Артерии тазовой конечности.

Наружная подвздошная артерия, отходящая от аорты, служит основной магистралью тазовой конечности. В самом начале в области брюшной полости от нее отходят две ветви: окружная глубокая подвздошная артерия для брюшных стенок, затем в каудовентральном направлении — глубокая бедренная артерия, после чего наружная подвздошная переходит в бедренную артерию. От глубокой бедренной артерии отделяются: 1) надчревно-срамной ствол, который делится на наружную срамную артерию, идущую в паховый канал (у самцов — для мошонки, препуция, поверхностных и глубоких паховых лимфатических узлов, у самок — для молочной железы, в которой она ветвится, в краниальную и каудальную артерии основания вымени), и каудальную надчревную артерию, питающую брюшные мышцы; 2) медиальная окружная артерия бедра, питающая аддукторы тазобедренного сустава и заднебедренную группу мышц. От бедренной артерии, являющейся продолжением магистрали, отходят краниальная бедренная; латеральная окружная бедренная; артерия сафена, или подкожная артерия голени и стопы; коленная проксимальная и каудальная бедренная артерии.

Краниальная бедренная артерия ветвится в четырехглавой мышце — разгибателе коленного сустава; латеральная окружная бедренная артерия отходит вместе с предыдущей, питает двуглавую мышцу и напря- гатель широкой фасции бедра; артерия сафена — для кожи тазовой конечности; каудальная бедренная артерия питает заднебедренную группу мышц, после чего проходит между головками икроножной мышцы и называется подколенной артерией, которая служит продолжением магистрали. Подколенная артерия расположена на каудальной поверхности коленного сустава, пройдя далее между головками икроножной мышцы, погружается под подколенную мышцу, отделяет мышечные ветви под латеральным мыщелком большеберцовой кости — заднюю большеберцовую артерию для разгибателей скакательного сустава и сгибателей пальцев (хорошо развита только у лошадей). Подколенная артерия переходит в переднюю большеберцовую артерию, которая через межкостное пространство голени выходит на краниальную поверхность большеберцовой кости, питая сгибатели скакательного сустава и разгибатели пальцев.

В области заплюсны магистраль называется дорсальной артерией стопы, отдает прободающую заплюсневую артерию, неодинаково ветвится у разных животных, участвует в образовании плантарной дуги и дорсальной сети заплюсны, от которой отходят плюсневые дорсальные и плюсневые плантарные артерии, продолжающиеся в пальцевые артерии.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >