Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Скелет плечевого пояса.

Состоит из трех костей: лопатки, ключицы и коракоидной кости.

Лопатка — плоская, длинная, узкая, саблевидно искривленная кость. Три суставные поверхности сочленяют лопатку с плечевой, коракоидной костями и ключицей.

Ключица — парная кость. Дистальные концы обеих ключиц срастаются, образуя вилку, или дужку. Вилочка является пружинистым устройством, предохраняющим плечевые суставы от слишком близкого прилегания к телу во время полета.

Проксимальный конец ключицы слегка утолщен, сочленяется с лопаткой и коракоидной костью.

Коракоидная кость — длинная, трубчатая кость плечевого пояса, соединяется суставами с лопаткой, ключицей и плечевой костью.

Скелет свободной грудной конечности (крыла) (см. рис. 96). Состоит из тех же звеньев и костей, что и грудная конечность млекопитающих: плеча, предплечья и кисти, но строение их имеет особенности, связанные с функцией крыльев.

Плечевая кость образует скелет плеча. Это типичная длинная трубчатая кость с суженным диафизом и расширенным эпифизом. На проксимальном конце плечевой кости есть суставная головка для сочленения с лопаткой и коракоидной костью, на медиальной поверхности — пневматическое отверстие, ведущее в воздухоносную полость внутри плечевой кости. Через это отверстие полости плечевых костей соединяются с межключичным воздухоносным мешком. Дистальный конец плечевой кости имеет суставные поверхности для сочленения с лучевой и локтевой костями.

Кости предплечья образованы локтевой и лучевой костями. Более развита локтевая кость, которая является главной опорой маховых перьев.

Кости запястья сильно редуцированы, так как запястье в крыле не несет амортизационной функции, а является местом поддержания сухожилий мышц-разгибателей.

Запястно-пястные кости соединены суставами с костями второго, третьего и четвертого пальцев; второй палец является основой крылышка и состоит из одной кости, прикреплен под запястным суставом в проксимальной части пястно-запястной кости; в третьем пальце имеются две кости, в четвертом пальце — одна кость.

Скелет тазового пояса (см. рис. 96). Состоит из лонной, подвздошной и седалищной костей, сросшихся в одну безымянную кость. Подвздошная и седалищная кости сращены с костями поясно-крестцового отдела.

Кости свободных тазовых конечностей. Бедренная кость с одним вертелом. Кости голени представлены хорошо развитой большебер- цово-заплюсневой костью и рудиментом малоберцовой кости. Дистальный конец большеберцовой кости сращен с проксимальным рядом костей заплюсневого сустава, что и обусловило название болъшебер- цово-заплюсневая кость.

Заплюсневый сустав простой, без пяточной кости и образован суставными концами болынеберцово-заплюсневой кости и заплюсноплюсневой.

Костей плюсны две:

заплюсно-плюсневая основная кость образована слившимися второй, третьей и четвертой плюсневыми костями и костями заплюсневого сустава. В птицеводстве и технологии переработки мясных продуктов ее называют цевкой. На дистальном конце заплюсно-плюсневой кости находятся три суставные поверхности (на концах слившихся трех костей) для сочленения с фалангами пальцев;

первая плюсневая кость небольшого размера, сочленяется с первым пальцем. Проксимальнее этой кости у петухов и иногда у кур есть шпорный отросток.

Скелет пальцев (см. рис. 96). У домашних птиц на тазовой конечности четыре пальца: первый задний и второй — четвертый передние. В каждом пальце количество костей (фаланг) равно номеру пальца плюс один: в первом пальце две фаланги, во втором — три, в третьем — четыре, в четвертом — пять.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>