Кровеносные сосуды

Кровеносные сосуды — артерии, капилляры и вены — густо пронизывают все участки тела животного. Артерии и вены — это транспортные сосуды: артерии проводят кровь от сердца на периферию, вены — обратно, из периферии к сердцу. Капилляры соединяют артерии с венами и служат питающими сосудами (через их эндотелиальный слой происходит обмен веществ между кровью и тканями).

В связи с разной функцией строение сосудов неодинаково. Артерии, получающие кровь из сердца, которое работает прерывисто, толчками, испытывают громадное давление. При сокращении левого желудочка сердца кровь выталкивается в аорту под давлением 15,96 кПа (120 мм рт. ст.) и движется со скоростью 25 м/с. Крупные артерии могут выдерживать давление до 0,2 МПа (20 атм), так как их эластичные стенки, особенно аорты, необычайно прочны. Чем дальше от сердца, тем давление крови ниже. Понижение давления обусловлено многими факторами, в том числе расширением сосудистого русла по мере увеличения числа боковых артерий, отходящих от главной артериальной магистрали — аорты. Просвет артерий по мере ветвления становится меньше, и в стенке органа они переходят в артериолы. Диаметр арте- риол совсем незначительный, действие сердечного толчка ослабляется, и движение крови замедляется.

Артериолы переходят в прекапилляры, от которых ответвляются совсем тонкие сосудики — капилляры. Наиболее крупные капилляры встречаются в печени, костном мозге, зубной пульпе, плаценте, а наиболее мелкие — в головном и спинном мозге, мышцах, сетчатке глаза и некоторых других органах.

Общий диаметр работающих капилляров в 500—800 раз больше диаметра аорты. Следовательно, самое широкое сосудистое русло находится в области капилляров, поэтому давление в них наиболее низкое — около 2 кПа (15 мм рт. ст.), скорость тока крови в 500 тыс. раз меньше, чем в аорте (до 0,5 мм/с). Из капилляров кровь устремляется в посткапилляры и венулы, которые формируют вены. В венах сосредоточено до 3/4 всего объема крови организма.

В стенках крупных и средних сосудов различают оболочки: внутреннюю, среднюю и наружную. Внутренняя оболочка состоит из эндотелия, подэндотелиального слоя и эластических элементов различного строения. Средняя оболочка построена или из эластических элементов с пучками гладких мышечных клеток (например, в аорте), или с преобладанием гладкой мышечной ткани в артериях мышечного типа, более удаленных от сердца. Адвентиция — наружная оболочка из рыхлой волокнистой соединительной ткани.

Под влиянием сокращений сердца и возникающего сильного давления крови эластические волокна растягиваются, но затем в силу своей эластичности сокращаются и пассивно проталкивают кровь в противоположную сторону, от сердца на периферию. Двойная перистальтическая функция артерий — активная при участии мышечной ткани и пассивная при участии эластической ткани — обобщается понятием «периферическое сердце». Общая масса мышечных и эластических элементов сосудов периферического сердца больше массы сердца, и какие- либо изменения стенок сосудов периферического сердца (склероз и др.) вызывают расстройство функции всей сердечно-сосудистой системы.

На туше животного артерии можно определить по их округлой форме на поперечных разрезах, зияющему отверстию и отсутствию в них крови.

Стенки вен тоньше стенок артерий, так как более или менее высокого давления крови в них не бывает. Диаметр вен всегда больше диаметра соответствующих артерий, ток крови в венах замедлен, особенно в венах конечностей. В венах, в одних больше, в других меньше, имеются «кармашковые» клапаны (одно-, дву- и трехстворчатые), которые обеспечивают ток крови только в одном направлении — к сердцу. Всякое давление извне усиливает ток крови в них, такое давление вены постоянно испытывают при сокращении скелетных мышц, способствующих оттоку крови от органов в сторону сердца. На трупах вены всегда наполнены кровью. На обескровленных тушах вены спавшие, просвет их не зияет, что характерно для правильных процессов оглушения и обескровливания животных.

Капилляры тоньше человеческого волоса в 50 раз, и их можно обнаружить только с помощью микроскопа. Через просвет капилляра может пройти одно кровяное тельце; эритроциты, протискиваясь через капилляры, даже несколько сплющиваются. Именно здесь, в этих тоненьких сосудах, протекают процессы, связанные с обменом веществ. Стенка капилляров представляет собой полупроницаемую мембрану и состоит из базальной мембраны и одного слоя плоских эндотелиальных клеток. Эндотелиальные клетки капилляров вырабатывают белково-углеводные вещества, которые подобно цементу, предотвращают отложение солей в стенках капилляров и препятствуют проникновению возбудителей инфекций в кровяное русло. Через стенки капилляров транспортируются микро- и макромолекулы питательных веществ, кислород, диоксид углерода, совершается водный обмен.

Движение крови на уровне капилляров принимается за основу микроциркуляции, путь движения крови по этим сосудам называется микроциркуляторным руслом. Это русло — важный отдел сердечнососудистой системы. Если функция сердца в основном заключается в перекачивании крови, а крупные артерии и вены являются сосудами, проводящими кровь, то с помощью микроциркуляторного русла осуществляется взаимосвязь между кровью и клетками организма, которые могут питаться, дышать и, значит, жить.

Благодаря микроциркуляторному руслу в организме удерживается равновесие водного баланса, так как именно через его стенки происходит водный обмен.

Другой важный компонент микроциркуляторного русла — лимфатические сосуды: лимфатические прекапилляры, капилляры и посткапилляры. Лимфатические сосуды дренажируют неиспользованные крупномолекулярные белки и липиды и отработанные продукты обмена из тканей.

Кровеносные капилляры пронизывают почти все ткани организма. В состоянии покоя функционируют далеко не все капилляры, а только 10 % их общего числа, так как крови в организме меньше, чем может вместить кровяное русло. Следовательно, и распределение осуществляется «включением» или «выключением» из кровяного русла большего или меньшего числа капилляров тела. Например, неработающая мышца снабжается кровью только частью имеющихся в ней капилляров (примерно от 2 до 10 %), тогда как остальные капилляры плотно закрыты и начинают пропускать кровь в момент, когда мышца приступает к работе. Для переключения тока крови к работающим органам большое значение имеют артериовенозные анастомозы (соединения), по которым кровь может поступать из артерий в вены, минуя капиллярную сеть. Таким образом, капилляров больше в тех органах, которые работают более интенсивно, например в сердце по сравнению с любым другим внутренним органом. Особенно много капилляров в сером веществе центральной нервной системы, в легких, а меньше всего их в сухожилиях и связках. Всюду, где есть соединительная ткань, есть и капилляры, отсутствуют они в эпителиальной ткани, роговице и хрусталике глаза, дентине и эмали, рогах, копыте и в гиалиновом хряще взрослых животных.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >