Субъект права и субъект правоотношения

Наличие у лица такого общественно-юридического качества, как правосубъектность, дает ему юридическую возможность вступить в правоотношение, стать носителем конкретных юридических прав и обязанностей. Такие лица, которые по закону могут быть участниками правовых отношений, называются субъектами права.

Субъекты права – лица, которые в силу действия особых юридических норм обретают юридическую возможность становиться участниками правовых отношений, быть носителями юридических прав и обязанностей.

Понимание механизма действия права предполагает различение понятий "субъект права" и "субъект правоотношения". Субъекты права – это потенциальные участники правоотношений, лица, которые лишь могут быть носителями юридических прав и обязанностей.

Субъект правоотношения – субъект права, который реализовал свою правосубъектность и стал участником конкретного правового отношения. Любой субъект правоотношения – это всегда субъект права (без этого он просто не смог бы стать таковым), но не всякий субъект права – участник того или иного конкретного правоотношения.

Для того чтобы субъект права превратился в субъекта правоотношения, должны появиться определенные юридические факты, которые "запускают" в действие соответствующую предоставительно-обязывающую норму (нормы), и она, в свою очередь, возлагает на конкретных субъектов права юридические обязанности и предоставляет им юридические права, делая их тем самым участниками возникшего правоотношения.

Субъекты права, таким образом, наряду с нормами права и юридическими фактами представляют собой одну из предпосылок (необходимых условий) возникновения и существования правоотношений.

По видам субъектов права делят:

  • • на физических лиц;
  • • организации;
  • • общественные образования (народы, нации). Физические лица – это индивидуальные субъекты права.

К ним относятся граждане (индивиды, обладающие гражданством данной страны), иностранцы, лица без гражданства (апатриды), лица с двойным гражданством (бипатриды).

К организациям относят:

  • • государство;
  • • государственные организации;
  • • негосударственные (общественные, кооперативные, коммерческие и др.) организации.

Среди государственных организаций можно выделить государственные органы – государственные организации, обладающие властными полномочиями.

Юридические факты

Понятие юридического факта

Формирование категории "юридический факт" связано с переработкой, осмыслением и систематическим изложением римского права его позднейшими исследователями. Общее понятие юридического факта, как и понятие правоотношения, римскими юристами сформулировано не было. Своим существованием термин "юридический факт" обязан Ф. К. Савиньи (одному из основателей исторической школы нрава), который в своем труде "Система современного римского права" писал: "Я называю события, вызывающие возникновение или окончание правоотношений, юридическими фактами".

Развитие теории юридических фактов в XIX в. было связано с гражданским правом: набирающий силу капитализм требовал тщательной, детальной регламентации имущественных отношений. На этой основе формировалось общее понятие юридического факта.

Большой вклад в развитие теории юридических фактов внесли российские ученые-юристы: Евгений Владимирович Васьковский, Давид Давидович Гримм, Николай Михайлович Коркунов, Габриэль Феликсович Шершеневич и др.

В современной российской учебной литературе внимание преимущественно уделяется классификации юридических фактов, а само понятие остается в тени. Авторы, как правило, ограничиваются определением юридического факта, которое формулируется практически единообразно. Юридические факты – это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми нормы права связывают определенные правовые последствия в виде возникновения, изменения или прекращения правовых отношений.

В плане понятийной характеристики юридических фактов можно отметить их следующие характерные черты.

  • 1. По своей социальной природе юридические факты – это обычные жизненные обстоятельства, которые сами по себе не обладают свойством вызывать юридические последствия. Такое качество придается им юридическими нормами, и может произойти так, что законодатель на каком-то этапе развития общественных отношений перестанет связывать правовые последствия с данным фактом. Однако делается это не произвольно, не по прихоти законодательного органа, а под влиянием закономерностей общественного развития. Поэтому юридические факты имеют глубокую общественную природу и представляют собой еще один выход права на практику, еще один канал связи права с социальной сферой. Таким образом, юридические факты – это не просто юридические, а общественно-юридические явления.
  • 2. Юридические факты – это всегда явления, определенным образом выраженные (объективированные) вовне. Не могут в качестве юридических фактов выступать мысли, идеи, иные явления внутренней духовной жизни человека. При этом законодатель придает юридическое значение субъективной стороне поступков, но опять-таки если элементы субъективной стороны проявили себя вовне.
  • 3. Эти факты опосредствуют движение правовых отношений: их возникновение, изменение, прекращение.
  • 4. Юридические факты вызывают правовые последствия только во взаимодействии с правовыми нормами. Юридический факт выполняет роль "пускового механизма" по отношению к норме права, он запускает ее в действие. В этом плане юридические факты в механизме правового регулирования можно рассматривать как звенья, связующие нормы права и правовые отношения.
  • 5. Указание на юридические факты и их описание содержатся в гипотезах юридических норм.
  • 6. Наряду с нормами права и субъектами права юридические факты выступают одной из предпосылок возникновения (изменения и прекращения) правоотношений.

Виды юридических фактов

  • 1. По характеру порождаемых юридических последствий их делят на правообразующие, правоизменяющие и правопрекращающие. Один и тот же факт (например, купля-продажа) для разных правоотношений может иметь различные правовые последствия: для продавца – значение правопрекращающего факта, для покупателя – правообразующего.
  • 2. По характеру связи с индивидуальной волей участников правоотношения выделяют юридические деяния (действия и бездействие) и юридические события.

Юридические деяния – это юридические факты, у которых порождаемые ими правовые последствия зависят от воли людей. Например, договоры в гражданском праве, правонарушения в уголовном праве и т.п.

Юридические деяния по признаку того, как они согласуются с предписаниями юридических норм, разграничиваются на две основные разновидности – правомерные деяния и неправомерные (противоправные) деяния, которые составляют правонарушения и объективно противоправные (невиновные) деяния.

Правонарушения, в свою очередь, по степени общественной вредности (опасности) делятся на преступления и противоправные проступки (гражданские правонарушения, административные правонарушения, дисциплинарные проступки и др.).

Юридические события – это юридические факты, появление которых не зависит от воли людей.

Юридические события могут быть абсолютными и относительными. Абсолютные события вообще не связаны с волей человека (например, стихийное бедствие). Относительными считаются события, которые зависят от воли не участников именно данного правоотношения, а других людей. Например, убийство для уголовного правоотношения является юридическим деянием, а для гражданского правоотношения наследования смерть лица в данном случае выступает как юридическое событие.

  • 3. В зависимости от волевой направленности правомерные действия разделяют на индивидуальные акты (совершаются с целью вызвать определенные правовые последствия), юридические поступки (нормы права связывают с ними правовые последствия независимо от волевой направленности, в силу самого факта деяния) и результативные действия (правовые последствия связываются не с самим действием, а с его результатом, например результатом творческой деятельности).
  • 4. По характеру действия юридические факты деляг на факты однократного действия (истечение срока, нанесение материального ущерба) и факты-состояния (состояние в родстве, состояние нетрудоспособности).
  • 5. В зависимости от степени сложности бывают единичные юридические факты и фактические составы (системы юридических фактов).

Фактический состав – это система юридических фактов, вызывающая предусмотренные законом правовые последствия при наличии всей совокупности составляющих се фактов. Фактические составы делятся на простые и сложные.

Простой фактический состав – это фактический состав, в котором составляющие его факты могут накапливаться в любом порядке: важно лишь то, чтобы в итоге они составили целостную совокупность, оказались все вместе.

Сложный фактический состав – это фактический состав, в котором составляющие его факты должны накапливаться в строго определенной последовательности.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >