Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Спинной мозг

Спинной мозг — один из отделов центральной нервной системы, координирует работу всех скелетных мышц туловища и конечностей, в нем сосредоточены центры безусловных рефлексов, которые осуществляются автоматически, бессознательно, например движение хвоста, подкожных мышц при раздражении кожного покрова насекомыми, отдергивание при болевых физических воздействиях на отдельные участки тела животного и др.

Спинной мозг развивается из эктобласта; последовательно образуются нервная трубка, нервный желобок с ганглиозной пластинкой, нервная трубка, из которой формируется серое мозговое вещество спинного мозга, а из ганглиозной пластинки — спинномозговые чувствительные ганглии.

Белое мозговое вещество развивается позднее за счет отростков нервных клеток, поэтому и лежит поверхностно; серое мозговое вещество располагается в центральной части спинного мозга.

Строение спинного мозга.

Спинной мозг имеет форму округлого, длинного, толстого шнура, расположен в позвоночном канале, покрыт тремя оболочками — твердой, паутинной и мягкой.

Твердая оболочка спинного мозга наружная и самая плотная. Она построена из плотной соединительной ткани и с внутренней поверхности выстлана эндотелием. Между твердой мозговой оболочкой и надкостницей позвоночного канала находится эпидуральное пространство, заполненное рыхлой соединительной тканью и жиром.

Паутинная оболочка спинного мозга очень тонкая и нежная, обе поверхности ее покрыты эндотелием. От твердой мозговой оболочки отделяется небольшим субдуральным пространством, а от мягкой оболочки мозга ее отделяет обширное подпаутинное пространство. Оба подоболочных пространства спинного мозга сообщаются с одноименными пространствами головного мозга и заполнены спинномозговой жидкостью.

Мягкая, или сосудистая, оболочка спинного мозга довольно плотная, прочно срастается с мозгом, так как, сопровождая кровеносные сосуды, внедряется вместе с ними в мозговое вещество.

С помощью оболочек спинной мозг удерживается в позвоночном канале, так как в каждом сегменте из мозга выходят нервы, на которые переходят мозговые оболочки, прикрепляющиеся на краях межпозвоночных отверстий. Мягкая мозговая оболочка подвешивает мозг посредством зубовидных связок к твердой мозговой оболочке.

Мозг снабжается кровью через ветви позвоночных, межреберных и крестцовых артерий, которые, анастомозируя друг с другом, образуют три артерии. Непарная, более толстая вентральная спинномозговая артерия разветвляется в сером мозговом веществе на парные, более тонкие дорсальные спинномозговые артерии, которые питают белое вещество.

В связи с неравномерным развитием двигательных и ассоциативных (вставочных) нейронов серое вещество на поперечном разрезе представляется в виде буквы «Н» или имеет форму бабочки с расправленными крыльями. Серое мозговое вещество разграничено на дорсальные чувствительные рога (столбы), более узкие, и вентральные двигательные рога, или столбы, более широкие. В дорсальных и боковых столбах серого вещества находятся ассоциативные (вставочные) нейроны (рис. 90). В вентральных рогах серого мозгового вещества лежат тела двигательных нейронов, их отростки образуют вентральные двигательные корешки спинного мозга.

Схема расположения проводящих путей в спинном мозге

Рис. 90. Схема расположения проводящих путей в спинном мозге

(по Немилову):

на поперечном срезе изображена только одна половина спинного мозга:

  • 1 — дорсальный рог серого вещества; 2 — чувствительный дорсальный корешок;
  • 3 — концевой пояс; 4 — роландово-студенистое вещество; 6 — двигательные клетки вентральных рогов; 7 — вентральный двигательный корешок; 8 — клетки бокового столба; 9 — клетки комиссуры; 10 — ядро Кларка; 11 — клетки

дорсального рога

Чувствительные нейроны расположены в спинномозговых ганглиях, лежащих за пределами спинного мозга (в области дорсальных корешков). В эти ганглии входят с периферии рецепторные отростки нейронов, а выходят двигательные, эффекторные отростки и формируют дорсальные корешки спинного мозга, передающие нервные импульсы в дорсальные рога серого вещества.

Дорсальные и вентральные корешки мозга, соединяясь вместе, образуют парные спинномозговые нервы, которые выходят из позвоночного канала на периферию через межпозвоночные отверстия.

В срединной части серого вещества находится серая спайка, под ней лежит узкая часть белой спайки. В центре серого вещества проходит спинномозговой канал, выстланный клетками эпендимы. На дорсальной стороне спинного мозга имеется дорсальная, или срединная, борозда, на вентральной стороне — вентральная щель.

Мультиполярные нейроны спинного мозга, сходные по строению и функции, располагаются группами, которые называют ядрами. Среди нейронов спинного мозга выделяют корешковые клетки (аксоны покидают спинной мозг в составе его передних корешков); внутренние клетки (отростки нейронов заканчиваются синапсами в пределах серого вещества); пучковые клетки (аксоны проходят в белом веществе обособленными пучками волокон, несущими нервные импульсы от определенных ядер спинного мозга в его другие сегменты или в соответствующие отделы головного мозга).

Белое вещество подразделяется столбами (рогами) серого вещества на правые и левые проводящие пути (чувствительные, или афферентные, и двигательные, или эфферентные): дорсальные, боковые и вентральные.

Проводящие пути спинного мозга делят на две группы: короткие и длинные. Короткие проводящие пути представляют собой собственный аппарат спинного мозга, они обеспечивают связь между его отдельными участками и расположены ближе к серому веществу (см. рис. 90).

Длинные проводящие пути осуществляют прямую связь спинного мозга с головным. Среди них различают афферентные (чувствительные), расположенные поверхностно, и глубжележащие эфферентные (двигательные) пути. Чувствительные пути передают возбуждения, которые возникают на периферии тела животного, обязательно проходят через спинномозговые ганглии, а затем через дорсальные рога — в серое вещество спинного мозга. Здесь устанавливается связь с двигательными нейронами вентральных рогов.

Длинные проводящие пути, передающие импульсы к головному мозгу, являются восходящими, другие — от головного мозга к спинному — нисходящими путями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>