Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Профессиональная этика юриста

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Предисловие

В профессиональной деятельности юрист постоянно сталкивается с этическими вопросами. Нравственные нормы и принципы в сфере юриспруденции складываются объективно в ответ на потребности практики, отражают эволюцию представлений о роли, которую играет право в современном обществе.

Профессиональная этика – это прежде всего нормативная система, направленная на регулирование поведения юриста применительно ко всем сферам его деятельности. Чаще всего ее представляют в виде множества кодексов профессиональной и служебной деятельности, заключающих в себе многообразие этических требований. В этом качестве она соотносится с нормами законодательства. Однако не следует забывать, что профессиональная этика – это также мировоззренческая дисциплина. Ее цель состоит в формировании у будущих правоведов целостного представления о характере и механизме действия этических норм, их единстве с требованиями общественной морали и права, закреплении этих представлений в форме убеждений и установок профессионального поведения. Это тот случай, когда решающую роль в реализации норм законодательства, сколь бы гуманными они сами по себе ни были, играет то, как говорил А. Ф. Кони, в чьи руки и при каких условиях "отдается приложение" этих правил. Немаловажную роль играет сама юридическая практика. Она способствует обогащению и усилению роли регулирования деятельности юриста посредством этических требований, предъявляемых к его профессии.

Представленное вашему вниманию повое издание учебника основывается на тех изменениях, которые за последнее время произошли в сфере нормативного регулирования профессиональной юридической деятельности. Знаковым стало принятие VIII Всероссийским съездом судей нового Кодекса судейской этики (декабрь 2012 г.). От того, насколько успешно в повседневную практику судопроизводства внедряются профессиональные этические стандарты, сегодня во многом зависит успешность функционирования отечественной правовой системы в целом. Немаловажную роль играет повышение роли этических требований в сфере адвокатской практики, отражением чего стало введение в действие новой редакции Кодекса профессиональной этики адвоката (апрель 2013 г.).

Настоящий учебник выполнен в соответствии с требованиями действующего Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Изучение профессиональной этики опирается на те компетенции, которые ранее уже были выработаны у студентов в курсе теории государства и нрава, философии, юридической психологии, социологии, логики.

По результатам преподавания данной дисциплины у студентов должны быть сформированы соответствующие компетенции, т.е. студент должен:

знать

• основные понятия и категории этики; нравственные требования, составляющие содержание кодексов профессионального и служебного поведения в сфере юриспруденции; сущность профессионально-нравственной деформации, способы ее предупреждения и преодоления; нормы этикета и особенности юридического этикета;

уметь

• оценивать факты и явления профессиональной деятельности с этической точки зрения; сочетать методы правового и этического регулирования; применять профессиональные нормы и правила служебного поведения в конкретных жизненных ситуациях;

владеть

• навыками выбора и аргументации этической модели поведения, этически позитивного разрешения конфликтных ситуаций, возникающих в сфере профессионального и внеслужебного поведения.

Учебник состоит из двух разделов, которые, во-первых, отражают задачи, решаемые в рамках общего курса этики, во-вторых, фиксируют особенности этического регулирования, присущие сфере юриспруденции. Авторы стремились показать специфику действия общеморальных требований и то, каким образом происходит конкретизация их содержания применительно к профессиональной деятельности судьи, адвоката, следователя, эксперта. Элемент принципиальной новизны связан со стремлением показать взаимосвязь нравственных представлений, убеждений, установок поведения юриста с психологической составляющей его личности. В результате достигается эффект гуманизации образа человека, призванного осуществлять разнообразные функции в нормативно-правовом поле.

Изложение материала опирается на новейшие редакции действующих кодексов профессионального и служебного поведения юриста. Оба раздела учебника завершаются тестовым материалом, использование которого позволяет осуществить промежуточный и итоговый контроль за степенью усвоения полученных знаний. В учебнике имеется словарь основных терминов, понятий, категорий. Дается список первоисточников, монографий, учебников и учебных пособий по изучаемому предмету. В приложении размещена известная статья А. Ф. Кони "Нравственные начала в уголовном процессе (Общие черты судебной этики)", которая, как известно, стала исходным моментом в изучении проблематики профессиональной этики юриста.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>