Полная версия

Главная arrow Агропромышленность arrow АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Система внутренних органов

Органы пищеварения

Основными свойствами жизни любого организма является обмен веществ между организмом и окружающей средой и размножение. Эти функции выполняют в организме системы органов пищеварения, дыхания, выделения и размножения (рис. 101).

Внутренние органы

Рис. 101. Внутренние органы:

  • 1 — главные бронхи; 2 — легкие; 3 — слепые отростки кишок; 4 — яичник;
  • 5 — почки; 6 — яйцевод; 7 — клоака; 8 — прямая кишка; 9 — брыжейка;
  • 10 — тощая и 11 — двенадцатиперстная кишки; 12 — поджелудочная железа;
  • 13 — мышечный отдел желудка; 14 — печень; 15 — селезенка; 16 — желчный пузырь; 17 — железистый отдел желудка; 18 — сердце; 19 — зоб; 20 — трахея;
  • 21 — пищевод; 22 — верхняя дыхательная гортань

Все внутренние органы находятся в единой естественной полости тела, которая у птиц не разделена, как у млекопитающих, на грудную, брюшную и тазовую, в связи с тем что диафрагма у них недоразвита и лонные кости не срастаются.

Пищеварительный канал, по существу, — система трубок, без перерыва переходящих одна в другую, которая начинается ротовым отверстием, а заканчивается заднепроходным. Сложное строение позволяет осуществлять пищеварительной системе разнообразные функции (рис. 102).

Гистологическое строение пищеварительного тракта курицы

Рис. 102. Гистологическое строение пищеварительного тракта курицы:

а — пищевод; б — зоб; в — железистый иг — мышечный отделы желудка; д — тонкий кишечник (тощая кишка); е — слепая кишка; 1 — покровный эпителий; 2 — собственный и 3 — мышечный слои слизистой оболочки;

  • 4 — подслизистый слой; 5 — внутренний и 6 — наружный слои оболочки;
  • 7 — серозная, или адвентициальная, оболочка; 8 — железистый и 8’— поджелезистый слои; 9 — кутикула; 10 — бокаловидные клетки с кутикулярной каймой; 11 — высокий цилиндрический эпителий; 12 — гладкие мышечные волокна; 13 — вены; 14 — капилляры; 15 — лимфатический сосуд; 16 — нервная система; 17 — сплетение вегетативных нервов;
  • 18 — круговой слой гладкой мышцы

Птицы имеют сравнительно короткий пищеварительный тракт, поэтому пища по нему проходит быстро — за 2,5—4 ч. У молодых птиц и несушек скорость прохождения пищи больше, чем у старых и нене- сущихся.

В аппарате пищеварения различают четыре отдела: ротоглотку (головную кишку), пищеводно-желудочный отдел (переднюю кишку), тонкий кишечник (среднюю кишку) и толстый кишечник (заднюю кишку).

Ротоглотка у птиц характеризуется тем, что в ней отсутствуют зубы, губы, щеки, десны и нёбная занавеска, вследствие чего ротовая полость и глотка образуют одно целое (рис. 103).

Ротовая и глоточная полости кур

Рис. 103. Ротовая и глоточная полости кур:

а — органы дна ротовой и глоточной полостей; б — крыша ротоглотки;

  • 1 — верхушки языка; 2 — сосочки тела языка; 3 — основание языка;
  • 4 — кольцевидно-черпаловидные железы; 5 — пищевод;
  • 6 — разрез подъязычной кости; 7 — гортанные сосочки;
  • 8 — вход в верхнюю гортань; 9 — подчелюстные железы;
  • 10 — узкая часть нёбной щели; 11 — нёбные сосочки; 12 — хоаны;
  • 13 — вход в слуховые трубы; 14 — отверстие челюстных желез;
  • 15 — латеральные и 16 — медиальные нёбные железы; 17 — разрез мышцы;
  • 18 — глоточные железы; 19 — глоточные сосочки

Межчелюстные, верхнечелюстные и нижнечелюстные кости, покрытые роговым чехлом, составляют клюв, который разделяется на надклювье и подклювье. Форма, величина и крепость клюва зависят от рода пищи и способа добывания ее. У кур клюв твердый, конусовидной формы, у уток и гусей — удлиненный, прямой и широкий, сплюснутый в дорсовентральном направлении, покрыт восковицей. У уток и гусей на краю клюва находятся поперечные пластинки с нервными окончаниями. Эти приспособления служат для отцеживания воды во время хватания корма в воде и для его раздавливания.

Язык по форме соответствует клюву. Имеет только нитевидные сосочки, вкусовые сосочки отсутствуют. У уток и гусей нитевидные сосочки располагаются по обеим сторонам языка и вместе с поперечными пластинками клюва образуют цедильный аппарат. Слюнные железы есть, но развиты слабо.

В средней трети твердого нёба по срединной линии находится длинная узкая часть нёбной щели, а слизистая оболочка образует пять поперечных рядов нёбных сосочков. За задним рядом сосочков проходит широкая продольная щель — хоаны. Отверстия позади хоан ведут в слуховые трубы.

Передняя кишка делится на пищевод, зоб и желудок. Пищевод является непосредственным продолжением глотки. Слизистая оболочка его собрана в многочисленные складки, выстлана плоским многослойным эпителием, богата железами. Зоб у кур имеет вид одностороннего расширения пищевода перед входом в грудную полость. В слизистой оболочке зоба много слизистых желез. Зоб служит для приема корма и его размягчения. Может вмещать до 100 г зерен. У уток и гусей на месте зоба заметно лишь незначительное веретенообразное расширение.

Желудок делится на железистую и мускульную части (рис. 104). Железистая часть желудка относительно мала, с толстыми стенками. В слизистой оболочке заключены многочисленные железы, соответствующие фундальным железам желудка млекопитающих, однако пищеварение в этой части желудка не происходит. Мускульная часть желудка является продолжением железистой части, она округлая, особенно сильно развита у зерноядных птиц. Главная масса этой части желудка состоит из двух синевато-красных толстых боковых мышц. Слизистая оболочка содержит железы, секрет которых образует роговидную кутикулу, покрывающую слизистую оболочку.

В мускульном желудке корм обрабатывается механически, чему способствуют роговидная кутикула и содержащиеся здесь песок, камешки, которые подвергаются действию пищеварительных соков.

Тонкая кишка состоит из двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишок. Слизистая оболочка тонкой кишки собрана в многочисленные складки, снабжена железами и длинными ворсинками.

Двенадцатиперстная кишка отходит справа от мускульной части желудка, направляется назад до таза, затем поворачивается вперед, образуя, таким образом, длинную петлю, состоящую из двух параллельных колен, между которыми располагается поджелудочная железа.

Тощая и подвздошная кишки в виде тесно прижатых друг к другу многочисленных, спиральных завитков располагаются позади печени, занимая большую часть грудобрюшной полости между воздухоносными мешками. На месте перехода подвздошной кишки в толстую выходят две длинные слепые кишки.

Желудок курицы

Рис. 104. Желудок курицы:

а — общий вид; б — вскрытый; 1 — пищевод; 2 — железистый отдел желудка;

  • 3 — промежуточные мышцы мышечного отдела желудка; 4, 5 — боковые мышцы;
  • 6 — двенадцатиперстная кишка; 7 — железы железистого отдела желудка;
  • 8 — слизистая оболочка мышечного отдела желудка

Слизистая оболочка толстой кишки имеет ворсинки, которые у кур и уток исчезают в верхушках слепых кишок. Ободочной кишки у птиц нет. Участок задней кишки от места отхождения слепых кишок до клоаки соответствует прямой кишке млекопитающих.

Прямая кишка короткая, открывается в клоаку — конечный расширенный участок кишечной трубки, разделенной поперечными складками на три отдела: передний — кишечный, средний — мочевой и задний — анальный. В передний отдел клоаки переходит прямая кишка, в средний отдел открываются мочеточники, семяпроводы или яйцепроводы. Задний отдел оканчивается анальным отверстием, имеющим вид поперечной щели со специальным сфинктером.

Длина кишечника у кур в 5—6 раз, а у гусей и уток в 4—5 раз больше длины тела.

В кишечнике у птиц, как и у млекопитающих, переваривается основная масса корма под влиянием поджелудочного и кишечного соков. Здесь же происходит и бактериальное расщепление корма. Клетчатка расщепляется главным образом в слепых кишках. Кал отделяется полужидкий, смешанный с мочой.

Печень у птиц состоит из двух больших долей, лежит позади сердца, т. е. краниальнее, чем у млекопитающих, и занимает значительную часть вентральной половины грудобрюшной полости. На правой доле печени имеется желчный пузырь (у цесарок и голубей отсутствует).

Печеночный проток левой доли впадает непосредственно в двенадцатиперстную кишку; печеночный проток правой доли открывается в желчный пузырь; от последнего идет пузырный проток в двенадцатиперстную кишку.

Поджелудочная железа обладает двойной секрецией (внешней и внутренней). У кур она лежит в петле двенадцатиперстной кишки на всем ее протяжении. Состоит из двух крупных долей (дорсальной и вентральной) и небольшой селезеночной доли. Вентральная и дорсальная доли на поперечном разрезе имеют вид треугольников, соединенных между собой вершинами. В месте соединения паренхима их срастается, а в области вершины петли двенадцатиперстной кишки на протяжении двух сантиметров доли полностью сливаются. Селезеночная доля отходит от предыдущих в краниальном направлении, доходит до селезенки и составляет около 2 % массы железы, часто пронизана жировыми прослойками, а может и вовсе отсутствовать.

От каждой доли отходит по одному выводному протоку, которые впадают в сосочек двенадцатиперстной кишки рядом с желчными протоками.

Внутрисекреторная паренхима составляет 1 % массы железы, имеет вид отдельных островков (панкреатических), различных по клеточному составу, (3-клетки островков продуцируют гормон инсулин, а а-клетки — глюкагон, которые поступают в кровь и регулируют углеводный обмен.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>