Лимфатическая система

Наряду с кровеносной системой в организме существует лимфатическая, имеющая некоторые общие черты строения и развития с кровеносной системой, но значительно отличающаяся от нее по функциям. В межтканевых пространствах нет свободной воды, так как она находится в тканях в соединении с белками, образуя коллоидные растворы. Жидкость в виде лимфы присутствует только в просвете лимфатических капилляров.

Лимфатическая система выполняет различные функции: дренажную (коллоидные растворы преимущественно резорбируются эндотелием лимфатических капилляров, так как не способны проникнуть в кровеносные капилляры), транспортную (по лимфатической системе жиры поступают в кровь), защитную и кровообразовательную.

Лимфатическая система сосудов заполнена лимфой (лимфатические капилляры, внутриорганные и экстраорганные лимфатические сосуды, главные лимфатические стволы и протоки). Лимфатическая система связана с лимфоидными органами иммунной системы: центральными (тимусом и костным мозгом) и периферическими (лимфатическими узлами, миндалинами, селезенкой), к ней также относятся скопления лимфоцитов в слизистой оболочке пищеварительной системы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >