Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Вкусовой анализатор.

Рецепторный аппарат вкусового анализатора, воспринимающий вкусовые раздражения, находится во вкусовых луковицах листовидных, валиковидных, грибовидных сосочков, расположенных на боковых поверхностях языка. Во вкусовых клетках луковиц, поддерживаемых опорными клетками, при попадании пищи возникает возбуждение. По барабанной струне лицевого и языкоглоточного нервов импульс поступает во вкусовые ядра продолговатого мозга, а оттуда — в зрительные бугры, затем — в мозговые центры коры мозга, где и образуется ощущение вкуса. Считают, что крупный рогатый скот может различать сладкий, горький, соленый, кислый вкус. Изолированные раздражители действуют на отдельные сосочки: валиковидные, воспринимающие горький вкус, грибовидные — сладкий.

Кожный анализатор.

Рецепторный аппарат кожного (тактильного) анализатора богат разнообразной формой рецепторов. Рецепторы кожи могут воспринимать различные раздражители: контактные и дистантные, температурные (тепло, холод), слабые и сильные от соприкосновения, давления и связанные с ощущением боли. Основные рецепторы кожи — рецепторы боли и давления. Болевые раздражители воспринимаются многими частями организма: мышцами, суставами, надкостницей, кровеносными сосудами, железами и др.

Чувство боли — одно из защитных приспособлений живого организма, предупреждающее о грозящей ему опасности. Однако чрезмерная боль лишает организм сил, подавляет его психические и физические функции, делает животное беспомощным. Чувство боли возникает в нервных клетках коры головного мозга, в частности в теменных долях, куда доходят болевые сигналы по нервным проводникам от рецепторного аппарата, воспринимающего болевые раздражения.

Болевой путь от рецепторов многократно прерывается. Он состоит из цепи нейронов и их аксонов, связанных между собой синапсами. Из спинного мозга нервный импульс доходит до продолговатого мозга, где заложены ядра чувствительных нервов головы, далее — до зрительных бугров и затем — до коры больших полушарий.

В коре не только формируется чувство боли, но и вырабатываются акты поведения, облегчающие боль. Процессы возбуждения и торможения в различных отделах головного мозга играют важнейшую роль в формировании болевого ощущения. Торможение помогает восстановлению сил нервных клеток и дает им возможность отдыха.

Кожные рецепторы, воспринимающие температуру внешней среды, также имеют большое значение и играют важную роль в рефлекторном регулировании температуры тела.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Что такое анализаторы?
  • 2. Какие анализаторы есть в организме животного?
  • 3. Расскажите о строении зрительного, слухового, обонятельного, вкусового и тактильного анализаторов.
  • 4. Как связать функцию анализаторов в целом с функцией нервной системы?
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>