Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Фазы сердечной деятельности.

Сердце играет роль своеобразного нагнетательного и присасывающего насоса. Предсердия и желудочки сердца сокращаются обособленно друг от друга, однако ритм их сокращения согласован.

В первой фазе работы сердца происходит сокращение предсердий, из которых кровь поступает в расслабленные желудочки (состояние диастолы желудочков). При этом правые и левые створчатые клапаны между предсердиями и желудочками открыты, т. е. створки клапанов опущены и прилегают к стенкам желудочков. Волна сокращений предсердий начинается от устьев вен, впадающих в предсердия, что вместе с силой тяжести крови препятствует обратному току крови в устья вен, которые полностью не бывают закрыты.

Во второй фазе происходит сокращение желудочков (состояние систолы), при котором кровь из желудочков поступает в ствол легочных артерий и аорту при открытых полулунных клапанах в основания этих крупных сосудов. Полулунные клапаны закрываются в момент диастолы желудочков и препятствуют обратному току крови из аорты и легочного ствола в желудочки.

В третьей фазе наступает общее расслабление предсердий и желудочков. Указанные три фазы сердечной деятельности составляют один цикл работы сердца. Перед началом очередного цикла всегда наблюдается некоторая пауза — отдых сердечной мышцы, которая отдыхает через короткие, но частые интервалы. У лошадей цикл работы сердца продолжается 0,7 с и на работу сердце затрачивает меньше времени, чем на отдых (на отдых предсердий приходится 87—90 % времени одного сердечного цикла, а на сокращение — только 10—13 %; на отдых желудочков идет 60— 65 %, а на сокращение — 35—40 %).

Частота пульса у лошадей составляет 55 ударов в 1 мин при массе тела 380 кг, у собаки — 120 ударов в 1 мин при массе тела 6,5—10 кг. У мелких животных частота сокращений сердца еще больше, например у воробья 1000 ударов в 1 мин.

Количество крови, прогоняемой сердцем, зависит от интенсивности кровообращения. Общая протяженность кровеносных сосудов около 150 тыс. км. При относительном покое сердце перекачивает в аорту и далее в кровеносные сосуды крови до 6 л/мин (за сутки — до 8—10 тыс. л), у лошадей в 1 мин — до 29 л, у овец — до 4, у собак — до 1,5 л крови. Время кругооборота крови очень незначительно: у лошадей — 31 с, у собак — 15, у кроликов — 8 с.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>