ЮРИДИЧЕСКИЕ ЛИЦА

Смысл конструкции юридического лица (п. 325-3273)

  • 325. Исторические предпосылки и условия возникновения представления о юридическом лице. На известном этапе своего исторического развития человечество столкнулось с необходимостью сначала систематического, а затем и постоянного осуществления деятельности, сопряженной с высоким риском имущественных потерьВозник вопрос: как участнику подобной деятельности минимизировать последствия реализации подобного риска? Поначалу ответ нашли в том, чтобы возложить его как на лицо, непосредственно занимающееся рисковой деятельностью, так и на других лиц, заинтересованных в ее осуществлении. Но очень скоро этот способ стали применять не столько для целей стимулирования общественно полезной деятельности, сколько для личного обогащения: все созданные таким образом выгоды присваивались участниками такой деятельности, а долги, убытки и тяготы «раскидывались» на посторонних лиц. Разумеется, последние всячески против этого возражали (в том числе и тогда, когда особых оснований для этого на самом-то деле и не было), требуя покрытия всех «неприятностей» из имущества лиц, непосредственно занятых в неуспешном предприятии. Ситуация возвращалась к исходной точке: интерес к осуществлению высокорисковой деятельности терялся.
  • 326. Эгоистическая подкладка юридического лица. Разорвать порочный круг человечеству удалось только тогда, когда оно дозрело до современного понятия субъективного права как юридической возможности, которая совсем не обязательно должна соответствовать реальной действительности (т.е. на относительно позднем этапе своего развития). А что если приписать юридические последствия высокорисковой деятельности и не тем людям, которые ее осуществляли, и не тем, ради кого они все это делали, а третьим, специально для этой цели созданным (искусственным) лицам? Они не станут ни в чем упираться и противиться своим создателям, выражая неготовность или нежелание принимать на себя неблагоприятные последствия чужой рисковой деятельности, в конце концов ведь именно [1]

для этого их и создавали! Они вообще не смогут выразить вовне какую бы то ни было волю, отличную от воли их создателей, или устремиться к интересу, несовместимому с их интересом; они вообще не смогут проявить себя иначе, чем в качестве точки приражения прав и обязанностей — умозрительной субстанции, выполняющей определенные технические функции вроде «иксов» и «игреков» в математике, идеальных условий в физике, или меридианов и параллелей в географии.

  • 326. Почему юридическое лицо — «юридическое»? В одних странах подобные лица так и стали именоваться — искусственными, фиктивными, вымышленными и даже мистическими; в других их назвали лицами юридическими. Почему? Потому что их создание было направлено исключительно на то, чтобы был тот, к кому можно было бы осуществить приурочение (прикрепление или приражение) субъективных прав и юридических обязанностей, т.е. для достижения исключительно юридической цели. Юридическое лицо «юридическое» не в том смысле, что юридический факт или юридическое отношение, а в том, что оно есть лицо, созданное правом, юриспруденцией для достижения целей, лежащих внутри права, т.е. юридических целей.
  • 327. Социальный противовес. Идеальное юридическое лицо есть продолжение индивидуализма (эгоизма) его создателей, правовое средство ограничения их имущественных рисков. Как оно «работает»? Очень просто: известной деятельностью занимаются конкретные люди, а негативные правовые последствия этой деятельности «вешаются» не на них, а на юридическое лицо. Почему же мы назвали его идеальным? Потому что таких юридических лиц нигде и никогда не было и нет и, по-видимому, не будет, ибо эгоистические устремления проявляют себя не в вакууме, а в обществе. Реализация индивидуалистической стороны человеческой натуры никогда не встречала, не встречает и не будет встречать сочувствия со стороны других людей (и общества в целом), если при этом не учитываются их интересы. Поэтому вполне естественно, что сначала эгоистические притязания учредителей юридических лиц ограничиваются эгоистическими устремлениями посторонних, а затем и устремлениями общесоциальными.
  • 327К Юридическое лицо как продукт компромисса. Какие же формы может принимать противодействие социального противовеса эгоистическим устремлениям создателей юридических лиц? Сначала это, очевидно, чисто пассивное противодействие: зачем иметь дело с фиктивным образованием, у которого нет ничего, кроме долгов и убытков? — «лицом», с которого спросить просто нечего? С другой стороны, нет смысла общаться и с учредителями такого «субъекта» — лицами хотя и настоящими, но способными быть обладателями одних лишь прав, выгод и преимуществ, лицами, которых невозможно ни к чему обязать. Затем это пассивное сопротивление сменяется активным, а именно — формулированием и выставлением таких условий создания и деятельности фиктивных лиц, которые обеспечивали бы разумный компромисс личного и общественного — баланс интересов создателя юридического лица, с одной стороны, и интересов общества — с другой.
  • 1
  • 3272. Социальные условия создания и деятельности современных юридических лиц. В современных обществах совокупность таких условий выражается в императивных требованиях закона. Вот их минимальный набор: (1) полная имущественная обособленность искусственного лица от своих создателей, в том числе в сфере ответственности, т.е. создание положения, при котором не только юридическое лицо не имеет отношения к имуществу (не отвечает по долгам) своих создателей, но и создатели юридического лица не имеют отношения к его имуществу (а потому и не отвечают по его долгам); (2) обособление учредителем за искусственным лицом определенного имущества должно быть не только фактическим, но и юридическим, т.е. производиться путем его закрепления в собственности последнего или на ином абсолютном субъективном гражданском праве, сообразном природе его объекта; (3) ограничение гражданской правоспособности искусственного субъекта целями, ради достижения которых он был создан.
  • 3273. Объяснение юридических лиц через потребность в объединении капиталов. Существует мнение, согласно которому назначением конструкции юридического лица было не ограничение риска, а объединение капитала. В основе этой точки зрения лежит известное высказывание К. Маркса о том, что «...мир до сих пор оставался бы без железных дорог, если бы приходилось дожидаться, пока накопление не доведет некоторые отдельные капиталы до таких размеров, что они могли бы справиться с постройкой железной дороги. Напротив, централизация посредством акционерных обществ осуществила это в один миг». Само по себе абсолютно верное, оно относится, как можно видеть, к весьма позднему периоду человеческой истории и, следовательно, к возникновению юридических лиц и как фактического явления, и как отвлеченной логико-юридической конструкции (процессу, куда более раннему, происходившему в эпоху позднего средневековья) никакого отношения не имеет. То, что конструкция юридического лица в настоящее время и вправду используется для объединения капиталов, само по себе никак не опровергает того, что первоначальное назначение юридических лиц было совсем иным.

  • [1] Таковы возведение культовых и оборонительных сооружений, постройка кораблейи ведение морской торговли, затем последовали занятия горнодобывающими промыслами,прокладка дорог, строительство городов, общественное (муниципальное) благоустройство и,наконец, обслуживание потребностей казны.
 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >