Органы размножения

Семенники самцов бобовидной формы, лежат впереди почек. В период половой деятельности сильно увеличены. Органы размножения самок состоят из яичника и яйцевода.

Строение яичника (рис. 110). Яичник — место образования желтков — яйцевых клеток, обогащенных питательными веществами. В начальной стадии эмбрионального развития образуются левый и правый яичники, но в дальнейшем правый яичник и правый яйцевод постепенно отстают в росте; на 5—7-й день инкубации левый яичник уже больше правого. У взрослых птиц в полной мере развиваются и функционируют только левый яичник и левый яйцевод, а правый яичник и правый яйцевод остаются в недоразвитом (рудиментарном) состоянии. Как исключение, у уток иногда бывают развиты оба яичника.

У птицы, которая еще не начинала яйцекладку, яичник имеет форму продолговатой четырехугольной пластинки. Расположен он в поясничной части брюшной полости, перед левой почкой. Яичник прикрепляется к дорсальной поверхности брюшной полости крупным кровеносным сосудом и с помощью брюшной складки; другой брюшной складкой яичник соединяется с яйцеводом. Органы, расположенные вокруг яичника, образуют своеобразный яичный карман, в котором может задерживаться желток при яйцекладке в случае, если он из яичника не попадает в воронку яйцевода. В пластинке яичника различают сосудистый слой, имеющий большое количество отростков, и наружный — корковый слой, который придает яичнику складчатость. В плотной основе яичника, особенно у ее основания, заложено большое количество гладких мышечных волокон. В так называемой вырезке яичника имеются крупные кровеносные сосуды, идущие от брюшной аорты.

ПО. Органы размножения курицы

Рис. ПО. Органы размножения курицы:

а — общий вид; б — яйцевод; 1 — яичник с фолликулами; 2 — созревший фолликул; 3 — воронка яйцевода; 4 — яйцевод; 5 — почка; 6 — белковая часть яйцевода; 7 — перешеек; 8 — матка; 9 — влагалище; 10 — клоака; 11 — прямая

кишка; 12 — брыжейка

У взрослой несущейся птицы яичник гроздевидный. Такой вид ему придают шаровидные желтки различной величины, покрытые тонкой оболочкой, богатой сосудами. Каждая яйцеклетка с желтком, заключенная в оболочку (фолликул), подвешена к строме на стебельке.

Яичник продуцирует гормоны эстроген, андроген и прогестерон.

Развитие зародышевой клетки. В период инкубации зародышевые клетки быстро размножаются, образуя клетки с крупными зернышками желтка. На 8—11-й день развития эти клетки называют овогониями, которые в дальнейшем образуют так называемые овоциты. У суточного цыпленка овоцит имеет диаметр 0,01— 0,02 мм. В дальнейшем в постэмбриональный период овоцит растет и в своем развитии проходит четыре стадии.

Первая стадия развития овоцита продолжается от вылупления до 45-дневного возраста цыплят. Она характеризуется тем, что овоцит увеличивается в 5 раз по сравнению с размером в эмбриональный период, достигая величины 1 мм. Овоцит растет сравнительно медленно главным образом вследствие увеличения цитоплазмы. С 10-дневного возраста цыпленка в центре овоцита начинает накапливаться жир. Ядро овоцита вместе с частью цитоплазмы постепенно (амебоидным движением) перемещается из центра овоцита к его периферии, образуя бластодиск — зародышевый диск. Располагаясь под клеточной оболочкой, ядро принимает форму линзы.

Вторая стадия роста овоцита продолжается в яичнике цыплят в возрасте от 45 до 60 дней. Диаметр овоцита увеличивается от 1 до 3 мм, на периферии его образуется первый истинный слой желтка белого цвета в виде вакуолей, состоящих из жидкого протеина. Вакуоли, пропитанные белком, соединенным с жиром и фосфором, образуют более плотный слой желтка. Вокруг бластодиска накапливается светлый слой желтка. Эта расширенная часть центра желтка в форме вазы называется латеброй.

Третья стадия роста овоцита характеризуется тем, что в центре овоцита увеличивается количество желтка, а вещество цитоплазмы несколько уменьшается. В результате накопления желтка диаметр овоцита увеличивается с 3 до 6 мм.

Четвертая стадия роста овоцита длится 6—7 дней перед овуляцией. Вокруг латебры образуются наслоения желтого и белого желтков, диаметр овоцита увеличивается с 6 до 35—40 мм. Количество сухих веществ в овоците в этот период возрастает более чем в 2 раза, а первоначальное количество воды уменьшается. Это уже сформировавшаяся яйцеклетка с запасом питательных веществ, готовая к овуляции. Каждая образовавшаяся яйцеклетка заключена в фолликул (рис. 111).

Схема строения созревшей яйцеклетки курицы

Рис. 777. Схема строения созревшей яйцеклетки курицы:

а — общий вид; б — в разрезе; 1 — ножка, соединяющая яйцеклетку с яичником; 2 — фолликулы; 3 — стигма; 4 — оболочка фолликула; 5 — желточная оболочка;

6 — перемежающиеся слои желтого и белого желтков

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >