Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общие закономерности хода и ветвления сосудов

Сосуды, идущие от сердца, называются артериями, к сердцу — венами. У артерий стенки более толстые, на трупе они свободны от крови, на разрезе округлой формы, просвет их открыт. Вены — тонкостенные сосуды, наполненные кровью, более или менее сплющенные, овальной формы.

Кровеносные и лимфатические сосуды располагаются вместе с нервами в сосудисто-нервных пучках, заключенных в общие оболочки из рыхлой волокнистой соединительной ткани (называемой общей влагалищной оболочкой). В общей оболочке имеются перегородки, отделяющие друг от друга артерии, вены, нервы и лимфатические сосуды. Основные сосуды в области туловища, головы и конечностей проходят магистрально, т. е. кратчайшим путем, обусловленным давлением крови. Основные магистрали в туловище идут вентрально от позвоночного столба (аорта, общие сонные артерии), на конечностях — внутри угла сустава, по медиальной поверхности.

Название артерии получают по области тела, названию органов, костей, положению, направлению их в туловище, на конечностях. Вены, как правило, называются одноименно с рядом проходящими артериями.

К органам, мимо которых проходит магистраль, отходят ее боковые ветви. Диаметр их соответствует величине органа и выполняемой им функции, например артерии эндокринных желез, почек — крупные сосуды, так как функция их в этих органах значительная, хотя сами органы сравнительно невелики.

Боковые ветви магистрали образуют анастомозы, или соединительные ветви, особенно в области суставов. Благодаря анастомозам образуются коллатеральные — обходные пути, которые обеспечивают кровоснабжение органов или частей при затрудненном токе крови в основных сосудах. Анастомозы бывают разного типа: артериовенозные анастомозы, артериальные дуги, артериальные и «чудесные» сети, сосудистые сплетения.

Ход и ветвление сосудистых магистралей обусловлены закономерностями строения тела: одноосностью, метамерией, двусторонней симметрией. Различают следующие типы ветвления сосудов: рассыпной, магистральный, дихотомический, концевой. При рассыпном типе ветвления основной питающий сосуд делится на ряд мелких ветвей не всегда одинакового диаметра; при магистральном типе ветви отходят одновременно в противоположном друг от друга направлении, например от аорты — висцеральные и париетальные ветви; при дихотомическом типе артериальный ствол делится вилкообразно на два одинаковых ствола, в результате соответствующие участки имеют одинаковое кровоснабжение; при концевом типе ветвления отсутствуют анастомозы между мелкими веточками соседних артерий (анастомозы капилляров не учитываются). Такой тип ветвления имеется в мозге, сердце, печени, легких, почках, селезенке, поджелудочной железе, и кровь поступает к органу под большим одинаковым давлением.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>