Состав крови.

Кровь состоит из клеточных, или форменных, элементов и промежуточного вещества — плазмы.

По объему плазма составляет 60 % крови. Плазма соломенного цвета — это кровь, освобожденная от клеточных элементов. В плазме содержится 90—92 % воды (в крови — 80 %), 8—10 % сухого остатка, который включает неорганические (10 %) и органические (90 %) вещества. Среди органических веществ плазмы первое место занимают азотистые вещества: до 90 % белки (альбумины, глобулины, фибриноген); продукты промежуточного (полипептиды, аминокислоты), конечного (мочевина, мочевая кислота) обмена и распада белков; фосфатиды (лицитин и его соединения). Безазотистые органические вещества представлены углеводами, жирами и продуктами их распада. В плазме присутствуют витамины, гормоны, ферменты и минеральные соли — около 0,9 % (хлорид, фосфат и карбонат натрия, соли кальция, калия и др.). Белки служат строительным материалом для живого организма, жиры и углеводы — источником энергии. Благодаря солям, щелочам и кислотам поддерживается постоянство внутренней среды — гомеостаз. Ферменты, витамины, гормоны обеспечивают правильный обмен веществ, а также рост и развитие организма. В плазме находятся и антитела (особые белковые образования), защищающие организм от болезнетворных микроорганизмов, их ядов, инородных или посторонних тел.

Форменные элементы крови в плазме находятся во взвешенном состоянии и обусловливают непрозрачность крови. Кровь, богатая кислородом, ярко-красного цвета, бедная кислородом — темно-вишневая.

Среди форменных элементов различают эритроциты — безъядерные красные кровяные тельца, переносящие кислород из легких к клеткам организма, лейкоциты — защитные клетки крови, обладающие фагоцитарной функцией, и тромбоциты, участвующие в свертывании крови. В крови крупного рогатого скота форменных элементов 37,0 %, свиней — 43,6, мелкого рогатого скота — 28,0 % к массе крови.

Эритроциты в крови многих млекопитающих выглядят как круглые двояковогнутые тельца, видимые только под микроскопом. Диаметр их 7 мкм, толщина 1,6 мкм. Эритроциты составляют основную массу форменных элементов, содержат примерно 60 % сухого вещества. Сухое вещество на 90 % представлено сложным белком гемоглобином, благодаря которому эритроциты переносят кислород. Гемоглобин состоит из белка глобина (96 %) и пигмента гема (4 %), окрашивающего кровь в красный цвет. В молекуле гема заключен атом железа, за счет которого гемоглобин может присоединять кислород легких. В результате получается легко распадающееся соединение — оксигемоглобин. После отдачи кислорода клеткам организма он соединяется с диоксидом углерода, образовавшимся в результате обмена веществ в клетках и тканях организма.

В 1 мм крови взрослых животных число эритроцитов примерно следующее: у лошадей — 7,5 млн, у крупного рогатого скота и свиней — 6—8, у овец — 10, у коз — 13 млн. Каждую секунду образуются и разрушаются около 3 млн эритроцитов, живут они 120— 130 дней. Образуются эритроциты в красном костном мозге, разрушаются в селезенке, гемоглобин разрушается в печени.

Лейкоциты — белые клетки крови, обладающие амебовидным движением, обезвреживающие и уничтожающие посторонние частицы в организме человека и животных, в том числе и микроорганизмы. Способность лейкоцитов переваривать внутри себя инородные вещества (явление фагоцитоза) и тем самым защищать организм открыл русский ученый И. И. Мечников в 1883 г. Клетки, переваривающие внутри себя микроорганизмы и инородные тела, он назвал «пожирающими», или фагоцитами.

Лейкоцитов в крови значительно меньше, чем эритроцитов, в 1 мм — от 6 до 10 тыс., размеры их от 4 до 14 мкм. Выделяют две группы лейкоцитов: зернистые (гранулоциты) — базофилы, эозинофилы, нейтрофилы и незернистые (агранулоциты) — лимфоциты и моноциты. Живут они 5—10 сут., могут проникать сквозь стенки кровеносных сосудов в ткани и перемещаться в различные части и органы тела по току крови и против тока крови, т. е. туда, где организм нуждается в их присутствии.

Тромбоциты, или кровяные пластинки, имеют форму круглых или овальных пластинок очень небольшого размера — от 0,001 до 0,003 мм в диаметре. У крупного рогатого скота количество тромбоцитов составляет 260—710 тыс., у овец — 170—280, у коз — 310—1020, у свиней — 130—450, у лошадей — 200—900 тыс.

Малейшее ранение кровеносных сосудов вызывает разрушение тромбоцитов, разрушаясь, они склеиваются и образуют тромб, который и закупоривает отверстие в поврежденном сосуде, приостанавливая кровотечение. Механизм этого процесса очень сложный, основные этапы свертывания крови следующие. Разрушаясь, тромбоциты выделяют в кровь фермент тромбокиназу. Этот фермент способствует превращению неактивного фермента крови протромбина (в присутствии солей кальция и витамина К) в активный фермент тромбин. Тромбин, воздействуя на растворимый белок крови фибриноген, превращает его в нерастворимый белок фибрин, выпадающий из крови в осадок в виде тончайших длинных нитей. Жидкую кровь, освобожденную от форменных элементов и фибриногена, называют сывороткой. В отличие от плазмы в ней нет белка фибриногена. Кровь, лишенная фибрина, — дефибринированная кровь.

Кровь в промышленности используют для получения препарата технической крови — технический альбумин (служит сырьем для получения высококачественного клея для склеивания фанеры, также из него делают пенообразователь для тушения пожаров и др.).

Кровь для пищевых и лечебных целей собирают только от здоровых животных из правого предсердия. Такая кровь — высокоценное сырье для производства различных медицинских препаратов и пищевых продуктов.

При соблюдении установленных правил оглушения и обескровливания животных с помощью перерезки сонных артерий и яремных вен в области шеи или плечеголовной артерии около первого ребра можно извлечь кровь: из туш крупного рогатого скота — 4,5 %, мелкого рогатого скота — 3,2—3,5 и туш свиней — 3,5 % к живой массе. Оглушение животного, в результате которого оно теряет способность к движению, должно быть проведено таким образом, чтобы деятельность сердца и легких не прекращалась в течение процесса обескровливания и затухала постепенно по мере истечения крови. Вскрытие кровеносных сосудов при работающем сердце сопровождается наиболее полным обескровливанием животного, после чего наступает смерть.

При неправильно организованном оглушении сердце животного прекращает работать, что приводит к неполному обескровливанию и уменьшению выхода крови. Недостаточно обескровленное мясо быстро портится, так как представляет собой благоприятную среду для развития микроорганизмов, особенно гнилостных, в нем нарушается процесс накапливания молочной кислоты.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >