Лимфатические сосуды

Лимфатические сосуды образуются слиянием лимфатических капилляров и имеют три оболочки: внутреннюю, среднюю и наружную. На внутренней поверхности лимфатических сосудов расположены полулунные клапаны, особенно их много в лимфатических сосудах конечностей.

Отводящие поверхностные или подкожные лимфатические сосуды направляются радиально к лимфатическим узлам, а глубокие лимфатические сосуды располагаются вместе с артериями, венами, нервами в сосудисто-нервных пучках. Для каждой области тела, органа имеется свой областной (региональный) лимфатический узел со своими корнями, образованными лимфатическими сосудами, выходящими из этой области тела.

К основным крупным лимфатическим сосудам относят лимфатический грудной проток, кишечные, поясничные, трахеальные протоки и правый лимфатический ствол. Лимфатический грудной проток, выносящий лимфу из 3/4 всей левой и каудальной правой половин тела, образуется слиянием правого и левого поясничных лимфатических протоков. Он начинается из поясничной цистерны и впадает в краниальную полую или яремную вену, располагается справа от аорты. Кишечный лимфатический проток вливается в начальную часть грудного протока. Правый лимфатический ствол собирает лимфу из правой краниальной половины тела и впадает в краниальную полую вену. Как и у грудного протока, при впадении в вену он имеет полулунные клапаны, препятствующие обратному току лимфы в лимфатические стволы.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >