Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СИСТЕМА ОРГАНОВ КРОВО-И ЛИМФООБРАЩЕНИЯ

Кровеносная система

Система органов крово- и лимфообращения обеспечивает транспортировку крови ко всем органам, регуляцию кровоснабжения органов и участвует в обмене веществ между кровью и окружающими тканями. В состав кровеносной системы входят сердце — центральный орган, приводящий кровь в постоянное движение, замкнутая система кровеносных сосудов и кровь, заполняющая сосуды.

Сердце

Сердце — центральный орган крово- и лимфообращения. Благодаря непрестанным ритмическим сокращениям сердца осуществляется циркуляция крови и лимфы по большому (системному) и малому (легочному) кругам кровообращения, т. е. по всему организму.

Сердце млекопитающих — мышечный орган, имеющий четыре камеры (два предсердия и два желудочка овально-конусовидной или овально-округлой формы). Расположено сердце в грудной полости между легкими, впереди диафрагмы в области 3—6-го ребер, в плоскости центра тяжести второй четверти тела.

На сердце различают основание и верхушку. Основание сердца расширено, обращено дорсально, лежит на высоте середины 1-го ребра, а верхушка сердца сужена, направлена вентрокаудально, несколько влево, расположена в области 5—6-го межреберного пространства вблизи грудной кости. Полость сердца разделена продольной мышечной перегородкой на правую и левую половины, каждая половина имеет предсердие и желудочек.

Предсердия расположены на основании сердца, снаружи отделены от желудочков венечной бороздой, в ней проходят основные ветви венечных сосудов. Стенки предсердий образуют слепые мешки — правое и левое сердечные ушки. Их внутренняя поверхность неровная, так как имеются различной величины мускульные валики — гребешковые мышцы. В правое предсердие открываются краниальная, каудальная полые вены и венечный синус сердца (устье большой сердечной вены), в левое — четыре лакуны А—7-й легочных вен.

Предсердия и желудочки сообщаются правым и левым атриовентрикулярными отверстиями, стенки которых образованы двумя фиброзными кольцами. Они изолируют мускулатуру предсердий от желудочков, за исключением места прохождения атриовентрикулярного пучка (пучка Гисса), и служат местом прикрепления створчатых, или атриовентрикулярных, клапанов (рис. 79). К краям правого атриовентрикулярного отверстия прикреплен трехстворчатый, а к краям левого — двустворчатый клапан. Клапаны пропускают кровь только из предсердий в желудочки. Из левого желудочка выходит аорта, из правого — легочный ствол, где также есть фиброзные кольца. У основания этих сосудов находятся полулунные клапаны из трех заслонок, каждый допускает ток крови только из желудочков. В центре свободного края аортальных клапанов расположены утолщения — аранциевы узелки. В фиброзном кольце аорты встречаются 2—3 сердечных хряща, у рогатого скота — правая и левая сердечные кости.

Желудочки образуют большую часть сердца. Снаружи на их боковых поверхностях проходят левая и правая продольные борозды, сходящиеся на краниальной поверхности сердца, не достигая его верхушки. Верхушка сердца принадлежит левому желудочку, который расположен несколько слева и сзади, а правый желудочек — несколько справа и спереди. Стенки левого желудочка в 2— 3 раза толще стенок правого. На стенках желудочков имеются перекладины (трабекулы), поперечные и сосцевидные мышцы, к которым прикрепляются сухожильные струны створчатых клапанов.

Полость сердца выстлана тонкой оболочкой — эндокардом, переходящим в эндотелий кровеносных сосудов. Средняя оболочка — миокард — построена из сердечной мышечной ткани, которая в отличие от скелетной мускулатуры имеет анастомозы (соединения) между отдельными мышечными клетками (кардиомиоцитами). Вся сердечная мышца представляет единый симпласт мышечных слоев (5—8), соединенных между собой с помощью вставочных дисков, и поэтому она очень прочная. Наружная оболочка сердца представляет собой висцеральный лист серозной оболочки — эпикард. Эпикард переходит на сосуды, входящие и выходящие из сердца, выстилает внутреннюю поверхность средостения, образуя наружную стенку околосердечной полости, называемую париетальным листом перикарда.

Между эпикардом и перикардом формируется сердечная полость, заполненная небольшим количеством серозной жидкости. Околосердечная плевра, фиброзный лист средостения и париетальный лист перикарда образуют трехслойную околосердечную сумку, в которой заключено сердце. Она крепится к грудной кости связками и к позвоночному столбу сосудами, входящими и выходящими из сердца.

Масса сердца зависит от вида, породы и пола животного, а также от возраста и физической нагрузки. Например, у быка масса сердца составляет 0,42 %, а у коровы — 0,5 % массы тела. Самое большое сердце у синего кита, его масса достигает 600—700 кг (масса крупной лошади).

Схема строения сердца коровы

Рис. 79. Схема строения сердца коровы:

а — с левой стороны; б — на разрезе; 1 — правый желудочек; 2 — поперечные мышцы сердца; 3 — сосцевидная мышца; 4 — сухожильные струны;

  • 5 — створчатые клапаны; 6 — задняя полая вена; 7 — правое предсердие;
  • 8 — передняя полая вена; 9 — синусный узел; 10 — атриовентрикулярный узел и выходящий из него атриовентрикулярный пучок в стенке желудочков;
  • 11 — левое предсердие; 12 — легочные вены; 13 — левый желудочек;
  • 14 — верхушка сердца; 15 — легочная артерия; 16 — аорта; в — проводящая система сердца (по Заварзину): 1 — венечный синус; 2 — правое предсердие;
  • 3 — трехстворчатый клапан; 4 — задняя полая вена; 5 — перегородка между желудочками; 6 — разветвления гиссовского пучка; 7 — правый желудочек;
  • 8 — левый желудочек; 9 — гиссовский пучок; 10 — двустворчатый клапан;
  • 11 — узел Тавара (предсердный); 12 — левое предсердие; 13 — синусовый узел;
  • 14 — передняя полая вена
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>