содержит потовые и сальные железы. Мышечно-эластическая оболочка формирует перегородку семенного мешка. Общая влагалищная оболочка образована фиброзным и серозным листками. Серозный листок представляет собой продолжение серозного и париетального листков брюшины, переходит на семенник, формирует брыжейку семенника и придатка и специальную влагалищную оболочку семенника, покрывающую его белочную оболочку.

•к 'к к

Яичники и семенники — это железы внутренней секреции, выделяющие в кровь гормоны, которые влияют на обмен веществ организма. Поэтому семенники и яичники служат сырьем для приготовления гормональных препаратов.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какие органы относят к женским половым органам?
  • 2. Какие функции выполняет яичник?
  • 3. Где происходят оплодотворение яйцеклетки и развитие плода?
  • 4. Каково строение матки, влагалища? Что такое мочеполовое преддверие?
  • 5. Какие половые органы имеются у самцов?
  • 6. Как построены семенники?
  • 7. Какие части имеет мочеполовой канал?
  • 8. Расскажите об устройстве семенникового мешка.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>