Симпатический отдел нервной системы

Периферические нейроны симпатической нервной системы образуют околопозвоночные ганглии, составляющие цепочку парных симпатических ганглиев с вентральной поверхности позвоночника, называемую парным симпатическим стволом, а также предпозвоноч- ные ганглии: краниальный шейный (около атланта); средний шейный и звездчатый (шейно-грудинный), который образован каудальным шейным и первыми грудными ганглиями, расположенными медиально от первых ребер; полулунный ганглий, образованный чревным и краниальным брыжеечным ганглиями, лежащими на чревной и краниальной брыжеечной артериях; почечные ганглии, каудальный брыжеечный и подчревные ганглии. Все эти ганглии экстрамуральные, или застенные.

Преганглионарные нервные волокна короткие, а постганглионарные — длинные, их медиаторы — адреналин, норадреналин и другие катехоламины.

Симпатическая нервная система иннервирует сосуды сердца, гладкую мускулатуру, все кровеносные и лимфатические сосуды, органы кровообразования, а также соединительную ткань органов. Адренэр- гическая (симпатическая) иннервация на сосудах имеет вид терминальных сетей, более густых на артериях, чем на венах (Н. А. Лебедева, 1974).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >