Фолликул и его физиологическая функция.

Фолликул — это образование из эпителиальных клеток, расположенных вокруг яйцеклетки в виде мешочка. Стенка фолликула состоит из фолликулярного эпителия и соединительнотканной основы. Образуется фолликул вскоре после появления овоцита и претерпевает изменения в зависимости от стадии развития яйцеклетки. По мере того как овоцит растет, увеличиваясь в объеме, стенка фолликула становится тоньше; у него образуется так называемая ножка, которой он прикрепляется к яйцеводу и удерживается в нем.

Внутри фолликула, над желтком, имеется оболочка — тека. Она состоит из наружного, более рыхлого слоя клеток (тека наружная) и внутреннего слоя узких клеток, прилегающих к желтку (тека внутренняя). Наружная тека прилегает к основе яичника. Кровеносные сосуды входят через ножку фолликула и расходятся в нем во всех направлениях, за исключением небольшой полосы, так называемой стигмы, расположенной против ножки фолликула. Эта часть (стигма) служит местом разрыва фолликула, когда яйцеклетка созревает и выходит из него. Фолликул выполняет опорную, трофическую и регуляторную функции.

В последней стадии созревания яйцеклетки между наружной поверхностью овоцита и фолликулом образуется тонкая прозрачная, так называемая желточная оболочка с множеством канальцев. Желточная оболочка легко растягивается по мере накопления желтка в яйцеклетке. Между желточной оболочкой и стенками фолликула имеется околожел- точное пространство, заполненное лимфой. Благодаря этому овоцит может свободно вращаться и располагаться сообразно силе тяжести. С образованием желточной оболочки питательные вещества в овоцит поступают только через нее (сначала через поры, а затем путем диффузии).

Овоциты развиваются последовательно, поэтому в яичнике можно обнаружить яйцеклетки на разных стадиях развития. Имеются яйцеклетки, которые, находясь в пластинке яйцевода, еще не видимы простым глазом. Есть яйцеклетки большего размера и более зрелые и яйцеклетки, полностью созревшие и готовые покинуть фолликул. По величине и цвету образовавшихся яйцеклеток можно судить о степени их зрелости. Молодые яйцеклетки малого размера имеют беловатый или серый цвет, более зрелые — желтоватый. Вполне зрелая яйцеклетка имеет ярко-желтый цвет.

Количество яйцеклеток у птиц даже одного и того же вида различное в зависимости от возраста и физиологического состояния. У кур их насчитывают от 586 до 3605 (видимых).

Максимальная яйцекладка курицы за весь период жизни составляет 1500 яиц. Иначе говоря, птица откладывает яиц наполовину меньше, чем образуется овоцитов в яичнике. Это объясняется тем, что яйценоскость птицы зависит не только от активности яичника и количества образующихся яйцеклеток, но и от уровня обмена веществ, т. е. от способности органов и тканей обеспечивать всеми необходимыми питательными веществами образующиеся яйцеклетки. Отсюда одна из основных задач в деле повышения продуктивности птицы — лучшим образом сочетать хорошую селекцию с отличным кормлением птицы и ее содержанием.

В зависимости от функционального состояния масса яичника значительно изменяется: у однодневного цыпленка она составляет 0,03 г, у 3-месячного — 0,31, у 5-месячной молодки — 6,55, а у курицы после снесенного первого яйца — 38 г.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >