Полная версия

Главная arrow Политология arrow ИСТОРИЯ ПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ УЧЕНИЙ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

ПОЛИТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ УЧЕНИЯ АРАБСКОГО ВОСТОКА VII—XIII ВЕКОВ

Изучив данную главу, студент должен знать особенности предмета политикоправовых учений мусульманских философов.

Исламский мир

Возникновение арабского халифата.

До конца VI в. основная часть населения Арабского полуострова занималась скотоводством и транзитной торговлей (земледелие было возможным, в основном, на юге). В конце VI в. привычный патриархальный образ жизни начал разлагаться. Особенно далеко этот процесс зашел в Мекканском оазисе (районе побережья Красного моря). Здесь пересекались проходившие через полуостров караванные пути. В конце VI в. началась война с Персией, что привело к упадку торговли на Аравийском полуострове. Источник доходов для местного населения существенно сократился. В этих условиях возникло движение за восстановление социальной справедливости. Одним из его сторонников оказался молодой купец Мухаммед, ставший основателем новой религии — ислама[1].

Биографическая справка

Скорее всего, Мухаммед действительно жил около 570—632 гг. Купцом он стал после удачной женитьбы, в детстве же он был сиротой и в полной мере испытал лишения и невзгоды. Поэтому его стремление к социальной справедливости — ограничению ростовщичества, установлению милостыни беднякам, освобождению рабов, честности в торговле — было вполне логичным. Это вызвало недовольство племенной купеческой знати богатой Мекки, и в 622 г. Мухаммеду пришлось бежать в более бедный Ясриб[2]. Здесь он нашел широкую социальную поддержку.

Через восемь лет, набрав необходимое число сторонников, он сформировал военные отряды и захватил Мекку. К этому времени торговая верхушка города изменила свое отношение к исламу. Между противоборствующими силами было достигнуто соглашение, по которому Мухаммед был признан пророком и главой Аравии, а ислам — новой религией. Через два года Мухаммед скончался.

Арабский халифат — самая большая в истории человечества империя — сложился в течение второй половины 30-х гг. VII в. — VIII в. В этот период были завоеваны Ближний Восток, часть византийских и персидских владений, Средняя Азия, Закавказье, Северная Африка и Испания. Арабское войско вступило и на территорию Франции, но было разбито рыцарями Карла Мартелла в битве при Пуатье в 732 г.

Феодализм тогда в арабской среде только формировался. Поэтому уровень эксплуатации и налоговый гнет, которые они принесли с собой, были менее тяжкими, чем те, что были в завоеванных странах. Это стало основной причиной, благодаря которой арабы стремительно завоевали огромные территории.

В 884 г. с отделением Египта начался распад халифата на отдельные самостоятельные государства. Его окончательная гибель произошла в 1258 г., когда татаро-монголы захватили Багдад. Последний арабский халиф был зашит в мешок и затоптан конями завоевателей.

Мусульманский мир. До XII в. ислам был развивающейся и доминирующей в мире конфессией. Мусульманские страны превосходили христианский мир в развитии науки и культуры.

Однако в XI в. внешнеполитическое положение мусульманского мира осложнилось: крестоносцы заняли восточное Средиземноморье, христиане начали выдавливать мусульман из Испании и Португалии. Эти поражения требовали реванша, и в результате началась милитаризации исламского мира. Конечно, это не значит, что победное шествие ислама завершилось:

  • — в XV—XVII вв. под властью Османской империи оказались значительные территории Юго-Восточной Европы;
  • - крупным исламским государством стала индийская империя Великих Моголов.

Ислам. Развитие арабского общества, подчиняясь основным закономерностям эволюции восточных средневековых обществ, имело определенную специфику. Прежде всего, эта социальная система развивалась не столько на национальной и государственной основе, сколько на религиозной и идеологической.

Ислам формировался одновременно в среде оседло-земледельческого населения оазисов и кочевников-бедуинов пустыни. И те и другие внесли в него немало своего, начиная с языческих традиций полупервобытной культуры и заканчивая интересами торговцев. В результате возникла новая активная и жизнеспособная религия, увлекшая десятки народов.

В проповеднической деятельности Мухаммеда не было почти ничего нового по сравнению с религиозными учениями иудеев, христиан и хани- фов. Но у него более последовательно проводилось строгое требование почитать только единого Аллаха и быть покорным его воле.

Как и всякая религия, ислам содержал ряд положений, привлекательных для широких народных масс:

  • — осуждались жадность и нечестность богатых и власть имущих;
  • — запрещалось ростовщичество;
  • — обязанности мусульманина были необременительными: уплата обязательного налога на имущество и доходы, который должен расходоваться на нужды общины, для помощи беднякам и малоимущим, добровольные пожертвования для бедняков.

Этика ислама элементарна и была понятнее широким народным массам, чем существовавшие тогда в Северной Африке, на Ближнем Востоке и Азии религии и верования. Это существенно облегчило сначала утверждение ислама среди арабов, а затем — завоевания гигантских территорий.

Со временем возникли разные направления и течения. Первыми из них стали шииты и сунниты[3].

Скорее всего раскол ислама на суннитов и шиитов явился результатом широкого антиарабского недовольства, облеченного, естественно, в религиозную оболочку. Неосознаваемость его участниками существа политического противостояния проявилось в названии противоборствующих партий. Шииты — ши’а Али переводится как приверженцы (партия Али). Их противники первоначально никак себя не определяли. Лишь со временем, когда между суннитами и шиитами возникли догматические различия, они стали именовать себя суннитами, т.е. признающими в качестве источника ислама помимо Корана еще и Сунну.

Философия власти в исламе. Мусульманская концепция государства сложилась в основном в XI—XIV вв. на основе расширительного толкования положений Корана и Сунны.

Во взглядах на государство представители разных течений в чем-то стояли на одних и тех же позициях, в чем-то отличались друг от друга.

  • 1. В основе арабской государственности лежала доисламская родоплеменная традиция. В соответствии с ней мусульманское государство представляло собой идеализированный образ патриархальной общины, установленной пророком. То есть концепция власти в исламе определялась, прежде всего, догматом о божественном происхождении государства: государство — это справедливый и необходимый порядок, прообраз которого существовал в раю и воплотился в халифате.
  • 2. В отличие от христианской церкви, существовавшей одновременно со светским государством, в халифате эти два политических института были слиты. Халифат — это не расчлененная (на светскую и духовную составляющие) форма правления, дарованная правителю Аллахом. Таким образом, государство в форме халифата не только получало свое обоснование в качестве божественного установления, но также приобретало абсолютный авторитет по сравнению с другими формами политического объединения.
  • 3. В исламе довольно мало норм, регламентирующих вертикальные, властные отношения. Коран и Сунна не содержат конкретных предписаний, регулирующих организацию и деятельность мусульманского государства или определяющих его содержание и сущность. Более того, сам термин «государство» вообще нс употребляется. Иногда встречаются лишь понятия «имамат» (первоначальное значение — «руководство молитвой») и «халифат» («преемство»), которые со временем стали использоваться для обозначения мусульманского государства.

Понятие «халифат» трактуется двояко: как сущность мусульманской власти и как специфическая форма правления. В первой трактовке власть в основном сводится к контролю со стороны халифа за исполнением мусульманами религиозных обязанностей. Во второй — к необходимости избежать беспорядка и анархии в государственных и общественных делах.

Халиф несет личную ответственность за осуществление власти над общиной и вправе принимать любые меры для обеспечения ее интересов при условии соблюдения общепризнанных норм. Поскольку политика халифа протекает в этих рамках, постольку, согласно официальной теории, он вправе требовать от мусульман беспрекословного повиновения своей власти. Поэтому договор халифата в принципе не ограничен сроком и действует до тех пор, пока халиф строго следует нормам мусульманского права. Если же будет установлено, что глава государства отступает от условий договора, то он должен быть смещен и община более не обязана ему подчиняться.

Особенностью халифатской формы правления являлась необходимость «советоваться» при принятии важнейших решений. Теоретически халиф имел право советоваться с любым из своих подданных. Однако на практике мнения простых мусульман в расчет не принимались на том основании, что они не обладают достаточными знаниями, чтобы «консультировать» правителя. «Если ты послушаешься большинства тех, кто на земле, — говорится в Коране, — они сведут тебя с ума». Считалось, что вопросы государственной политики не может решать община в целом, они являются прерогативой халифа и консультативного совета.

Наряду с понятием «халиф» существовало понятие «малик» — второстепенный обладатель власти, уступающий по своему статуса власти халифа. По этой причине власть «малика» могла трансформироваться в свою противоположность, а именно — деспотию.

Но между шиитами и суннитами во взглядах на государство были и отличия.

Сунниты образование государства объясняли необходимостью избежать хаоса. Кроме того, сунниты были убеждены в необходимости разделения светской и религиозной власти, тогда как шииты настаивали, что и религиозная, и политическая власть должна принадлежать религиозным лидерам.

Шииты отметали всякие попытки рационального объяснения происхождения власти, ориентируясь только на религиозные аргументы.

Своеобразно решался вопрос и о том, кому принадлежит верховная власть в халифате. В соответствии с наиболее распространенной суннитской концепцией верховным носителем суверенитета в халифате является Аллах, а мусульманское государство строится целиком на основе поручения, данного им общине. При этом община не уступает своих исключительных прав халифу, а лишь поручает, доверяет ему руководить собой.

Сунниты же делали акцент на том, что власть главы государства не абсолютна, он не пользуется какими-либо привилегиями или иммунитетом, а так же, как и простой мусульманин, подчиняется нормам мусульманского права[4].

Шииты полагали, что государство есть продолжение и необходимое завершение пророческой миссии самого Мухаммеда. Мусульманское государство у шиитов является не правовым институтом, а одной из первейших основ самой веры, «опор» ислама. Имамат не составляет предмета правовой науки и не регулируется с помощью норм, сформулированных правоведами, а представляет собой форму, окончательно установленную «божественным законом». Поэтому, по мнению шиитов, нельзя отказаться от государства и даже поручить общине самой выбрать его конкретную форму.

Мусульманское право. Мусульманское право — шариат — сформировалось в течение VIII—X вв. Его содержание состоит в оценке различных жизненных обстоятельств с точки зрения религии. Шариат основан на идее обязанностей, возложенных на человека Аллахом, а не на правах, которые он может иметь. Предписания шариата вместе с обычным правом (адатом) определяют нормы взаимоотношений человека в семье и обществе, регламентируют почти все детали его быта. Шариат — это довольно гибкая религиозная система, являющаяся духовной основой мусульман и, одновременно, позволяющая решать их насущные, бытовые проблемы. То есть его сфера значительно шире, чем правовая сфера для европейцев и американцев.

Основу шариата составляли одновременно религиозные источники и собственно правовые. К первым относятся Коран и Сунна, ко второй — иджма и кияс.

Коран (от араб, «ал-куран» — чтение вслух, назидание) — откровения, надиктованные Аллахом через архангела Джабраила пророку Мухаммеду. Это священная книга мусульман, состоящая из притч, молитв и проповедей, произнесенных Мухаммадом между 610 и 632 гг.

Сунна (от арабского «сунна» — образец, пример, путь) — высказывания и действия пророка Мухаммеда, собранные его сподвижниками. Окончательная редакция Сунны была осуществлена в IX в.

Коран и Сунна устанавливали лишь общие рамки поведения, ориентиры и принципы. К середине X в. в различных районах халифата сложились многочисленные школы мусульманского права, каждая из которых относительно автономно разрабатывала собственную систему правовых норм.

Иджма — мусульманская правовая доктрина, возникшая, прежде всего, на основе единогласного мнения наиболее авторитетных правоведов. Она развивалась как в виде интерпретаций текста Корана и Сунны, так и путем формирования новых норм, которые уже не связывались с Мухаммедом. Правомерность иджмы как одного из основных источников шариата выводилась из указания Мухаммеда: «Если вы сами не знаете, спросите тех, кто знает». Роль иджмы в развитии шариата состояла в том, что она позволяла власти создавать новые правовые нормы, приспособленные к меняющемуся обществу.

Кияс — умозаключения по аналогии. Это одни из наиболее спорных источников мусульманского права, вызывающие разногласия между разными направлениями мусульманских правоведов.

  • [1] Ислам в переводе с араб, означает «покорный Аллаху».
  • [2] Впоследствии переименованный в Мадинат аи-иаби — «Город пророка», а еще позже —в сокращенное «Медина».
  • [3] История первого и самого крупного раскола в исламе такова. В 656 г. в Медину прибыла делегация египтян, недовольных правлением третьего халифа Османа. Осман пообещал удовлетворить их просьбы, но затем послал наместнику письмо с приказом казнитьнедовольных. Письмо было перехвачено, египтяне вернулись во главе с Абдаллахом, сыномпервого праведного халифа Абу Бакра, и убили Османа. Али стал четвертым халифом. Онбыл кровным родственником пророка — его двоюродным братом и зятем. Однако наместникСирии, родственник Османа, Муавия обвинил Али в убийстве третьего халифа и приказалубить Али. Сторонников Али стали называть шиитами. Они нс признавали законности предыдущих халифов, которые не относились к роду пророка, а были «избраны» религиознойобщиной, т.е. попросту узурпировали власть. Сторонники Муавии, избранного халифа, сталиназываться суннитами.
  • [4] История политических и правовых учений / под ред. В. С. Персесянца. М. : Норма,1998. С. 141.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>