Обонятельный мозг.

В обонятельном мозге различают обонятельные луковицы, выступающие кпереди от полушарий (в них входят обонятельные нервы); от обонятельных луковиц идут каудальные обонятельные тракты — общие, латеральные и медиальные (все они покрывают обонятельные извилины); между обонятельными трактами выступают обонятельные треугольники. Позади обонятельных треугольников расположен перекрест зрительных нервов — участок промежуточного мозга. Латеральные обонятельные тракты каудально переходят в грушевидные доли, которые служат промежуточным обонятельным центром. Медиодорсально грушевидная доля каждой стороны переходит в извилину гиппокампа (аммоновых рогов).

Аммоновы рога расположены на дне боковых желудочков, прикрытых сосудистым сплетением, сам же гиппокамп прикрывает зрительные бугры промежуточного мозга, от которых отделяется сосудистым сплетением третьего мозгового желудочка. Аммоновы рога являются высшими подкорковыми обонятельными центрами, служат промежуточным звеном между обонятельным мозгом и корой полушарий большого мозга. Проводящие пути гиппокампа к сосцевидному телу промежуточного мозга образуют свод, каудально его ножки и желобоватый листок прикрывают гиппокамп.

Впереди аммоновых рогов дно боковых желудочков мозга образовано полосатыми телами, лежащими дорсально от обонятельных треугольников. Через полосатые тела замыкаются различные рефлекторные цепи. Самые передние и поверхностные части полосатых тел со стороны желудочков называют головками хвостатых ядер. Головка хвостатого ядра своей дорсальной поверхностью образует дно бокового желудочка, назолатерально от гиппокампа. Кзади и вентролате- рально от головок располагаются другие ядра серого вещества: чечевицеобразное ядро, бледные ядра, ограды, отделенные от хвостатых ядер внутренней капсулой, в которой проходят нервные пути, соединяющие кору полушарий со всеми отделами головного мозга, включая и спинной мозг. В обонятельном мозге находятся и первичные двигательные центры, а в полосатых телах — высшие подкорковые двигательные центры.

Промежуточный мозг включает таламус (зрительные бугры), метаталамус, гипоталамус и эпиталамус.

Таламус — самая большая часть промежуточного мозга с большим количеством ядер. С дорсальной поверхности зрительные бугры покрыты сосудистой покрышкой третьего мозгового желудочка, которая отделяет зрительные бугры от аммоновых рогов обонятельного мозга и от свода.

Зрительные бугры — своеобразные ворота, через которые обязательно должны пройти афферентные сигналы, направляющиеся в кору больших полушарий. К ядрам таламуса стекается информация от различных рецепторов: температурных, болевых, вкусовых. Здесь происходят первоначальный анализ и синтез различных сенсорных импульсов.

Через нервные центры таламуса в кору полушарий поступают афферентные импульсы не только из зрительных нервов, которые образуют латеральные коленчатые тела таламуса в каудальном его отделе, но также из слуховых нервов, образующих медиальные коленчатые тела. Оба коленчатых тела образуют метаталамус. В латеральной части таламуса идут проводящие пути из кожного анализатора и суставномышечного анализатора. В медиальном отделе проходят эфферентные проводящие пути из коры полушарий в спинной мозг и двигательные черепно-мозговые нервы.

Гипоталамус — вегетативный центр, расположенный позади перекреста зрительных нервов между ножками большого мозга. Он состоит из серого бугра с воронкой, на которой закрепляется гипофиз, и сосцевидного тела — промежуточного обонятельного центра.

Гипоталамус связан со всеми отделами центральной нервной системы: эфферентные пути от него идут к зрительным буграм и гипофизу, спускаются к среднему, продолговатому и спинному мозгу. Афферентные импульсы поступают в ядра гипоталамической области главным образом из зрительных бугров. Гипоталамус участвует в терморегуляции, здесь сосредоточены центры, осуществляющие регуляцию различных видов обмена веществ в клетках и тканях.

Эпиталамус представляет собой дорсальный отдел промежуточного мозга. Состоит из эпифиза, уздечки эпифиза и узла уздечки.

Средний мозг находится каудально от промежуточного мозга. Он состоит из ножек большого мозга, покрышки, или чепца ножек, и пластины четверохолмия. Между чепцом и пластинкой расположен мозговой водопровод, соединяющий третий и четвертый желудочки мозга.

Ножки переднего мозга расположены на вентральной поверхности головного мозга, впереди мозгового моста. Они образованы проводящими путями, идущими из коры полушарий большого мозга. Из ядер ножек выходят III и IV пары нервов (глазодвигательные и блоковые).

В чепце залегают парные ядра серого мозгового вещества: красные ядра — крупные скопления серого вещества, имеющие обширные связи с выше- и нижележащими отделами центральной нервной системы. Проводящими путями они связаны с продолговатым мозгом, мозжечком, зрительными буграми, полосатыми телами, корой больших полушарий. Кроме него в чепце есть ядро глазодвигательного нерва, парасимпатические ядра Якубовича, ядро блокового нерва и часть ядер V пары нервов.

Пластина четверохолмия состоит из назальных и каудальных холмов. Назальные холмы — это афферентные зрительные центры, каудальные — афферентные равновесно-слуховые. При их участии осуществляются поворот глаз и головы в сторону зрительных и поворот ушей и головы в сторону звуковых раздражений.

Продолговатый мозг служит связующим звеном между спинным и головным мозгом, а также комплексом важнейших нервных центров: пищевого, управляющих процессом дыхания, движения сосудов, регуляцией углеводного обмена, потоотделения, деятельностью сердца и других, расположенных на дне четвертого мозгового желудочка. Продолговатый мозг является продолжением спинного мозга. Границей между ними служат корни подъязычных нервов (XII пара) и каудальные концы двух пирамид в виде валиков на вентральной поверхности мозга. В валиках проходят пирамидные пучки из коры полушарий в спинной мозг. Позади моста отходят отводящие нервы (VI пара), а также последовательно VII, VIII, IX, X и XI пары черепных нервов.

На переднем конце продолговатого мозга находится мозговой мост в виде поперечного валика, переходящего в боковые ножки мозжечка. Из моста выходят тройничные нервы (V пара). Позади моста лежит трапециевидное тело, состоящее из проводящих путей VIII пары (равно- весно-слуховые нервы) и VII пары (лицевые нервы).

Позади трапециевидного тела, на боковых поверхностях продолговатого мозга, выходят IX пара (языкоглоточные), X пара (блуждающие) и XI пара (добавочные) нервов. На дорсальной поверхности продолговатого мозга находится дно четвертого мозгового желудочка с ядрами большинства черепно-мозговых нервов. Так, одно из ядер — чувствительное ядро V пары расположено назально до среднего мозга, а кау- дально — до VI шейного сегмента спинного мозга; также здесь имеются ядра последующих пар черепно-мозговых нервов. Ядра V, VII, IX и X пар нервов представляют пищевой центр, ядра X пары расположены в так называемых серых крыльях (каудальная часть дна четвертого желудочка мозга). Компоненты пищевого центра локализуются также в коре большого мозга и гипоталамуса и между собой функционально объединены. В ядрах X пары нервов (блуждающих) находятся сосудодвигательный и дыхательный центры.

Белое вещество продолговатого мозга состоит из пучков нервных волокон: чувствительные пучки идут из спинного мозга в разные отделы головного мозга, а двигательные пучки проходят из коры полушарий (пирамидные пути) или красных ядер среднего мозга (монаков пучок). Характерную форму и мощное развитие в продолговатом мозге получает сетчатая формация, которая представляет собой основную часть координационно-рефлекторного аппарата головного мозга.

Мозжечок имеет почти шаровидную форму; двумя бороздами разделяется на среднюю часть (червячок) и две боковые доли. Проводящими путями (парными ножками) соединяется: краниальными — со средним мозгом (пластинкой четверохолмия), боковыми ножками через мозговой мост и каудальными — с продолговатым мозгом.

Мозжечок покрыт корой — серое вещество, которое образует многочисленные поперечные складки. В белом веществе червячка находится шаровидное ядро — подкорковый центр равновесного анализатора. В нем расположены зубчатые ядра, служащие передаточными центрами двигательных импульсов.

Между мозжечком и продолговатым мозгом находится четвертый мозговой желудочек, сообщающийся с центральным клапаном спинного мозга и с мозговым водопроводом среднего мозга. Дно желудочка образовано продолговатым мозгом в виде ромбовидной ямки, на дне которой выступают ядра продолговатого мозга.

Мозжечок имеет большое значение в регуляции мышечного тонуса и координации движений и является подкорковым мышечным центром, координирующим мышечные движения для сохранения равновесия.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >