Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Эндокринные железы, их строение и функции

Гипоталамус — подбугровая область промежуточного мозга; образует стенку и дно третьего мозгового желудочка. Нервные клетки серого вещества гипоталамуса формируют 32 пары ядер, распределенные в трех зонах: передней, средней и задней. Нейросекреторные клетки этих ядер вырабатывают биологически активные вещества — нейрогормоны, которые характеризуются продолжительным действием. В передней зоне гипоталамуса расположены парные супраоптические и паравентрикулярные ядра, состоящие из крупных нейросекреторных клеток, цитоплазма и отростки которых содержат секреторные гранулы.

Эти клетки имеют хорошо развитую гранулярную эндоплазматическую сеть; с ее участием протекает образование белковых нейрогормонов: вазопрессина и окситоцина. Оттекая по аксонам и накапливаясь в виде накопительных телец в нейрогипофизе, в дальнейшем они поступают в кровь. Эндокринная функция гипоталамуса сводится к выделению нейросекретов (рилизинг-факторов) — либеринов и статинов, а также нервных импульсов, поступающих из коры больших полушарий непосредственно или через гипоталамус. Либерины стимулируют, а статины тормозят выделение гормонов передней и промежуточной долями гипофиза. В свою очередь, образование либеринов и статинов зависит от концентрации в крови гормонов гипофиза и других желез внутренней секреции, контролируемых гипофизом. В крупных секреторных клетках деятельность регулируется норадреналином, серотонином, ацетилхолином, симпатической нервной системой, гормонами эпифиза. В мелких секреторных клетках гормоны регулируют деятельность щитовидной железы, коры надпочечников и половых желез.

Гипофиз — нижний придаток мозга. Располагается на основании большого мозга в области дна турецкого седла и прикрепляется тонкой ножкой к основанию промежуточного мозга. Снаружи покрыт плотной оболочкой из соединительной ткани. В гипофизе различают адено- и нейрогипофиз (рис. 85).

Строение гипофиза (по Немилову)

Рис. 85. Строение гипофиза (по Немилову):

а — лошади; б — крупного рогатого скота; 1 — дно воронки промежуточного мозга; 2 — полость воронки; передняя доля; 4 — промежуточная доля;

5 — задняя доля; 6 — остаток полости гипофиза

В состав аденогипофиза входят передняя, промежуточная и тубе- ральная части. Передняя доля состоит из железистого эпителия бледно- желтого цвета с красноватым оттенком за счет обилия кровеносных сосудов. Промежуточная доля содержит маленькие полости, заполненные коллоидным веществом. Нейрогипофиз содержит клетки нейроглии, тельца Герринга (скопления нейросекрета), крупные по диаметру нервные волокна (отростки нервных клеток, тела которых расположены в гипоталамусе).

Передняя доля аденогипофиза выделяет ряд гормонов: соматотро- пин (гормон роста, влияет на рост и развитие животных), тиротро- пин (стимулирует функцию щитовидной железы), лютеинизирующий и фолликулостимулирующие (гонадотропные гормоны, действующие на половые железы), аденокортикотропин, стимулирующий деятельность коры надпочечников, пролактин — лактотропный гормон, вместе с эстрогенными гормонами участвует в росте и развитии молочных желез, стимулирует образование молока в молочной железе (табл. 6).

Промежуточная доля аденогипофиза синтезирует значительно меньше гормонов, в этой доле образуются меланотропин (регулирует пигментный обмен) и липотропин (стимулятор жирового обмена).

Туберальная часть аденогипофиза по своей структуре имеет сходные строение и функцию с промежуточной долей. Нейрогипофиз накапливает гормоны вазопрессин и окситоцин, которые образуются крупными секреторными клетками гипоталамуса. Окситоцин стимулирует деятельность гладких мышц матки, способствует сокращению и выделению секрета молочной железы; вазопрессин сужает кровеносные сосуды, повышает кровяное давление, понижает диурез, регулирует водный обмен (реабсорбцию в почечных канальцах).

Таблица б

Эндокринные железы, гормоны и их функции

Железа

Гормоны (функция или эффект)

Гипофиз:

аденогипофиз

СТГ (соматотропный) — стимуляция белкового синтеза и роста, особенно костей конечностей АКТГ (аденокортикотропный) — стимуляция синтеза и секреции гормонов коры надпочечников и роста надпочечников

ТТГ (тиреотропный) — стимуляция синтеза и секреции тиреоидных гормонов и роста щитовидной железы ЛГ (лютеинизирующий) — стимуляция секреции эстрогенов и прогестерона, а также овуляции; поддержание существования желтого тела в яичнике; стимуляция секреции тестостерона

ФСГ (фолликулостимулирующий) — стимуляция роста фолликулов яичника, сперматогенеза

нейрогипофиз (гормоны образуются в гипоталамусе)

Пролактин — стимуляция образования секреции молока Окситоцин — стимуляция активного выведения молока молочной железой и сокращений матки при родах Вазопрессин — уменьшение диуреза

Щитовидная железа

Трийодтиронин и тироксин — регуляция йодного обмена, роста и развития

Тиреокальцитонин — снижение уровня кальция в крови

Околощитовидная

железа

Паратгормон — поддерживание концентрации кальция и снижение концентрации фосфора в плазме крови

Надпочечники:

кора

Глюкокортикоиды (кортизол) — стимуляция расщепления белков, синтеза глюкозы и гликогена; адаптация к стрессу

Минералокортикоиды (альдостерон) — задержка натрия в почках, повышение отношения натрия к калию во внеклеточной и внутриклеточной жидкостях; повышение кровяного давления

мозговой слой

Адреналин (эпинефрин) — повышение частоты и силы сердечных сокращений; сужение капилляров в коже и внутренних органах; расширение артериол в сердце и скелетных мышцах; повышение уровня глюкозы в крови Норадреналин (норэпинефрин) — общее сужение мелких артерий; повышение кровяного давления

Панкреатические островки поджелудочной железы

Инсулин — снижение уровня глюкозы в крови, повышение поглощения и использования клетками глюкозы и аминокислот

Глюкагон — повышение уровня глюкозы в крови; усиленное расщепление гликогена до глюкозы в печени

Железа

Гормоны (функция или эффект)

Фолликулы яичника

Эстрогены — развитие вторичных половых признаков Прогестерон — поддержание беременности, подавление овуляции

Клетки Лейдига семенников

Тестостерон — развитие вторичных половых функций

Эпифиз (шишковидная железа) расположен в ямке между зрительными буграми и четверохолмием, представляет собой вырост конусовидной формы на верхней стенке третьего мозгового желудочка. Масса эпифиза ОД—0,5 г.

Эпифиз выделяет гормон мелатонин, который активизирует развитие пигментных клеток, а также тормозит действие гормонов передней доли гипофиза и гормонов, регулирующих водно-солевой обмен. Деятельность шишковидной железы регулирует суточную и сезонную активность организма. На свету тормозящее действие мелатонина снижается, и гипофиз активно продуцирует гонадотропные гормоны, стимулирующие деятельность половой системы. Поэтому, когда начинается период длительного светового дня, активизируется и половая жизнь многих видов животных.

Щитовидная железа располагается на вентральной и латеральной поверхностях первых колец трахеи, имеет две доли (у свиней она не разделена на доли). Масса щитовидной железы крупного рогатого скота около 15 г, свиней —18, мелкого рогатого скота — 14, лошадей —25—30 г.

Снаружи железа покрыта капсулой из рыхлой волокнистой соединительной ткани; в глубь органа от капсулы отходят прослойки соединительной ткани, которые делят орган на дольки, представленные пузырьками, — фолликулами (рис. 86).

Щитовидная железа лошади (по Креллингу и Грау)

Рис. 86. Щитовидная железа лошади (по Креллингу и Грау):

  • 1 — фолликулы; 2 — стенка фолликула; 3 — коллоид; 4 — вакуоль; 5 — капилляр;
  • 6 — соединительная ткань

Фолликул — структурно-функциональная единица щитовидной железы. Стенка фолликула образована фолликулярными клетками — тироцитами, расположенными на базальной мембране. В стенке фолликула, а также около фолликула имеются околофолликулярные клетки (К-клетки); полость фолликула заполнена коллоидом.

В щитовидной железе вырабатываются йодсодержащие гормоны. Клетки тироциты (фолликулярные) выделяют тироксин и трийодти- ронин, регулирующие окислительные процессы. Вырабатываемый железой гормон тироксин повышает общий обмен веществ, усиливает азотистый обмен, ускоряет рост костей, положительно влияет на образование молочного жира.

К-клетки (околофолликулярные) выделяют кальцитонин (тирокаль- цитонин), снижающий содержание кальция в крови.

Секреторная деятельность тироцитов очень сложная и сводится к следующему: из аминокислот и солей, приносимых с кровью и проникающих в тироцит, при активном участии рибосом, эндоплазматической сети, комлекса Гольджи образуется нейодированный тиреогло- булин, одной из аминокислот которого является тирозин. В полости фолликула в тирозин тиреоглобулина включаются последовательно атомы йода, которые образуются при окислении йодида, поглощенного из крови фолликулярными клетками. В ходе этого процесса последовательно синтезируются и накапливаются в коллоиде фолликула монойод- тирозин, дийодтирозин, тетрайодтирозин (тироксин), трийодтиронин.

Таким образом, в состав гормонов, продуцируемых тироцитами, обязательно входит йод, поэтому для нормальной функции щитовидной железы необходим постоянный его приток с кровью. Организм получает йод с водой и кормом. При функциональной недостаточности железы (гипофункции) развивается кретинизм, выражающийся в задержке роста, диспропорции частей тела. Это заболевание встречается в тех районах, где в почве и воде почти нет йода, необходимого для образования тироксина. При гиперфункции повышаются возбудимость нервной системы и основной обмен веществ.

Обильное кровоснабжение щитовидной железы обеспечивается сонной артерией. Иннервируется железа нервными волокнами симпатической и парасимпатической нервной системы.

Околощитовидные (паращитовидные) железы — небольшие образования округлой или овальной формы, масса железы 0,15— 0,4 г. В железах различают наружное и внутреннее тельца. Расположение органа у разных видов животных сильно варьирует. У крупного рогатого скота наружное тельце железы находится краниально от щитовидной железы в области деления общей сонной артерии, а внутреннее тельце — около дорсального края медиальной поверхности щитовидной железы. У лошади наружное тельце расположено между пищеводом и краниальной половиной щитовидной железы, а внутреннее тельце — на трахее.

Эпителиальные клетки околощитовидной железы — паратироциты образуют сложную систему переплетающихся тяжей, в которых раздичают их два основных типа: главные и оксифильные клетки. Пара- тироциты выделяют гормон паратиреодин, или паратгормон, который повышает содержание кальция, снижает содержание фосфора в крови, регулирует рост и регенерацию костной ткани, влияет на проницаемость клеточных мембран и синтез АТФ. То есть гормон паратиреодин регулирует кальциевый и фосфорный обмены, влияет на белковый, жировой и водный обмены веществ.

Вилочковая железа (тимус) помещается за грудиной. Передняя поверхность прилегает к задней поверхности грудины, задняя — к верхней части перикарда и начальным отделам аорты и других сосудов. Состоит тимус из двух асимметричных долей. Снаружи железа покрыта капсулой из соединительной ткани, в глубь органа проходят прослойки соединительной ткани, которые делят орган на дольки. В дольках тимуса выделяют корковое и мозговое вещество. Тимус является центральным органом кроветворения, секретирует в кровь специфический «тимический» гуморальный фактор, который оказывает влияние на функцию Т-лимфоцитов.

Надпочечник (надпочечная железа) — парный орган овальной формы. Расположен впереди и медиально от почки. Масса надпочечника крупного рогатого скота 20 г, мелкого рогатого скота — 3, свиней — 7 г.

В надпочечнике различают корковое вещество по периферии и мозговое вещество в центре. В корковом веществе различают три слоя: клубочковую зону, в которой образуются минералокортикоиды, регулирующие минеральный обмен, и альдостерон, регулирующий процесс реабсорбции натрия в почечных канальцах; пучковую зону; сетчатую зону, где образуется андроген (сходен с мужским гормоном). В целом в корковом веществе вырабатывается более тридцати гормонов, регулирующих концентрацию натрия, калия и хлора в крови и тканях, углеводный, белковый и жировой обмены, а также выработку половых гормонов.

В мозговом веществе образуются гормоны адреналин и норадреналин (усиливают сократимость и возбудимость сердца, суживают сосуды, повышают кровяное давление, снижают тонус желудочно-кишечного тракта, являются медиаторами симпатической нервной системы). Адреналин усиливает работу сердца, регулирует углеводный обмен; норадреналин является медиатором нервного возбуждения, повышает кровяное давление, действует на гипоталамус.

Поджелудочная железа — железа смешанной секреции. Располагается в изгибе двенадцатиперстной кишки. Масса поджелудочной железы крупного рогатого скота около 450 г, мелкого рогатого скота — до 100, свиней — до 150 г.

Эндокринная часть железы представлена панкреатическими островками или островками Лангерганса, образованными клетками двух типов (а и (3): а-клетки вырабатывают глюкагон, повышающий уровень глюкозы в крови за счет расщепления гликогена и жиров; (3-клетки, образующие центральную часть островков, вырабатывают гормон инсулин.

Инсулин — белок, повышающий скорость поглощения глюкозы из крови некоторыми клетками, особенно клетками скелетных мышц. При этом содержание глюкозы в крови снижается, накопление гликогена в печени и мышцах возрастает и ускоряется расщепление глюкозы до углекислоты и воды.

При недостаточности инсулина использование глюкозы понижается и наступает изменение в углеводном обмене, которое в свою очередь вызывает нарушение в обмене белков, жиров и других веществ. Недостаточное количество инсулина (сахарный диабет) влечет за собой использование глюкозы, повышение содержания глюкозы в крови и выделение больших количеств глюкозы с мочой. Выделение большого количества глюкозы увлекает за собой добавочное количество воды, объем мочи увеличивается, организм обезвоживается, и больной испытывает резкую жажду. Ткани, не получающие достаточного количества глюкозы из крови, начинают превращать белки в углеводы, но большая часть этих углеводов также выделяется с мочой, запасы жиров также включаются в обмен веществ.

Таким образом, гормоны-антагонисты — глюкагон и инсулин регулируют углеводный обмен в организме животного.

В поджелудочной железе образуется также гормон липокаин, повышающий окисление жирных кислот, тем самым предохраняя печень от жирового перерождения.

Половые железы (яичники и семенники) выделяют гормоны в кровь, влияют на обмен веществ, активизируя половую функцию и деятельность организма в целом.

Развитие фолликулов и перестройка других структур яичника и органов половой системы самки регулируются фолликулостимулирующими и лютеинизирующими гормонами передней доли гипофиза, синтез этих гормонов связан с секретообразовательной функцией гонадотропоцитов. Фолликулярные клетки зернистого слоя растущих фолликулов вырабатывают эстроген (фолликулин), накапливающийся в фолликулярной жидкости фолликула и поступающий в кровь. Его избыток в крови вызывает усиление образования лютеотропного гормона, синтезируемого теми же клетками гипофиза. Избыток этого гормона вызывает овуляцию — разрыв стенки фолликула и выход яйцеклетки из яичника и перестройку клеток зернистого слоя стенки лопнувшего граафова пузырька в желтое тело. После разрыва стенки фолликула в полость, образовавшуюся в результате выхода яйцеклетки, изливается кровь; фолликулярные клетки размножаются и заполняют полость фолликула. Затем эти клетки резко увеличиваются в размере и начинают накапливать желтый пигмент — лютеин, клетки называются лютеиновыми. Лютеиновые клетки формируют желтое тело беременности — это временная эндокринная железа яичника, вырабатывающая прогестерон. Под действием прогестерона протекают изменения в слизистой оболочке матки, направленные на создание благоприятных условий для восприятия оплодотворенной яйцеклетки, а также угнетается рост других фолликулов. Поэтому, если в яичнике активно функционирует желтое тело, другие фолликулы не развиваются.

Следовательно, выработка в яичнике эстрогена и прогестерона протекает неодновременно, что и обусловливает циклические изменения в строении и функции органов половой системы самки.

Семенники выделяют группу тестостеронов, которые продуцируются клетками Лейдига, расположенными в интерстициальной ткани между извитыми семенными канальцами семенника. Тестостероны влияют на развитие вторичных половых признаков.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какие железы внутренней секреции имеются у животных?
  • 2. Каково строение гипофиза? Какие гормоны вырабатываются в его долях?
  • 3. Где расположена щитовидная железа и каковы ее функции?
  • 4. Расскажите о гормонах, выделяемых эпифизом, околощитовидными железами, надпочечником и поджелудочной железой.
  • 5. Какие железы относят к железам смешанной секреции?
  • 6. Какие гормоны выделяют мужские и женские половые железы?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>