Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Мозговой отдел черепа.

В этот отдел входят кости, формирующие стенки черепно-мозговой полости. Увеличение мозга у птиц в сравнении с рептилиями явилось причиной сильного развития крыши мозговой полости, но изнутри она гладкая, так как на плаще полушарий мозга нет извилин. В отличие от млекопитающих черепно-мозговая полость не заходит орально дальше глазниц. В черепной полости птиц различают две ямки: впереди и выше находится ямка большого мозга, а сзади и ниже — ямка мозжечка. Обонятельная ямка отсутствует. В состав мозгового отдела черепа входят непарные затылочная, клиновидная и парные теменные, лобные, височные кости.

Скелет

Рис. 96. Скелет:

a — курицы; б — гуся; 1 — резцовая кость; 2 — носовое отверстие;

  • 3 — носовая кость; 4 — слезная кость; 5 — лобная кость;
  • 6 — теменная кость; 7 — затылочная кость; 8 — квадратная кость;
  • 9 — квадратно-скуловая кость; 10 — нижнечелюстная кость;
  • 11 — подъязычная кость; 12 — атлант; 13 — шейные позвонки;
  • 14 — грудные позвонки; 15 — вертебральная часть полного ребра;
  • 16 — стернальная часть полного ребра; 17 — крючковидный отросток;
  • 18 — подвздошная кость; 19 — хвостовые позвонки; 20 — пигостиль;
  • 21 — седалищная кость; 22 — седалищный отросток; 23 — лонная кость;
  • 24 — седалищное отверстие; 25 — запертое отверстие;
  • 26 — коракоидная кость; 27 — лопатка; 28 — ключица;
  • 29 — астернальное ребро; 30 — рукоятка грудины;
  • 31 — боковой краниальный (реберный) отросток грудины;
  • 32 — тело грудной кости; 33 — боковой (грудной) отросток грудины;
  • 34 — задний (брюшной) отросток грудины; 35 — киль грудной кости;
  • 36 — каудальный отросток грудной кости; 37— трехкостное отверстие;
  • 38 — плечевая кость; 39 — лучевая кость; 40 — локтевая кость;
  • 41 — запястная лучевая кость; 42 — запястная локтевая кость;
  • 43 — вторая пястная кость; 44 — третья пястная кость;
  • 45 — четвертая пястная кость; 46 — первая фаланга II пальца;
  • 47 — вторая фаланга II пальца; 48 — первая фаланга IV пальца;
  • 49 — первая фаланга III пальца; 50— вторая фаланга III пальца;
  • 51 — бедренная кость; 52 — коленная чашка; 53 — малая берцовая кость;
  • 54 — большая берцовая (болынеберцово-заплюсневая) кость; 55 — окостеневший берцовый хрящ; 56 — блоковидный отросток; 57 — плюснезаплюсневая кость; 58 — I плюсневая кость; 59 — кости I пальца; 60 — кости II пальца;
  • 61 — кости III пальца; 62 — кости IV пальца; 63 — грудинное окошко

Затылочная кость образует заднюю стенку черепно-мозговой полости. Срастается снизу с клиновидной костью, по сторонам — с чешуей височных костей, сверху — с теменными костями.

Затылочная кость имеет единственный полушаровидный суставной мыщелок для сочленения с первым шейным позвонком.

Клиновидная кость (основная) состоит из тела, сросшегося из двух частей, сильно расширенного в задней части и суженного в передней. Образует дно черепно-мозговой полости. На латеральных сторонах расширенной части тела имеются выступы, срастающиеся с яремными отростками. От узкой части тела дорсолатерально отходят парные височные крылья.

Решетчатая кость располагается впереди глазниц, не имеет лабиринта и состоит из двух пластинок — горизонтальной и перпендикулярной. Перпендикулярная пластинка принимает участие в образовании межглазничной перегородки.

Теменная кость — парная прямоугольная пластинка, входящая в состав крыши черепно-мозговой полости. Срастаются между собой по средней линии, а спереди — с лобными костями, с боков — с чешуей височной кости, сзади — с чешуей затылочной кости.

Лобная кость — парная, образует большую часть крыши черепномозговой полости и верхний край орбиты; сильно развит скуловой отросток.

Височная кость состоит из чешуи и каменистой кости. Чешуя входит в состав боковой стенки черепной полости. Спереди она срастается с височными крыльями клиновидной кости, сзади — с затылочной костью, сверху — с теменной костью. От переднего края чешуи отходит глазничный отросток, а сзади него — скуловой отросток, которые срастаются концами, образуя задний глазничный отросток. От нижнего края чешуи отходит невысокий слуховой отросток. Между скуловым и слуховым отростками находится глубокая суставная впадина для сочленения с квадратной костью.

Лицевой отдел черепа небольших размеров. В его состав входят следующие кости: резцовая, носовая, верхняя челюсть, сошник, нёбные, крыловидные, скуловые, слезные, квадратные, нижняя челюсть, подъязычная.

Резцовая кость закладывается в виде парного образования, но к концу эмбриональной жизни обе половины сливаются в непарную костную основу надклювья. Резцовая кость, верхняя и нижняя челюсти и носовые кости сильно вытянуты в длину, образуют остов клюва.

Верхнечелюстные кости мелкие, дополняют боковые части надклювья и своими нёбными отростками участвуют в образовании костного нёба. Соединяются с нижнечелюстными костями посредством нёбных, крыловидных и квадратных костей (суставами).

Носовые кости довольно большие, ограничивают носовые отверстия.

Скуловые кости палочковидные, тонкие, расположены между верхнечелюстными и квадратной костями.

Слезные кости участвуют в образовании глазниц.

Нёбные кости ограничивают хоаны и участвуют в образовании костного нёба. Они подвижно соединены с верхними челюстями и крыло- видными костями.

Крыловидные кости толстые, палочковидные, соединены суставами с нёбными, основной и квадратными костями.

Сошник хорошо развит у уток и слабо у кур, дополняет межглазную перегородку.

Квадратные кости неправильно четырехгранные, соединяются суставами с височной костью, нижней челюстью, скуловой и крыло- видной костями. Эмбриологически они соответствуют у млекопитающих одной из слуховых косточек — наковальне. Вследствие того что квадратные кости подвижны, при открывании рта не только опускается подклювье, но одновременно поднимается надклювье.

Нижняя челюсть образует костную основу подклювья, посредством квадратных костей соединена подвижно с височными костями. Кость подклювья состоит из 11 накладных костей, из которых более массивная зубная парная кость.

Подъязычная кость лежит на дне ротовой полости и состоит из тела и двух ветвей. На теле различают переднюю, среднюю и заднюю части. Передняя часть тела известна под названием «язычная кость». Она соединена со средней частью суставом, образует основу языка. Задняя часть соединена суставом со средней частью, короткая, но имеет продолжение в виде хрящевого киля, который доходит до вентральной поверхности трахеи. С нижнечелюстной, скуловой и крыловидной костями черепа подъязычная кость соединена с помощью мышц.

Скелет шейного отдела (см. рис. 96). Очень подвижен, число позвонков у птиц непостоянно: у кур, индеек и цесарок обычно 14, у уток 14—15, у гусей 17—18. На шею приходится 50—52 % длины всего позвоночника. Ямка атланта сочленяется с одним суставным мыщелком затылочной кости.

Сложный рельеф головки и ямки шейных позвонков обеспечивает не только их сгибание и разгибание, но и отведение в стороны и даже ограниченные вращательные движения. Позвонки соединяются седло- видными суставами.

Скелет грудного отдела (см. рис. 96). Состоит из грудных позвонков, ребер и грудины, вместе образующих грудную клетку. У куриных грудная клетка короткая, но высокая и широкая, у гусиных — сжата в дорсовентральном направлении, но длинная и широкая.

Грудных позвонков у куриных и голубя семь, у гуся и утки девять. По длине грудной отдел составляет 20 % всего позвоночника. Первый и второй грудные позвонки соединены седловидными суставами. Тела второго—пятого позвонков у куриных и голубя срастаются между собой, образуя единую позвонковую, или спинную, кость. Шестой грудной позвонок свободный, седьмой срастается с позвонками поясничного отдела. Срастание грудных позвонков резко снижает подвижность грудного отдела позвоночника и превращается в опору летательных мышц.

Ребра. К каждому грудному позвонку присоединяется пара ребер. Куриные имеют 7 пар ребер, утки и гуси — 9—10 пар. Первое и второе ребра (реже третье) — астернальные (неполные) и состоят из двух частей: верхней, примыкающей к позвонку, — вертебральной и нижней, примыкающей к грудной кости, — стернальной. Вертебральные и стернальные части соединяются суставами, которые находятся почти посредине ребер. От каудального края вертебральных участков ребер выступает длинный уплотненный крючковидный отросток, прилегающий к краниальному краю последующего ребра. Крючковидных отростков нет на двух последних ребрах, часто называемых поясничными.

Грудная кость — плоская кость с вогнутой дорсальной и выпуклой вентральной поверхностями. На вентральной стороне тела грудины расположен мощно развитый киль, или гребень кости. На дорсальной поверхности около краниального края грудины есть 2—3 пневматических отверстия, через которые проникают внутрь кости выросты грудных воздухоносных мешков. На краниальном крае кости расположены парные коракоидные суставные ямки для сочленения с коракоидными костями, заостренный отросток в середине — рукоятка грудины и парные длинные боковые краниальные (реберные) отростки. На латеральном крае передней трети грудины — мелкие суставные (реберные) отростки для сочленения со стернальными концами ребер.

К грудной кости прикрепляются самые мощные мышцы тела, обеспечивающие движение крыльев.

Скелет пояснично-крестцового отдела (см. рис. 96). Состоит из сросшихся поясничных, крестцовых и первых хвостовых позвонков, образующих единую крестцовую, или пояснично-крестцовую, кость. Латеральные края пояснично-крестцовой кости срастаются с медиальными краями подвздошных костей. На вентральной поверхности пояснично-крестцовой кости находятся межпозвоночные отверстия для выхода спинномозговых нервов.

Лонное сращение отсутствует, между лонными костями находится межлонное пространство, широко открытое спереди и сзади.

Скелет хвостового отдела (см. рис. 96). Костная основа хвостового отдела образована пятью хвостовыми позвонками и пигостилем (хвостовая косточка, копчик), который развит тем лучше, чем более развиты рулевые перья.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>