Артерии грудной конечности

.

Подключичная артерия после ответвления от нее наружной грудной артерии переходит в подмышечную — основную магистраль для грудной конечности. Она проходит по медиальной поверхности плечевого сустава, каудально отделяет крупную подлопаточную артерию и продолжается как плечевая артерия, проходит по медиальной поверхности локтевого сустава, отдает общую межкостную артерию и после ее ответвления переходит в срединную. Конечные участки на кисти магистрали — пястные и пальцевые артерии.

Подлопаточная артерия идет каудодорсально вдоль каудального края лопатки между подлопаточной и большой круглой мышцами; от нее отходят: каудальная окружная артерия плеча, грудоспинная окружная артерия и артерия трехглавой мышцы плеча.

Каудальная окружная артерия плеча вместе с подмышечным нервом каудально от плечевого сустава выходит на его латеральную поверхность между подлопаточной и большой круглой мышцами, затем прободает трехглавую мышцу и анастомозирует с медиальной окружной артерией плеча. Грудоспинная артерия направляется каудально в широчайшую мышцу спины и большую круглую мышцу. Окружная артерия разветвляется в мышцах лопатки. Артерия трехглавой мышцы плеча несколькими ветвями проникает в длинную головку трехглавой мышцы.

Плечевая артерия отходит от подмышечной в области плечевого сустава, идет по медиально-каудальной поверхности плечевой кости, опускается дистально позади двуглавой мышцы на медиально-каудальную поверхность предплечья и в области проксимального эпифиза лучевой кости отдает общую межкостную артерию и переходит в срединную. Плечевая артерия отдает четыре ветви в дорсальном направлении и четыре в каудальном.

Краниальная окружная артерия плеча выходит из краниальной плечевой артерии в ее начале на краниальную поверхность плечевой кости и идет в мышцы: клювовидно-плечевую, двуглавую плеча и глубокую грудную. Артерия двуглавой мышцы идет в сгибатели локтевого сустава. Краниальная поверхностная артерия предплечья отходит вместе с артерией двуглавой мышцы. Лучевая коллатеральная артерия идет в разгибатели запястья и пальцев. Глубокая артерия плеча отходит в каудальном направлении примерно на середине плеча и идет в разгибатели локтевого сустава. Локтевая коллатеральная артерия проходит вдоль краниального края медиальной головки трехглавой мышцы, у свиньи и лошади переходит в локтевую артерию. Возвратная локтевая артерия идет в разгибатели запястья и пальцев. Общая межкостная артерия делится на краниальные и каудальные межкостные артерии, которые проходят в мышцы предплечья.

Срединная артерия проходит по медиальной поверхности мышц предплечья до запястья. На своем пути отдает мышечные ветви для сгибателей запястья и пальцев; лучевую артерию для разгибателей запястья и пальцев; ветви для образования пальмарных сетей запястья и пальмарные пястные артерии. В области пясти делится на общие пальмарные пальцевые артерии, каждая из которых ветвится на собственные пальмарные пальцевые артерии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >