Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ДОМАШНИХ ПТИЦ

По анатомическому строению организма, отдельных систем и органов птицы и млекопитающие имеют много общего. Вместе с тем на строении организмов птиц существенно отразился особый способ передвижения — полет, что наложило отпечаток на всю их организацию. Это проявилось в приспособительных (адаптивных) изменениях, создающих условия, необходимые для поднятия и удержания тела в воздухе: облегчение массы тела, создание обтекаемого контура и высокоманевренного летательного аппарата.

Черты приспособленности к полету обнаруживаются в строении всех систем органов. Кости птиц прочные и легкие, часто пневматизированные, голова облегчена благодаря отсутствию зубов. Шейный отдел позвоночника удлинен и чрезвычайно подвижен, выполняет вместе с головой роль переднего руля, хватательной конечности и обеспечивает круговой обзор крупным, но малоподвижным глазам. Грудопоясничный отдел укорочен и малоподвижен. Хвостовой отдел укорочен и видоизменен, превращен в основу для рулевых перьев. Грудная конечность преобразовалась в крыло, что привело к значительным изменениям в скелете, особенно в дистальных звеньях.

Мускулатура птиц расположена на теле неравномерно и обеспечивает две основные функции — полет и хождение.

Внутренние органы расположены таким образом, что наиболее массивные из них лежат вблизи центра тяжести тела (печень, мышечный желудок). Облегчение систем органов пищеварения достигается редукцией некоторых ее участков (зубов, ободочной кишки), укорочением кишечника и усилением процессов всасывания (наличие ворсинок в толстом кишечнике). Система воздухоносных мешков, дополняющих легкие, не только облегчает массу, пневматизируя кости и полость тела птицы, но и создает условия для дополнительной аэрации, а это, в свою очередь, является основой интенсивного обмена и жизнедеятельности птицы. В мочевыделительной системе отсутствует мочевой пузырь. Концентрированная моча выводится вместе с фекалиями. Откладывание яиц и внешнее развитие зародыша приводят к тому, что тело самки не утяжеляется плодом. Особенности строения систем органов движения и перьевой покров создают обтекаемый контур тела, отвечающий аэродинамическим требованиям. Крыло превратилось в специализированный летательный аппарат. Аэродинамика полета птиц сложна и изучена лишь в самых общих чертах.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>