Крути кровообращения

Кровь в организме движется по двум кругам кровообращения: большому и малому.

Большой круг кровообращения, или системный, охватывает все системы организма, начинается от левого желудочка аортой и заканчивается в правом предсердии краниальной и каудальной полыми венами.

Артериальная кровь, поступающая из сердца в аорту, богата питательными веществами, кислородом и содержит определенное количество продуктов обмена веществ. Кровь из аорты поступает в отходящие от нее артерии. Из них — в более мелкие сосуды — артериолы и далее в капилляры, где и происходит обмен веществ между кровью и клетками органа. Из крови в клетки органов поступают питательные вещества, кислород, гормоны, витамины, минеральные соли, вода и прочее, из клеток в кровь — продукты обмена веществ и диоксид углерода. Кровь становится венозной и из многочисленных вен головы, шеи, грудных конечностей грудной клетки поступает в краниальную полую вену (в нее же втекает и лимфа со всего тела), а из тазовых конечностей, задней половины туловища, внутренних органов — в каудальную полую вену. Обе вены несут венозную кровь в правое предсердие.

Продукты диссимиляции через почечные артерии попадают в почки, за каждый сердечный толчок поступает в почки 30 % крови. Кровь, очищенная от продуктов обмена, поступает по почечным венам в каудальную полую вену.

В желудке и кишечнике под действием пищеварительных соков и ферментов белки, жиры и углеводы (полимеры) превращаются в более простые вещества (мономеры), которые всасываются через стенки кишечника в кровь и лимфу и разносятся по всему организму. Вместе с питательными веществами через стенки желудка и кишечника в кровь могут попадать и вредные вещества, которые обезвреживаются в печени, куда поступают по воротной вене. В воротную вену печени кровь поступает из желудочных, кишечных, селезеночных вен и вен поджелудочной железы. В ворота печени вместе с воротной веной впадает печеночная артерия; между дольками артерии и вены проходят рядом и называются междольковыми, затем они окружают каждую дольку и называются вокругдольковыми. Вокругдольковые артерии и вены распадаются на многочисленные внутридольковые синусоидные капилляры. В эндотелии внутридольковых капилляров имеются отростчатые макрофаги — клетки Купфера, выполняющие защитную функцию. Внутридольковые капилляры проходят через всю паренхиму печени от периферии к центру в центральную вену. Из центральной вены кровь попадает в поддольковые вены, которые образуют печеночные вены, выносящие очищенную от вредных веществ кровь в каудальную полую вену.

Венозная кровь, поступившая по краниальной и каудальной полым венам в правое предсердие, далее идет в правый желудочек. Такая кровь содержит питательные вещества, продукты обмена веществ, диоксид углерода и другие компоненты, из правого желудочка она поступает к легким по стволу легочных артерий.

Малый круг кровообращения начинается из правого желудочка стволом легочных артерий, который направляется каудодорсально и у корня легких делится на правую и левую легочные артерии, Каждая из них отдает ветви — краниальную, среднюю и каудальные артерии в соответствующие доли легких. Далее артерии ветвятся соответственно делению бронхов до капилляров, которые оплетают тонкостенные легочные альвеолы. Через стенки альвеол и капилляров происходит газообмен: из крови и альвеол поступает диоксид углерода, а из альвеол в кровь — кислород. Таким образом, венозная кровь, пройдя через капилляры легких, освобождается от диоксида углерода и обогащается кислородом, т. е. становится артериальной. Капилляры, сливаясь, образуют вены, которые, соединяясь, идут вместе с соответствующими артериями и имеют такие же названия. Богатая кислородом (артериальная) кровь от легких по трем-четырем легочным венам поступает в левое предсердие, где и заканчивается малый круг кровообращения.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >