Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

НЕРВНАЯ СИСТЕМА И АНАЛИЗАТОРЫ

Нервная система контролирует, координирует, регулирует работу всех органов и тканей, осуществляет связь с внешней средой и обеспечивает взаимосвязь между всеми структурами организма. Детальный анализ раздражений, воспринимаемых организмом, как из внешней, так и из внутренней среды осуществляется анализаторами.

Общие закономерности строения, развития и функции нервной системы

Нервная система обеспечивает регуляцию всех жизненных процессов организма и его взаимодействие с внешней средой. Приспосабливая организм к меняющимся условиям среды, принимает раздражения, производит анализ и синтез полученной информации, вырабатывает наиболее своевременные и целесообразные реакции организма как единого целого.

Нервная система имеет эктодермальное происхождение. На ранних этапах развития животного из клеток эктодермы развивается нервная трубка. Из ее краниальной части дифференцируются головной мозг и органы чувств, из туловищного отдела нервной трубки развиваются спинной мозг и другие отделы нервной системы.

Структурной и функциональной единицей нервной системы является нейрон. Нейроны воспринимают раздражения как из внешней, так и из внутренней среды, приходят в состояние возбуждения, которое передается на различные органы. В нейроне различают тело, отростки- дендриты и аксон. Дендриты формируют афферентные (чувствительные) нервные волокна, воспринимающие раздражение с помощью специальных структур — рецепторов.

Аксон, или нейрит, формирует эфферентное (двигательное) нервное волокно, которое через специальные структуры (синапсы) передает возбуждение с нервной клетки на клетки исполнительных органов — железистые, мышечные или другие нейроны.

Связь нервных клеток друг с другом осуществляется с помощью синапсов (от греч. — соединение), которые обеспечивают проведение нервного импульса только в одном направлении — от периферии к центру или от центра к периферии.

Синапс состоит из синаптической щели, пресинаптической и постсинаптической мембран (рис. 87). Исследования субмикроскопического строения мембран синапсов свидетельствуют о высокой биохимической активности области пресинаптической мембраны, в которой содержится много митохондрий. Кроме того, имеются многочисленные синаптические пузырьки, содержащие химические компоненты — возбуждающий или тормозящий медиатор (посредник) — передатчик нервного возбуждения с нервных окончаний на исполнительный орган или на другой нейрон. Медиаторы очень быстро подвергаются гидролизу: на адреналин действует моноаминоксидаза, на ацетилхо- лин — холинэстераза. Непосредственная передача нервного импульса осуществляется с помощью продуктов гидролиза медиаторов.

Схема строения синапса (по Иванову)

Рис. 87. Схема строения синапса (по Иванову):

1 — первый полюс; 2 — второй полюс; 3 — митохондрии; 4 — синаптические пузырьки; 5 — синаптическое пространство; 6 — утолщение пре- и постсинаптической мембран

Скорость передачи нервных импульсов зависит как от характера раздражений, так и от строения нервных волокон (миелиновых и безмие- линовых). Миелиновые нервные волокна проводят импульсы во много раз быстрее (100 м/с), чем безмиелиновые (10 м/с). Миелиновая оболочка выполняет роль изолятора и обеспечивает быстрое и полное проведение нервного импульса, предохраняет его от рассеивания в пути.

Анатомически нервную систему условно подразделяют на центральную и периферическую.

К центральной нервной системе относят головной мозг и спинной мозг.

С физиологической точки зрения периферическую нервную систему подразделяют на соматическую и вегетативную. Соматическая, или цереброспинальная, иннервирует органы движения — скелет и скелетную мускулатуру, общий (кожный) покров тела животного. Вегетативная, или автономная, подразделяется на симпатическую и парасимпатическую, регулирует деятельность внутренних органов, сосудов и желез. Симпатическая нервная система по развитию самая поздняя, иннервирует органы сердечно-сосудистой системы, парасимпатическая система — гладкую мускулатуру всех внутренних органов и железы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>