Особенности хода и ветвления вен

Обычно вены идут вместе с артериями в сосудисто-нервных пучках и имеют те же названия, что и артерии. Однако в ходе вен есть особенности. Без артерий проходят крупные краниальная и каудальная полые вены туловища; непарная (правая или левая вена) воротная вена печени, которая сама ветвится на капилляры, формирующие затем печеночные вены; на голове — щечная и лицевая вены, которые образуют синусы.

Не сопровождаются артериями подкожные вены плеча и предплечья на грудной конечности; латеральная вена сафена на тазовой конечности; яремная наружная вена на шее; подкожная брюшная (молочная) вена, проходящая от вымени по вентральной поверхности брюшных стенок. Таким образом, количество вен иногда превосходит число одноименных артерий.

Вены могут образовывать анастомозы между собой и венозные сплетения (в твердом нёбе, подслизистой оболочке носовых полостей, глазнице, вокруг гипофиза, мозговых желудочков и др.), а также артериовенозные и лимфовенозные анастомозы. Выделяют пять систем ветвей: вены сердца; ветви краниальной и каудальной полых вен; воротной вены печени; легочные вены (малого крута кровообращения).

Из мышц сердца кровь выносится большой сердечной веной в правое предсердие. Из передней половины тела кровь собирается в правое предсердие краниальной полой вены, которая образуется в результате слияния парных яремных вен (внутренних и наружных), выносящих кровь из головы. Яремные вены формируются из верхних и нижних челюстных вен. В каждую яремную вену (правую и левую) соответственно впадают подкожные вены плеча.

Парные подмышечные вены выносят кровь из грудных конечностей. Шейные вены, одноименные с артериями, отводят кровь из шеи. Парные внутренние грудные вены собирают кровь из вентральной стенки грудной клетки. Непарные (правая у лошадей, левая у крупного рогатого скота и свиней) вены получают кровь из межреберных вен. Подкожные брюшные вены выносят кровь из вымени и брюшных стенок в парную внутреннюю грудную вену.

Вены головы называются так же, как и артерии. Кроме того, имеется глубокая лицевая, или возвратная, вена. Вены грудной конечности образуют две магистрали: глубокую, идущую вместе с артериальной магистралью, подмышечную вену и поверхностную подкожную магистраль (подкожная вена предплечья, а затем плеча). Из задней половины тела кровь поступает в правое предсердие через каудальную полую вену. Она формируется вследствие слияния общих стволов (правого и левого) внутренних и наружных подвздошных вен, принимает почечные и печеночные вены, семенниковые вены.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >