Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Нервно-мышечная система сердца.

Несмотря на изоляцию мускулатуры предсердий и желудочков, закрепляющихся на фиброзных кольцах, сердце работает строго ритмично. Ритмичность работы сердца обеспечивается его нервно-мышечной системой, проводящей возбуждение, построенной из волокон Пуркинье, переходящих в мышечные волокна, интрамуральных нервных клеток и их волокон (см. рис. 79). Скопления нервных клеток формируют два ганглия: синусный и предсердный, соединенные между собой нервными волокнами.

Скопления волокон Пуркинье формируют два узла — синуснопредсердный (синоатриальный) и предсердно-желудочковый (атриовентрикулярный). Ганглии и узлы располагаются рядом. Первый узел располагается в области пограничной борозды, между краниальной полой веной и правым сердечным ушком, второй — в перегородке с правой ее стороны, около венечного синуса, от него отделяется атриовентрикулярный пучок Гисса. Общая ножка Гисса в основании правого каудального клапана прободает фиброзное кольцо и над перегородкой желудочков делится на правую и левую ножки. Правая и левая ножки Гисса переходят в сосцевидные мышцы боковых стенок желудочков, образуя при этом поперечные мышцы сердца, и распадаются на волокна Пуркинье. Волокна Пуркинье состоят из специальной мышечной ткани, в которой и вне организма возникает и проводится импульс возбуждения (автоматизм сердца).

Сердце имеет двойную иннервацию: симпатическую — из центров грудопоясничного отдела спинного мозга через звездчатый ганглий, и парасимпатическую — от ядер продолговатого мозга через интрамуральные ганглии сердца. Нервные волокна образуют поверхностное, глубокое и добавочное нервные сплетения.

Кровоснабжение сердца.

Сердце обильно снабжается кровью, оно получает до 10 % крови, выбрасываемой при систоле левым желудочком. Питают сердце правая и левая венечные артерии. Левой венечной артерии соответствует большая сердечная вена. В нее из правой борозды впадает средняя сердечная вена. Малые сердечные вены выносят кровь из правого желудочка.

Лимфатические сосуды сердца лежат под эпикардом в миокарде, отводят лимфу в краниальные средостенные и бронхиальные лимфатические узлы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>