Головной мозг

Головной мозг — передний отдел центральной нервной системы, служит основным регулятором жизненных функций организма, передает исполнительным органам команды о характере ответных реакций на раздражение.

Развивается головной мозг из переднего отдела нервной трубки, которая очень сильно разрастается и образует вначале три пузыря: передний, средний и задний. В дальнейшем при неравномерном росте нервной трубки происходит разделение переднего и заднего мозговых пузырей. В результате образуется пять мозговых пузырей, которые затем дифференцируются в пять соответствующих отделов головного мозга: передний, промежуточный, средний, мозжечок и мост, продолговатый.

Средняя абсолютная масса головного мозга у крупного рогатого скота равна 420,7 г и составляет 0,08 % к массе тела, у овец — соответственно 108,8 г и 0,27 %, у свиней — соответственно 105,7 г и 0,17 %.

Головной мозг располагается в мозговой части черепа и так же, как спинной покрыт тремя мозговыми оболочками: твердой, паутинной и мягкой.

Твердая мозговая оболочка самая наружная, срастается с надкостницей черепных костей, поэтому эпидуральное пространство отсутствует, что обеспечивает надежную фиксацию головного мозга. В субдуральное пространство от твердой мозговой оболочки отходят две складки: серповидная (продольная) и перепончатая (поперечная).

Паутинная оболочка на извилинах мозга прочно срастается с мягкой оболочкой. Под паутинной оболочкой субарахноидальное пространство сохраняется только в щелях и бороздах между извилинами и на базальной поверхности мозга.

Мягкая (сосудистая) оболочка головного мозга очень прочно срастается с мозгом, она заходит во все щели и углубления и вместе с сосудами проникает в вещество мозга, образуя гемоэнцефалический барьер.

Субдуральное и субарахноидальное пространства головного и спинного мозга, полости желудочков и каналов мозга заполнены спинномозговой жидкостью, которая образуется из плазмы крови. Наряду с плазмой крови спинномозговая жидкость питает миллиарды нервных клеток, поддерживает постоянство внутричерепного давления и помогает удалять вредные продукты обмена веществ из мозга. Спинномозговая жидкость, заполняя пространства под оболочками головного мозга, его желудочки, образует как бы мягкую подушечку, которая предохраняет мозг от сотрясений. Оттекает она из мозга через подоболочное пространство в заглоточные лимфатические узлы.

Головной мозг снабжается кровью посредством внутренней сонной и затылочной артерий. Внутренняя сонная артерия и одноименная артерия другой стороны головы вокруг гипофиза образуют артериальное кольцо. От кольца отходят назальные и каудальные мозговые артерии, дающие ряд ветвей, которые, анастомозируя друг с другом, формируют основную мозговую артерию, соединяющуюся со спинномозговой артерией, в образовании которой принимают участие и затылочные артерии.

Вены, отводящие кровь из головного мозга, формируют дорсальные и вентральные венозные синусы: сагиттальный синус лежит в основании серповидной складки; поперечный синус находится в основании перепончатого мозжечкового намета, из поперечного синуса кровь выносится в поверхностные височные вены; вентральный синус расположен вокруг гипофиза, назально он соединен с веной и с вентральным позвоночным синусом.

Передний отдел головного мозга еще называют конечным, связано это с тем, что в онтогенезе именно этот отдел дифференцируется в конце развития. Кроме того, филогенетически наибольшего развития он достигает у млекопитающих, несмотря на то что у позвоночных животных имеются все пять отделов головного мозга.

В переднем отделе различают два больших полушария, соединенные мозолистым телом (проводящие нервные волокна). Большие полушария сверху прикрывают промежуточный и средний отделы. Мозжечок расположен дорсально от продолговатого мозга и сзади от больших полушарий. Продолговатый мозг — непосредственное продолжение спинного мозга.

На каждом полушарии переднего отдела выделяют плащ и обонятельный мозг, а между ними — боковые желудочки мозга. На дне желудочков различают полосатые тела, гиппокамп (аммоновы рога).

Высшим отделом центральной нервной системы является кора (серое вещество) больших полушарий. В коре полушарий сосредоточены двигательные центры органов тела животного и мозговые отделы анализаторов, здесь анализируется, синтезируется вся информация, поступающая из окружающей и внутренней среды организма, и вырабатываются соответствующие ответные реакции. Поверхность коры мозга увеличивается за счет извилин, разделенных бороздами и щелями. Одна из наиболее крупных борозд — сильвиева борозда — располагается на латеральной поверхности коры.

Мультиполярные нейроны коры весьма разнообразны по форме: звездчатые, веретенообразные, паукообразные, горизонтальные, пирамидные (наиболее многочисленные). Располагаются нейроны упорядоченно, что позволяет в отдельных участках коры больших полушарий выявлять шесть слоев: молекулярный, наружный зернистый, слой пирамидных клеток, внутренний зернистый, ганглионарный и слой полиморфных клеток.

На каждой стороне плаща различают пять долей. Лобные, теменные, височные доли у животных выполняют высшие функции нервной системы, а у человека их деятельность определяет мышление, сознание. В затылочных долях находятся корковые центры зрительного анализатора. Обонятельные доли участвуют в формировании обонятельного мозга, который отделяется от плаща пограничной базальной, или обонятельной, бороздой и расположен на вентральной поверхности головного мозга.

В каждом полушарии головного мозга структурные элементы приблизительно симметричны, каждое имеет двигательный, слуховой, зрительный и другие центры и является как бы зеркальным отражением другого. Но, несмотря на морфологическую симметричность, правое и левое полушария функционально различаются. У человека левое полушарие участвует в абстрактном мышлении, а правое ответственно за конкретное образное мышление.

Белое мозговое вещество располагается под корой плаща, состоит из центральных проводящих путей — комиссуральных, ассоциативных и проекционных. Мозговые комиссуры, или поперечные нервные волокна, соединяют корковые центры правого и левого полушарий, передавая информацию как по проводам. Одна из крупных комиссур — мозолистое тело. Комиссуральной спайкой является передняя комиссура, которая связывает полосатые тела обонятельных анализаторов и височные области. Имеется еще комиссура аммоновых рогов, она образована поперечными волокнами ножек свода, его каудальной частью. Свод соединяет вдоль все участки обонятельного мозга. Отдельные участки коры каждого полушария соединяются ассоциативными (сочетательными) путями. Проекционные пути формируют внутреннюю капсулу полосатого тела и соединяют кору плаща с отдельными центрами стволовой части мозга и со спинным мозгом.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >