Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Артерии туловища.

Основным магистральным стволом туловища является аорта, выходящая из левого желудочка сердца. На своем пути от сердца до позвоночного столба она называется дугой аорты, в грудной полости — грудной аортой, в брюшной полости позади диафрагмы — брюшной аортой, в области крестца — средней крестцовой артерией и в области хвоста — хвостовой артерией.

От дуги аорты в самом начале отходят правая и левая венечные артерии, питающие сердце. В полости сердечной сумки она соединяется со стволом легочных артерий мощной связкой — заросшим артериальным анастомозом у плода. Затем от дуги аорты, сразу же за пределами перикардиальной полости в краниальном направлении отходит плечеголовной ствол, располагающийся в области первых двух пар ребер вентрально, над краниальной полой веной, и тянется до деления его на правую подключичную артерию и ствол общих сонных артерий, который разветвляется на правую и левую общие сонные артерии. У жвачных и лошадей от плечеголовного ствола отходит левая подключичная артерия, которая у свиней ответвляется от дуги аорты.

Подключичная артерия — парная, снабжает кровью холку, шею, грудную конечность и частично грудную клетку. От нее отходят позвоночная, глубокая и поверхностная шейные, передняя межреберная, внутренняя и наружная грудные артерии, плечешейный ствол.

Позвоночная артерия — самая крупная, проходит в межпоперечном канале шейных позвонков до атланта. Глубокая шейная артерия питает дорсальную мускулатуру шеи. Поверхностная шейная артерия идет в вентральную зубчатую, ромбовидную и длиннейшую мышцы. Передняя межреберная артерия и плечешейный ствол питают вентральную мускулатуру шеи. Внутренняя и наружная грудные артерии идут в вентральный отдел грудной клетки.

Грудная аорта лежит между листками средостения, от нее ответвляются парные межреберные, бронхиальная, пищеводная, диафрагмальная краниальная артерии (у лошади). Парные межреберные артерии направляются (каждая из них) вентрально, в сопровождении одноименных нерва и вены в сосудистом желобе ребра. Каждая межреберная артерия анастомозирует с соответствующей ветвью, отходящей от внутренней грудной артерии.

От межреберных артерий отходят: спинномозговая ветвь, идущая через межпозвоночное отверстие и участвующая в формировании вентральной спинномозговой артерии в позвоночном канале; дорсальная ветвь направляется в разгибатели спины и кожу, в мышечные ветви, идущие в мышцы и кожу грудной стенки; бронхиальная артерия разветвляется в бронхах и на них анастомозирует с ветвями легочных артерий; пищеводная артерия, питающая пищевод, может отходить вместе с бронхиальной артерией общим стволом; краниальная диафрагмальная артерия — парная, питает ножки диафрагмы.

Брюшная аорта является продолжением грудной аорты позади диафрагмы. На своем пути до входа в тазовую полость отдает париетальные ветви, идущие в поясницу и в стенки брюшной полости, и висцеральные ветви — в органы брюшной полости.

К париетальным ветвям брюшной аорты относятся: каудальная диафрагмальная артерия — парная, у лошадей отсутствует; брюшная артерия — парная, питает брюшные и поясничные мышцы (имеется у свиньи); поясничные артерии в количестве 5—6 пар — парные. Каждая поясничная артерия отдает ветви: мышечную — в поясничные мышцы; спинномозговую — в позвоночный канал (проникает через межпозвоночное отверстие); дорсальную — в разгибатели поясницы и вентральную — к брюшным стенкам.

К висцеральным ветвям брюшной аорты относятся: непарная чревная артерия, делится на селезеночную, желудочную, печеночную для одноименных органов, сальника и поджелудочной железы; непарная краниальная брыжеечная артерия, питает тонкий и толстый кишечник; парная почечная артерия, идет в почки; парная надпочечная артерия, которая питает надпочечники и может отходить от почечных артерий; парная внутренняя семенная артерия, разветвляется в половых железах; непарная каудальная брыжеечная артерия, питает каудальный участок толстого кишечника. Брюшная аорта под 5—6-м поясничными позвонками отдает правую и левую наружные подвздошные артерии — основные магистрали тазовых конечностей, правую и левую внутренние подвздошные артерии — для стенок и органов тазовой полости и последнюю пару поясничных артерий (у рогатого скота шестая пара отходит от внутренних подвздошных артерий). Далее брюшная аорта переходит в срединную крестцовую артерию, а последняя — в хвостовую артерию. От срединной крестцовой артерии отходят 2—4 пары крестцовых латеральных артерий для мышц хвоста и мозговых оболочек. Хвостовая артерия питает мышцы и кожу хвоста. Внутренняя подвздошная артерия отдает париетальные ветви в стенки тазовой полости и висцеральные ветви в органы тазовой полости.

К париетальным ветвям внутренней подвздошной артерии относят: подвздошно-поясничную артерию, питает поясничные, ягодичные мышцы и напрягатель широкой фасции бедра; краниальную ягодичную (идет в ягодичные мышцы); запирательную, питает мышцы, наружный, внутренний запиратели и двойничную мышцу; каудальную ягодичную, идет в двуглавую мышцу бедра и является концевой ветвью внутренней подвздошной артерии.

К висцеральным ветвям внутренней подвздошной артерии относят: внутреннюю срамную артерию, выходит в тазовой полости через седалищную дугу и ветвится в половых органах; пупочную, развита у плода, выносит кровь в плаценту. После рождения пупочная артерия превращается в пузырную боковую связку, а у самок — в круглую маточную связку, и только в проксимальном отделе артерии имеется незначительный просвет, где от нее ответвляются краниальная пузырная артерия, артерии мочеточника, семявыносящего протока (или маточная). Каудальная пузырная артерия у самцов питает мочевой пузырь и предстательную железу (у самок — каудальная маточная артерия); каудальная артерия прямой кишки ветвится в прямой кишке; промежностная артерия идет в область промежности для вульвы и область ануса; артерия луковицы пениса — для пещеристого тела уретры. После этого внутренняя срамная продолжается в дорсальную артерию пениса, которая у самцов идет в половой член, а у самок — в клитор.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>